no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

14 апреля 2007 - Москва - ДС «Лужники» - "Стать Севера"

200704141
  
200704141
 
200704141
 
200704141



Билет и афишу прислал AlissA



Ну, что я могу сказать...
Понравилось оформление сцены, понравился звук, всех было слышно отлично, вокал в том числе, очень понравился трек лист, я даже немогла угадать какая песня будет исполнина следующей.
Очень понравилось отсутствие слема и давки, впервые посто спокойно слушала стоя в первом ряду и наслождалась концертом, может кому - то это и не подуше, но мне так побольше таких концертов. Было приятно, что любди просто слушали новые песни. Могу сказать, что исполненные песни с нового альбома обрели новый смысл. С подачи Констанина Евгеньевича мнение сильно изменилось. Например ранее непонятая песня Дым стала просто любимой.
Понравилось настроение КЕ видно было, что он получает удовольствие от концерта, хотябыли моменты недовольства, но это относилось к техникам. Ну а непнравились люди в синем на прходе в фан - зону, может в других местах были боле вежливыми, но тут просто свол*чи...
Понравилась песня Власть, если это концепция нового альбома, то я его уже люблю...

ALBA (форум alisa.net)







АЛИСА. Презентация альбома «Стать Севера». ДС Лужники (14.04.2007)

Я начинаю опасаться, что на московских концертах растеряю «профессиональные» навыки, навыки поведения в толпе, в давке, навыки общения с правоохранительными органами… Что-то мало нареканий они у меня в последнее время вызывают. ;-)) В районе Дворца спорта Лужников, перед первым кордоном, был где-то без двадцати–без пятнадцати семь (начало на семь намечено было), в семь ноль опять уже оказался у гардероба. По пути несколько настораживала пустота в метро (всё-таки далеко алисоманам до футбольных фанов, особенно «Спартака», в плане создания толпы ;-) ), но в районе касс ДС количество народу уже впечатляло. Там главное было обойти первую очередь на вход, за которой находились ещё две – вдвое короче. Второй кордон - у ограды территории дворца спорта, третий – на входе в здание. И всё, скромно ;-), на ДДТ в «Олимпийском», помню, пять кордонов наставили – только успевай карманы выворачивать. Шмон сильным сложно назвать: меня, признаюсь, внешне сложно отнести к «группам риска», но и вокруг, вроде, никого особо не мучили. Во время концерта никаких рейдов ОМОНа в танцпартер, по отдельности пытались кого-то «призвать» к порядку. То отлавливали на халяву прошедших на дорогие места (мало эффективно), то пресекали попытки курения в зале (в общем, поддерживаю). Уже видел отклики, что гоняли за фотографирование – малопонятно. Во-первых, о запрете на фото-, видеосъёмку не было сказано НИГДЕ. Во-вторых, недавно смотрел законодательство на эту тему. Если речь не идёт о военных, стратегических объектах, запрещать съёмку никто не вправе. Есть ограничения на использование фотографий, но не на съёмку. Причём по поводу фотографий, сделанных в общественных местах (в том числе на концертах, на спортивных соревнованиях), в Гражданском кодексе с декабря прошлого года отдельная строка появилась… Ладно, хватит об этом.

Музыканты вышли на сцену где-то без десяти восемь. Зрителей к этому моменту был… полный стадион J (фраза Евстигнеева из «Берегись автомобиля» весьма актуальна). Кстати, видел несколько детей. Одна девчонка, сидевшая у кордонов на шее папы, весь концерт весело сигала по партеру. Другая, не старше 12 лет, едва ли не громче всех в нашем секторе требовала «Алису» на бис ;-)))) Кинчев был в чёрной рубахе на голое тело (Романов, кстати, тоже), Самойлов (был скрыт от меня за колонками, видел только на экранах) – чуть ли не во френче ;-))) Напустили дыму, и… Сет-лист:



1. Дым
2. Старые раны
3. Стать Севера
4. Смутные дни
5. Изгой
6. Моя война
7. На пороге неба
8. Инок, воин и шут
9. Небо славян
10. Мое поколение
11. Падал снег
12. Стерх
13. Звезда по имени Рок
14. Рок-н-ролл
15. Иго любви
16. Красное на черном
17. Аэробика
18. Спокойная ночь
19. Печаль
20. Жизнь струны
21. Северная быль

На бис:
22. Власть
23. Мы вместе
24. Солнце-Иерусалим



Звук мне понравился, слова можно было разобрать («Солнце-Иерусалим» по телефону «транслировал» - тоже говорят, хорошо слышно было), только вначале самойловский бас ТАК вывели, что у меня, пардон, внутренности затряслись, потом вроде поправили ;-)) После «Старых ран» Кинчев поздоровался, сказал «спасибо» Майку и с первыми аккордами следующей песни произнёс «Это Север!» «Стать Севера» (в смысле песня) хорошо пошла, но, похоже, не все её слова выучили – «Смутные дни» затем орало большее количество народу ;-)) Активно использовались экраны. Перед концертом на них был «алисовский» символ в чёрно-синей гамме, потом гамма стала огненной, а во время концерта туда проецировалось изображение с камер, установленных вокруг сцены (камер пять минимум было). Во время «На пороге неба» это перемежалось с фрагментами одноимённого клипа, на «Небе славян», наверное, тоже одноимённый клип показывался (я просто его не знаю, но запомнилось использование кадров Парада Победы 1945). К середине концерта и фаера в зале запалили (относительно немного), и на сцене пиротехника активизировалась (чаще всего были мощные факелы, а вот на «Печали» вдоль края сцены загорелись ярко красные «языки»), и Костя рубашку снял ;-)))

Очень сильной получилась «Падал снег» (сверху действительно что-то сыпалось ;-) ), настолько сильной, что я не понимаю, как Кинчев сразу же за ней «Стерха» вытянул. Я-то, до «Рок-н-ролла», наверное, отсыхал. На этой вещи Костя очень похоже «под Романова» (из «Воскресенья») тянул «рок тогда граничил с тюрьмой и ждал перемен» и «под Гарика» орал «пульс Крупы «Я остаюсь» не изменить!» С крайними аккордами «Ига любви» на сцене оставили одного Вдовиченко, который и выдал «ударное» соло на несколько минут. Сыграли в итоге весь новый альбом – щедро :-)))) Помню, когда «Изгоя» презентовали, «Слово» не спели. Программа был практически идентичной украинским концертам, но я, можно сказать, намеренно не смотрел, что там играли, дабы заранее не было лишних ожиданий по поводу концерта. Так что когда после «Красного на Чёрном» я начал узнавать аккорды следующей вещи, быстренько «прогоняя» их в голове вперёд, чтобы понять, что за песня… Не поверил себе, ещё раз «взял» аккорды, побежал «вперёд»… Аэробика??!! «Мы уже почти вышли к морю. Мы уже почти сбросили сеть. Мы уже почти чувствуем ветер, мы уже почти научились смотреть…» Едва ли не самый неожиданный номер концерта J На «Спокойной ночи» присел практически весь огромный, состоявший из двух частей танцпартер… Завершал основной блок набор вещей из «Стати Севера» - вообще могу сказать, что концертное исполнение песен вышедшего альбома понравилось. Слова подучим и ещё лучше пойдёт! ;-)) Вот только концовка после «Северной были» какой-то оборванной вышла. Эта песня без коды, и по её окончании вначале Кинчев, а потом остальные просто развернулись и ушли. «Надо поработать над техникой» ;-) Свет в зале, что ли, на несколько секунд выключать, чтоб они не уходили со сцены, а исчезали, как в сказке ;-))))

Выйдя на бис, Кинчев спросил «Ещё?» Получив утвердительный ответ, сказал, что споют новую песню, которую хотели придержать для следующего альбома, но, видимо, её время пришло. Костя сказал, что вещь вызвала бурную реакцию на Украине, хотя он не понимает, что в ней страшного ;-)) Ну, наверное, строчки «Оранжевые сопли, очкариков сны – предчувствие гражданской войны». В общем, песня «Власть» с припевом:

«Новой власти нужен порох,
Старой власти нужен ток.
И той, и другой верховодит
Молох, Кровью пополняя исток
Реки с названием Грязь».

Что такое «Власть» по настроению? Ой, ребята, это Алиса времён альбома «БлокАда». J Обещал в интервью Константин Евгеньевич «припанкованный» следующий альбом – чую, действительно не загрустим ;-) Отличное настроение Кинчева было к концу концерта налицо (во всех смыслах). Тем радостнее оказалось услышать «Мы вместе». И красивейший и монументальный одновременно «Солнце-Иерусалим» под занавес. Судя по крупному плану Кинчева на экране, ему тоже было, простите за грубость ;-), «в кайф». После первого куплета песни, Костя трижды, на все три стороны зрительного зала воскликнул «Христос воскрес!» И завершил концерт ещё раз этим восклицанием и традиционным уже земным поклоном на три стороны.

Что показательно после концерта? Как чувствует себя голова. После плохих концертов она гудит. После хороших в ней играют песни. Поздно вечером в субботу у меня почему-то крутилось «Тайна времени – речной песок, пыль дорог да пепел трав. И подсчитан каждый волосок тех, кто был не прав, и тех, кто прав»…

Albagan



Каков альбом, таков и концерт...

Не буду в этот раз долго утомлять ваше внимание длинным отчетом, потом, ведь неплохой отчет о концерте на сайте уже есть. Внесу небольшие дополнения.

…Итак, 14 апреля 2007 г. ДС «Лужники». Мягкий вход, недолгое ожидание запуска, вход в фан-зону через дверь, не-через-которую-все-зашли, :) Сразу бросилось в глаза отличное дизайнерское оформление сцены – скандальные трехцветные «знамена» заменило панно на заднем плане, составленное из пластин, с черной буквой А. Ну и экраны, в холодных цветах иллюстрировавшие логотип Алисы.

Концерт задержали минут на сорок. Грех жаловаться, стоялось очень просторно, сказались цены на билеты + близость прошедших украинских гастролей (не все потянули после этого супердорогие «Лужники»).

К.К вышел в черной рубашке, в которой он когда-то давал интервью в нашумевшей программе Тины Канделаки, =) Остальные члены группы оделись аккурат, как они выглядят на буклете нового альбома.

Плей-лист дан выше, он полностью соответствует действительности.

Общее впечатление от концерта – это задумчивость. Тихая грусть. Печаль. Это не тот концерт, где надо прыгать со сцены, лезть к К.К за рукопожатием, махать флагом и жечь фаера (фаеров, кстати, было меньше, чем пальцев на руке). Даже боевики нового альбома вгоняли в такое состояние. Я ничего подобного на Алисе не испытывал.

Спет был весь альбом (без «Ветра», к сожалению). Новые песни здорово контрастируют с прежним материалом, но это и хорошо! Потрясающе прозвучала «Падал снег» - на зрителей фан-зоны сверху повалил самый настоящий снег. Вспомнился 1993 год, презентация «Для тех, кто свалился с Луны». (Снег состоял из пены, как на лучших дискотеках Европы, =) Заснеженным оказался довольно большой участок зала, спецэффект просто на пятерку.

А на «Печали» был зажжен целый ряд красных огоньков по периметру сцены. Почему-то представился костер в степи, вкупе с музыкой «Печали» это именно так и смотрелось. Были еще и светящиеся бумажки с потолка, по-моему, на «Стерхе».

Была «Аэробика». Но она ОЧЕНЬ странно прозвучала. Не то плохой звук, не то странная аранжировка. Выделялись одни сплошные клавиши. И напора того прежнего я на этой песне не испытал. Очень жаль, :(

«Северная быль» - чудесный финал концерта…но ведь это еще не все, правда? ;-)

А были еще три песни на бис. «Солнце-Иерусалим». Новая, очень резкая и действительно прямо-таки панковская по звуку «Власть». И «Мы вместе», за которое отдельное спасибо.

(Однако, та же проблема, что и с «Аэробикой». Ну не тот звук! Хоть убей!)

Резюмирую. Нахожусь под впечатлением от альбома, нахожусь под впечатлением от концерта. Тягучее, неспешное, задумчивое и немногословное состояние породили во мне эти песни. Удивительно, но таких впечатлений на своем веку я не припомню. Презентация «Стати Севера» удалась.

AlissA

 

 

 

200704141

 

 
Дата публикации: 02.09.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1098

12 апреля 2007 - Группа АлисА и К.Кинчев в программе "Vip-файл" (канал "VH-1")
14 апреля 2007 - Москва, после концерта состоялась пресс-конференция

 

 

НАВЕРХ