no©2000-2023 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

31 марта 2007 - Выход альбома «Стать Севера»

 

Моя "Стать Севера"

Нового альбома "Алисы" мы ждали почти полтора года. И вот наконец-то, 31 марта новая работа группы увидела свет. Название альбома "Стать Севера" звучит твердо и жестко. Воображение сразу рисует могучего воина с обнаженным мечом, бесстрашного и сильного духом, готового на все, чтобы отстоять свою правду. Вставляя диск с таким названием в проигрыватель, ожидаешь услышать бешеный рев гитар и грохот барабанов. Однако Алиса удивляет нас уже на первых аккордах дебютного трека. Песня "Дым" - это отнюдь не гитарное рубилово, а почти акустическая баллада. В ней Константин Кинчев сожалеет о пропащих душах, о тех, кто по собственной воле выбирает путь в пустоту, путь в никуда. Вокал Кинчева, наложенный на красивейшую музыку, проникновенен и печален. В этой песне нет ни осуждения, ни нравоучения, только скорбь, сквозь которую все-таки пробивается маленький лучик Надежды.

На смену акустическому звучанию приходит рифовое. Вторая песня "Иго любви" как бы начинает основную часть альбома. Мы сразу понимаем, что новый альбом - это отнюдь не "Джаз" или "Танцевать", но в то же время это и не "Изгой". "Иго любви" - мощная тема, в которой автор рассказывает о своем пути, о том, что "вечная жизнь вершиться здесь и сейчас". И если ты хочешь, ты можешь идти с ним. Но никаких намеков на приказ, это только предложение. В конце песни мы слышим соло Игоря Романова. Его виртуозная игра как всегда узнаваема. Очень уместная кода.

Раскрученная на радиостанциях и Мтв песня "На пороге неба" на альбоме представлена в полной версии. Для трейлера к фильму "Волкодав" музыканты записывали ее без двух куплетов. В рамках альбома эта песня воспринимается совершенно по-другому. На мой взгляд, видео ряд клипа абсолютно не соответствует тексту песни, тому, что хотел донести до нас автор. Полная же версия песни помогает нам понять истинный смысл композиции. Картины, которые рисует Кинчев в этой песне, поражают нас своей детализацией. Причем образы появляются не только за счет слов, но и за счет музыки. "На пороге неба" одна из самых композиционных песен пластинки.

Заглавная песня альбома "Стать Севера" поражает своей масштабностью и драйвом. Это песня своего рода гимн огромной северной страны, великой Руси. "Моя Русь - стать Севера" говорит Кинчев. Эта Русь не сегодняшняя Россия, это образ той страны, которой должна быть Россия. Судьба лирического героя Кинчева неразделимо связана с судьбой его родины, это находит свое отражение и в песнях " о родной земле, о разбитых лбах, о тропе наверх+". Стать Севера у Кинчева это не только наша земля, но еще и центр истинной Веры, поэтому и "крестит мир стать Севера". Эта песня не только самая главная на альбоме, но еще и одна из самых знаковых в творчестве группы за последние несколько лет.

Пьеса "Печаль" по времени написания на альбоме самая старая. Ее Константин Кинчев написал еще в далеком 1997 году. И лишь спустя почти 10 лет эта композиция вошла в официальный альбом группы. До этого она лишь изредка исполнялась на концертах. Данная композиция полностью оправдывает свое название, более того, ее печаль граничит с какой-то обреченностью и тоской. Душевные мотивы этой песни находят свое продолжение и развитие в кавер-версии песни Майка Науменко "Старые раны". Как и песни Цоя произведение Майка в исполнении Алисы получилось по-хорошему другим. Более мрачным и тяжелым в эмоциональном и музыкальном плане. Лирический герой Науменко не близок творчеству группы "Алиса". Возможно, включая эту песню в альбом, Кинчев хотел показать то, к чему может привести тот самый путь в никуда, в пустоту, о котором упоминается в композициях "Дым" и "Иго любви".

"Падал снег" - это конечно самая зимняя песня на всем альбоме. В ней Константин Кинчев вновь предстает перед нами ни как трибун, а как художник. Картины настолько ярки и реальны, что невольно бросаешь взгляд на окно, чтобы убедиться, что на улице действительно весна, а не разгар зимы. Слушая эту песню, невольно вспоминаешь какие - то эпизоды из детства, связанные именно с зимой. Очень красивая песня, контрастно выделяется на фоне всей композиции альбома, при этом являясь неотъемлемой ее частью.

Песню "Жизнь струны" Кинчев посветил светлой памяти Виктора Цоя. Хотя по большому счету, это произведение можно назвать посвящением всем музыкантам и поэтам, которые всегда искренне выражали свои мысли и чувства, рассказывая народу о правде, о любви, о чести. Прекрасно понимая, чем это может для них обернуться. "Жизнь струны - лихая смерть" поется в песне и этой фразой все сказано, как мне кажется. Четко и ясно, как всегда у "Алисы".

Завершает альбом вещица под названием "Северная быль". Это такая сказка - рассказка, на половину быль, а на половину небыль. Почему-то мне сразу на память пришла песня "Дурак и солнце" с альбома "Алисы" 97 года "Дурень". Чем - то они между собой похожи. И там и там Кинчев выступает в роли рассказчика о делах давно минувших дней. И слушая, мы верим автору, как если бы он сам был свидетелем всех описанных им событий. Лучшего финального трека для такого концептуального альбома как "Стать Севера", и придумать нельзя. Отличное завершение пластинки.

Не могу сказать несколько слов и о бонусе нового альбома "Алисы". В него вошли две песни, и какие песни! Первая из них - это песня "Ветер". На мой взгляд, песня абсолютно в алисовском стиле. Уверен, что она не затерялась бы и в трек - листе "Стати", однако авторам виднее. Ну и вторым бонусом альбома стала уже известная почти всем поклонникам группы песня "Рок-н-ролл". В записи этой песни приняли все ведущие рок-музыканты страны, вот лишь некоторые из "списка достойных имен" :А. Макаревич, Чиж, А. Васильев, А. Ф. Скляр, И. Черт, В. Бутусов, Князь, Горшок, Г. Сукачев и многие другие. Такой мощный состав для записи одной песни последний раз собирался в начале 90-х, тогда писали один из гимнов русского рока, песню все той же "Алисы" "Все это рок-н-ролл". Песня "Все это рок-н-ролл" давно уже стала народной, я не удивлюсь, если боевик "Рок-н-ролл" постигнет та же участь. Время покажет.

Новая работа "Алисы" как всегда не похожа на предыдущие альбомы группы. Тем не менее, в каждом аккорде, в каждом слове нового диска чувствуется неповторимый стиль великой группы. Песни "Алисы" актуальны точно также как и 20 лет назад. "Стать Севера" прямое доказательство того, что группа по - по-прежнему занимает первое место в русском роке и не собирает сдавать своих позиций. Короче врубайте и слушайте, это "Алиса", это "Стать Севера", это рок северных славян!

Григорий Соло, Питер

 

 

Подробнее см. в разделе Альбомы

 
Дата публикации: 02.09.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1514

24 марта 2007 - В Санкт-Петербурге, в "Roks Club", состоялась презентация альбома "Freddie" группы Pushking, среди приглашённых музыкантов - Игорь Романов
31 марта 2007 - Автограф-сессия в первый день продаж нового диска группы, в 15 часов, в магазине «СОЮЗ», по адресу: Москва, Страстной бульвар, дом 8а.

 

 

НАВЕРХ