25 ноября 2008 - Online-конференция К.Кинчева в редакции газеты «Аргументы и Факты» (Москва)

Константин Кинчев в этом году отмечает тройной юбилей: 50-летие и 35 лет творческой деятельности, а самой «Алисе» исполняется 25 лет. По этому случаю 30 ноября в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» состоится юбилейный концерт «Алисы». Мероприятие получило название «25 - в «Алисе», 35 – в рок-н-ролле, 50 – на Земле».

На юбилейных выступлениях группа обещает исполнить композиции с каждого из своих 18 альбомов, причем некоторые из них будут впервые представлены после значительного перерыва и в обновленном виде. Кроме того, Кинчев вспомнит ряд песен, написанных им еще до прихода в «Алису». Поскольку программа будет ретроспективной, премьер на концерте не ожидается.

- Как собираетесь отметить 50-летие?

- Никак. У меня день рождения 25 декабря и я, как правило, его не отмечаю.

- Ожидаются особые подарки на юбилей?

- Надо спросить у тех, кто хочет что-нибудь мне подарить. В Питере нам подарили огромный торт ручной работы. Большое спасибо им за подарок, он был очень вкусный. После концерта он как-то улетучился. Я съел последний кусок. Во время концерта, пока музыканты были на сцене, торт уминали дорогие гости. По размеру он был как стол.

- Вопрос от читателя. Когда выйдет ваш новый альбом, а то от попсы воротит?

- Думаю, что новый альбом выйдет не раньше 2010 года, в лучшем случае в конце 2009 г. Почему? Потому что мы сейчас занимаемся другой работой. Работа для меня очень важна и интересна, поэтому альбомом не занимаемся. Занимаемся трибьютом моего друга Рикошета, который в прошлом году умер. И эта работа будет закончена только весной, поэтому до весны кроме этого мы ничем заниматься не будем. А потом начнём заниматься нашим альбомом. Работа над альбомом занимает от полгода до полутора лет. В общем, год работы. Значит весной 2010 г.

- Что у вас с голосом? Хриплый вы. Не болеете?

- Это мой рабочий голос – концертный.

- Вопрос от Дениса: недавно слушал Талькова. Показалось, что вы созвучны. Как вы относитесь к Талькову?

- Мне творчество Талькова не близко и в музыкальном и в текстовом плане. В плане мировоззренческом, пожалуй, да, созвучно. Мне не нравится музыка Талькова.

- Вопрос Валентина: сыну 19 лет, надо ли служить в армии?

- Пусть идёт служить. Тем более что сейчас служат один год.

- Вопрос от Боба: как относитесь к тому, что поклонники зажигают огонёчки в зале?

- Конечно красиво, но с другой стороны к этому надо подходить выборочно. В Киеве устроили такое, что петь и дышать невозможно. Это дело небезопасное, когда вы зажигаете, надо иметь представление о том, как это надо делать, и о том, как тушить. Один файер был брошен в сторону сцены, слава Богу, до занавеса не долетело, а так бы всё вспыхнуло, и все бы сгорели. Это дело очень опасное. Приветствовать я файер-шоу не могу, запрещать, к сожалению тоже. Хотя это выглядит красиво.

- Узнаёте ли вы во время концертов отдельные лица в зале?

- Это зависит от концерта. Если концерт на небольшой площадке, то многие лица узнаю и вижу. А если это большая площадка, то не вижу. А бывают концерты, когда публику непонятно в связи с чем, ставят от сцены в 100 метрах. Тогда я вообще ничего не вижу.

- Кто разрабатывал эскиз памятника Рикошету,смущает изображение?

- Разрабатывал памятник Рикошету я и отвечать перед Богом за то, что я изобразил мне. Перед людьми по этому поводу я не собираюсь держать ответ. Считаю, что это тот памятник, который олицетворяет Рикошета и всё. А нравится он вам или не нравится – по барабану. Главное, чтобы Рикошету понравился.

- От Германа вопрос: хочет исполнить свою давнюю мечту и нанести на автомобиль логотип вашей группы, просит разрешение, боится нарушить авторское право.

- Прежде всего, огромное спасибо за уважение и обращение по поводу авторского права, поскольку это настолько редкий случай. Обычно все берут и пользуются тем, что им не принадлежит. Конечно же, я от себя разрешаю – берите и используйте.

- От Тимура вопрос: не будите ли вы записывать трибьют Александра Башлачёва?

- Нет, не буду, потому что не знаю, как это делать. Башлачёв сам не знал, как ему играть с группой, поэтому у него и не было, а мне уже и подавно не ясно как его песни можно загонять в жёсткие рамки группы. А группа, это всегда жёсткие рамки, поэтому я и браться не буду за этот проект. Не знаю, как его сделать.

- От Владимира вопрос: Будет ли издан dvd юбилейного концерта?

- Нет, не будет. Уж, коль на нашем форуме горят не шуточные страсти на этой теме можно остановиться поподробнее. Я не люблю dvd с концертами. Мне, за редким исключением, не интересно смотреть, что происходит. Мне кажется, что на dvd концерты выглядят мёртвыми. Я могу ошибаться, кто-то может считать по-другому. Но я свои концерты снимать не люблю. У нас были 3 концерта отсняты, и все 3 совершенно меня не устраивают. Поэтому эти концерты сниматься не будут, и это моё решение. Нравится оно вам или нет, вам всё равно ничего не изменить. Так что смиритесь и воспринимайте как есть. И давайте закончим всякие домыслы, которые происходят на форуме. Чтобы эти домыслы завершить, расскажу более пространно о процессе dvd концертов. Мне не нравится, когда мелькают на сцене люди с камерами. Они меня отвлекают, и это мне мешает. Мне не нравится свет, который по ГОСТу выставляет компания, которая записывает концерт. Картинку делают по ГОСТу так, как это принято на телевидении – ярко. И мне это напоминает шоу типа «Супер-стар» и т. д.
Колоссальный объём работы, связанный с этим процессом – вы не представляете, что это такое. Нужно смекшировать весь звук, кое-что подправить из сыгранной лажи, которая в сыром звучании допустима, а на CD-носителе – нет. Потом сведение, мастеринг, это несколько месяцев работы. Потом работа с монтажом, это ещё полгода работы. У меня этого времени нет, поэтому я этого делать не буду, и не хочу. Я занят совершенно другим делом: до весны я занимаюсь трибьютом Рикошета, после весны начинаю заниматься своим альбомом. Домыслы по поводу того, что кризис и мне элементарно не вырубить денег на этот фильм – тоже чушь несусветная. Мне предлагали снять этот концерт, и уверяю вас, за достаточно приличные деньги, которые мне готовы были заплатить, чтобы я его снял. Я этого не хотел делать, поэтому концерт не будет снят. Последнее. Многие не знают, но это так.
Правами на издание подобных концертов обладает исключительно «Реал-рекордс». Потому что все произведения, которые я написал в своё время, принадлежат этой организации. Права на песни мне не принадлежат. Я могу их только исполнять со сцены. А делать что-либо с ними я не имею права. Все остальные предложения, которые были по этому поводу, я отметал только потому, что у меня есть обязательства перед Реалом. Реал тоже выходил с этим предложением и был готов заплатить мне деньги. Я подумал и – отказался, потому что у меня нет времени, а временем своим я дорожу. Поэтому давайте закроем эту тему: dvd и CD концерта, который будет 30 числа, снят не будет. Приходите на концерт, посмотрите его и зафиксируйте его на свой мобильный телефон, если есть на это такое желание. Я всё сказал.

- Андрей Глыбянский спрашивает: как можно слушать и любить ваши песни и при этом устраивать пьяные шабаши на концерте?

- А что, в наше время запрещают пить на нашем концерте? Впервые об этом слышу. Пей, да меру разумей, другое дело, что тот, кто меру не разумеет, тому можно было бы порекомендовать с этим как-то бороться. Но только в плане рекомендательном. Но уж, ни в коем случае не запрещать. Каждый имеет право на своё ощущение жизни. Кто я такой, чтобы кому-то делать замечания. Пьянство конечно не хорошо, а выпивать всем можно, во всяком случае, в нашей вере. У мусульман выпивать нельзя, а у нас можно. В этом плане мы от мусульман выгодно отличаемся.

- Вопрос от Санечки: вы в курсе о стоимости билетов на ваш концерт в Олимпийском?

- Я не в курсе цен на билеты, потому что цены устанавливает организатор мероприятия, т. е. промоутер концерта. Но я полагаю, что если цены на билеты вас не устраивают, то вы можете не ходить на концерт. Они в свободной продаже лежат, и никого насильно не заставляют их покупать. Если люди покупают, значит это нормальная для них цена. Мне кажется так.

- От Сергея вопрос: как вы оцениваете завершившийся чемпионат России?

- Нормально оцениваю. ЦСКА на втором, Зенит на пятом. Остальные команды меня не интересуют.

- От Софии вопрос: как учатся ваши дети?

- Мои дети выросли давно, они не учатся в школе - они учатся в институте, а там оценок не ставят, там зачёты. Сын Женя учится на журналиста, Маша на театроведа, а Вера на актрису.

- От Маргариты вопрос: можно ли прожить в современном обществе без любви?

- Так и не в современном обществе невозможно было прожить, и в современном невозможно. Если только убрать любовь к себе, как единственную любовь. С этой любовью жизнь становится каторгой. Это, пожалуй, одна из форм любви с явным знаком минус. Вся остальная любовь необходима, чтобы быть человеком, а не скотиной.

- Юрий Ицыковский спрашивает: раньше беседовали со зрителем между песнями, а теперь идет непрерывный сгусток песен. Торопитесь отыграть концерт?

- Когда это я со зрителями общался? Это какое-то заблуждение автора вопроса. Я никогда особо много не говорил, потому что не обладаю даром красноречия. Я и сейчас-то с трудом слова выстраиваю, а со сцены что-либо вещать вообще не моё дело и задача. Есть другие артисты, в основном разговорного жанра, которые замечательно часа 2 болтают, и всем нравится. А я по природе не болтун, поэтому ограничиваюсь словами «Спасибо».

- От Насти вопрос: волнуетесь ли вы перед выходом на сцену?

- Да не особо. Хотя может быть, и волнуюсь – не знаю.

- От Петра вопрос: как заставить человека поверить в Бога?

- Никого заставлять ничего делать нельзя. Бог нас создал свободными, и не людям попирать эту свободу. Заставлять никого не надо, это не правильно. Сам придёт если захочет, а не захочет не придёт. У человека есть свобода выбора.

- От Инны вопрос: как относитесь к гражданскому браку?

- У меня Маша в таком браке живёт, и я по этому поводу кручинюсь. Что я могу сделать? Ей так нравится жить, а я кручинюсь. Надеюсь, что всё-таки поженятся. Запретить не могу.

- Вопрос от Вячеслава: у группы «Крематорий» был недавно юбилей. Поздравили ли вы Армена Григоряна?

- Честно говоря, не поздравил. Но пользуясь, случаем хочу поздравить: Армен, поздравляю тебя с 25-летием. Мы идём по жизни нога в ногу. Мы чуть старше, а вы чуть моложе, но всё равно. Нам в этом году тоже 20 лет. Поэтому уже достаточный возраст пройден. Дай Бог и мне и тебе отпраздновать 50-летие на сцене. Мне будет тогда 75. Проскачу.

- Много вопросов о том, где будут выступления, по каким городам пройдет тур?

- На сайте есть все расписания, все концерты до Нового года.

- Антон, Сургут спршивает: помогаете ли вы молодым группам?

- Помогать я ничем не могу, потому что я не продюсер. Я не имею отношения к шоу-бизнесу. Только добрым словом в интервью могу отметить какие-то группы, которые мне нравятся – и всё.

- От Алекса вопрос: на каких марках инструментов играют участники группы?

- Барабаны Тама, у клавишника 2 синтезатора – Виндорф и Вирус, гитары в основном Банезы. Я могу путаться, это надо у гитариста спрашивать.

- Егор спрашивает: нравятся ли подарки, которые дарят поклонники?

- Это зависит от подарка. То что нравится, оставляю себе, что не нравится, на душу не легло – дарю.

- Какие подарки чаще всего дарят? Не мягкие игрушки?

- Не знаю, что-то дарят. В основном это диски, чтобы послушать их группу. Мне подарили набор лесок. Их оставил себе. Удобно на них весной рыбу ловить.

- Ловили ли вы в Сибири хариуса?

- Нет, не ловил. На Севере у нас ловил хариуса.

- Хабд спрашивает : я еврей, давний поклонник, говорят, что вы являетесь нацистом, правда ли?

- Вы побольше, слушайте сплетен. У меня за мою жизнь такой шлейф небылиц за мной тянется, что если всё принимать за чистую монету, то можно было бы давно сойти с ума. Поменьше слушайте небылиц, читайте жёлтой прессы и в Интернете информационное поле фильтруйте. А чтобы сложить своё мнение, вы можете зайти к нам на сайт в рубрику «Вопросы». Там на многие вопросы я даю искренние ответы. Вот тогда вы можете составить своё мнение по поводу меня.

- Как часто вы бываете на своём сайте?

- Ежедневно. Правда 2 года не отвечал на вопросы, всё времени не было.

- Пользуетесь ли социальными сетями, которые сейчас популярны: «Одноклассники», «Контакт»?

- Нет. Меня это не интересует. Все те одноклассники, чья судьба волнует, мы глаза в глаза встречаемся и общаемся по сей день.

- От Антона вопроса: чем руководствуетесь, выбирая одежду и макияж для концерта?

- Ничем не руководствуюсь, одеваюсь и крашусь, как мне нравится.

- Какой смысл вкладываете в понятие рок-н-ролл?

- Мне как-то всё равно, поэтому я никак не могу охарактеризовать стиль игры. Какая разница, кто в каком стиле играет. Главное нравится музыка или нет. Это куда важнее. Честно надо своё дело делать, и радость от этого получать. Вот и всё. А к какому жанру будут относить это критики, это их дело. Это задача совершенно не моя. Что такое рок-н-ролл пусть они обсуждают до умопомрачения и пишут свои труды по поводу, жив он или мёртв. Сколько я играю свою музыку, столько и слышу эти рассуждения. 25 лет мусолят одно и тоже. Наверное, на этом зарплаты какие-то получают на пустопорожнем. Хождение по кругу, меня это не интересует.

- От Кости вопрос: какая у вас модель телефона?

- Nokia-N81.

- От Евгения вопрос: на концерте в Питере Вы спели песню «Доктор Франкенштейн». Будут ли еще какие-нибудь песни из «доалисовского» периода петься на Ваших концертах?

- До следующего юбилея доживём, а там посмотрим, чем удивить. На 30-летие тоже что-нибудь эдакое выкинем. Почему бы нет.

- От Алексея вопрос: какие книги вам помогают жить?

- Сейчас перечитываю старца Паисия Святогорца. Помогает мне. Сейчас читаю 5-й том.

- Вы дома читаете или в дороге на гастролях?

- И там и там.

- От Димы вопрос: бывали ли случаи, когда вы забывали слова?

- Да я их и сейчас забываю. Вот последний концерт был, в «Аэробике» слова забыл. Как выходить из этой ситуации? Извиняюсь и дальше продолжаю.

- А поклонники вам слова подсказывают?

- Да, порой даже поют.

- От Димаса вопрос: как вам 2008 год, и что вы ждёте от 2009?

- Да по мне всё хорошо. 2008 для меня очень удачный, ровный хороший год. Дочка в институт поступила.

- Финансовый кризис как-то чувствуете?

- Пока нет. В 2009 г. посмотрим.

- От Артура вопрос: где будете Новый год отмечать?

- Наверняка буду в Москве и 30 могу объяснить почему. Это будет только 30-го.

- От Артёма вопрос: будет ли презентация трибьюта Рикошета?

- Я, во всяком случае, точно заниматься этим не буду, это тяжелейшая работа, которой заниматься не любил, не люблю и не буду. Если издатель Рикошета захочет что-либо подобное делать, то это вопрос к ним. Издаваться он будет на «Новигатор-рекорд».

- От Сергея вопрос: планируется концерт на день рождения?

- Так я вам всё и сказал.

- От Алексея вопрос: что для вас понятие большая и малая родина?

- У меня одно понятие Родина – это страна, в которой я родился. И на большие и малые я их не разделяю. Это моя Родина. Родился я в СССР, хотя всегда считал, что родился на Руси.

- От Владимира из Германии вопрос: как заставить музыкантов в группе трудиться?

- Гнать их поганой метлой и набирать новых. Вот и всё. Тем, кому не нравится то, что они делают, должны выбрать себе другую профессию. Хороших музыкантов в стране очень много, причём безработных в основном. Я бы поступал так.

- От Николая вопрос: хотели бы записать целый альбом песен Цоя?

- Я не буду браться за эту работу. А те песни, которые я хотел спеть, я спел и пою.

- Как бы вы хотели, чтобы к вам обращались поклонники: Костя, Константин, Константин Евгеньевич?

- Как вам удобно, так и обращайтесь.

- От Дианы вопрос: как вы относитесь к группе «Коррозия металла»?

- А я даже не знаю, существует ли такая группа или нет. В своё время, когда там играл Боров и Костыль, это был золотой состав. С тех пор как их там не стало, «Коррозия металла» перестала меня интересовать. Паук время от времени приходит к нам на концерт, придёт и сегодня.

- От Натальи вопрос: поддерживаете ли вы отношения с Ниной Барановской?

- Поддерживаю. Нина Александровна была на концерте 22 в Питере. Чем занимается сейчас, честно говоря, не знаю. Наверное, чем-то занимается хорошим, живёт, слава Богу. Так же как и я – ничем не занимаюсь. Живу себе и живу.

- На сколько лет вы себя ощущаете?

- На 50.

- От Михаила вопрос: доктор как вы начинали?

- Группы создавал. Какие-то сам, в какие-то вливался. Так и было до «Алисы». Потом счастливым образом попал в «Алису» и всё пошло, так как задумывалось изначально. Так вот всё и протекает. 10 лет надо было проболтаться, чтобы прибиться к «Алисе».

- От Юли вопрос: видели ли фильм концерта Земфиры в Зеленом театре, хотели бы, чтобы ваш фильм сняла Рената Литвинова?

- Нет, не видел, поэтому что-либо сказать по этому поводу не могу. Придётся ещё раз повториться. Если мне предложат, хоть сам Скорцезе, снять концерт группы «Алиса», он должен будет встречаться с издателем двух альбомов, который обладает каталогом и всеми правами на произведения группы «Алиса». Без этого издателя, сам Скорцезе не сможет снять фильм о группе «Алиса».

- От Кости вопрос: как вы ухаживаете за своими волосами?

- Мылом мою голову, а потом мыло не смываю и можно ставить волосы как угодно. Мыло хозяйственное.

- От Артёма вопрос: несмотря на то, что вы не хотите съёмок концертов, фанаты делают любительские съёмки, а потом они попадают в Интернет. Как вы относитесь к этой деятельности?

- Каждый имеет право на то, что ему позволяет его совесть. Вот и всё. Позволяет вам ваша совесть снимать концерт и выставлять его в Интернете, а потом продавать и зарабатывать на этом деньги. Ну что ж, такая ваша совесть стало быть. У меня она несколько другая. Так примерно я и отношусь к этому.

- От Евгения вопрос: когда вы последний раз разговаривали с Рикошетом и мог бы он быть с нами?

- Дней за 5 до его смерти я с ним разговаривал. А быть с нами? Конечно, мог. Просто он вступил на тропу войны и погиб на этом поле битвы. Что ж с этим сделаешь. Значит так надо.

- От Сергея вопрос: любимые цветы ваших любимых женщин?

- Честно говоря не знаю, какие у них любимые цветы. Я дарю цветы и всё.

- От Елизаветы вопрос: как вы вдохновляетесь?

- Да никак. Вдохновение само меня находит, за что ему большое спасибо.

- От Изабель вопрос: в какой церкви, соборе вы молитесь?

- В своей церкви, в которую хожу уже 10 лет. Если нахожусь в других местах, в другие хожу молиться. В Москве хожу в одну, в деревне в другую.

- Не наблюдается там потока молодых людей из-за вашего присутствия?

- Да нет особо. У нас и так приход достаточно молодой. И приток молодых людей как раз за счёт больших семей прихожан. Где в каждой семье по 3-5 маленьких людей. За счёт этих маленьких людей ощущение, что очень молодой приход.

- От Андрея вопрос: ваша дочь Вера не собирается продолжить ваше творчество?

- Как вы себе это представляете? Это мой вопрос. Моё творчество конечно, и закончится с окончанием моей земной жизни. После меня Кинчева не будет, может быть это самонадеянно, но для меня это аксиома. Как она может продолжать моё творчество? Своё она может начать, а моё продолжить нет.

- От Евгения вопрос: если бы вам удалось вернуться на 20 лет назад, чтобы изменили?

- Кардинально ничего, а периферийно, многое бы подправил. Всё ровненько.

- От Андрюхи вопрос: на концерте всегда присутствует определённое количество не вполне адекватного народа, пьяного, ваше отношение к этому?

- Замечательно, что уважаемый Андрюха не причисляет себя к этим людям. Значит, есть для кого петь. Этим и удовлетворяюсь.

- От Андрей и Маши вопрос: очень хочется услышать ваш аккустический концерт, планируете?

- Нет, не планирую, потому что я не люблю играть аккустический концерт. Когда буду совершенно немощен и стар, то, наверное, буду вынужден прибегнуть к этой мере, чтобы совсем со сцены не уходить. А пока силы есть, я буду электрические концерты играть. Потом уже, когда 50 лет «Алисе» будет, в 75 я буду выезжать на инвалидном кресле. Мне будут в руки вкладывать гитару, и я буду давать аккустический концерт. Но до этого ещё надо дожить.

- От Аникиной Натальи вопрос: есть у вас новые стихи, которые не стали песнями?

- Какое-то незначительное количество, наверное, есть, которые не стали песнями. Есть книги, уже 2 издавались. Если кто-то предложит, то любое конструктивное предложение будет рассмотрено. Я в этом вам клянусь. Если какой-то издатель предложит, то почему бы и нет.

- От Васи вопрос: на концерте какой группы вы были сами последний раз?

- Самый последний раз я был на концерте группы «Машина времени». Это было год или 2 назад.

- Жив ли ваш кот?

- Жив и здоров. Кот называется Шиппа, породы британской. Рыжий.

- От Юли Шигаревой вопрос: интересен ли вам современный театр?

- Интересен, но хожу редко. Может когда буду свободней, схожу в театр Женовича. Мне нравится этот театр. Тем более что там есть многое, чего я ещё не видел. Я там остановился на «Игроках». Схожу и заполню свои пробелы. Во МХАТ меня занесло на постановку «Амадей», потому что в этом театре у меня выходила Вера в массовке.

- И как?

- Ничего так, убедительно.

- Табаков и Безруков отдыхают? Всё внимание на Вере было?

- Нет, конечно, не отдыхают, это заслуженные артисты. Но моё внимание, конечно, было приковано к Вере. Выглядело убедительно. Я волновался, потом ждал в служебного входа и цветы ей подарил.

- От Никиты вопрос: не собираетесь ли вы провести автограф-сессию в Питере?

- Вы думаете, что я ночами не сплю и думаю, как бы мне повторить это чудесное действо – автограф-сессию. Это всегда мои обязательства перед издателями. Кто будет издавать альбом, тот и будет обязывать меня проводить ли сессию или не проводить. Сидеть в он-лайн конференции или не сидеть. Это вынужденные мои обязательства, и это часть моей профессии, которую я стараюсь послушно выполнять. Но поверьте мне, никакого удовольствия и радости мне это не приносит. Честное слово. Я люблю играть концерты, выступать на сцене. Вот 30 числа мы с вами увидимся, и это будет для меня праздник. Для меня это будет радость настоящая и колоссальная. А сейчас это вынужденная необходимость, рутинистая рутина. И автограф-сессия это тоже самое, для меня. Для вас конечно праздник, но для меня это бремя. Где захочет издатель проводить автограф-сессию, я послушно приду, сяду, запасусь терпением и фломастерами и буду, улыбаясь всё подписывать, со всеми фотографироваться.

- От Сергея вопрос: собираетесь ли вы как-то реагировать на чересчур обильное использование файеров?

- Каким образом я могу на это реагировать? Обратиться с просьбой? Хорошо обращусь. Уважаемые участники он-лайн конференции! Не жгите в Олимпийском флаера. Это небезопасно и для вас и для окружающих вас людей.

- От Леонида вопрос: не планируете ли вы переиздание старых песен?

- Как-то не планировал. Потому что новые песни одолевают. Начнётся вакуум, вдохновение перестанет посещать, обратимся к перепевкам старого. Всякое может быть.

- От Наташи: как вам последний концерт «Пилота»?

- Я его так ещё и не послушал. Послушаю, тогда скажу.

- От Люды: как вы относитесь к феминизму?

- Как в очередной блажи цивилизации.

- От Сергея: что вы будете делать, если начнёте лысеть?

- Побреюсь на лысо, чтобы опередить этот процесс.

- От Сандры вопрос: сколько человек, помимо музыкантов, технического персонала ездят в «Алисой» по стране?

- Я не знаю, в разные города по-разному. Но до 300 человек доходит. Это зависит от городов и удалённости от Москвы и Питера. В ближние едет больше народу, в дальние меньше. В Белград целый самолёт прилетел, достаточно много. Спасибо всем выездным.

- От Святослава вопрос: будет ли аудио-запись юбилейного концерта?

- Нет, не будет. По той же самой причине, о которой я говорил выше. У меня времени нет заниматься этим альбомом. Это такая же большая работа как запись нового альбома. Мне важнее записать новый, чем делать старый концерт.

- Владимир Давыдов спрашивает: не надоело ли вам петь всякую белиберду про Русь, православие?

- Владимир Давыдов, вы, наверное, засиделись в этой стране, поищите долю где-нибудь получше, за океаном. Там вам никто не будет докучать подобной белибердой. Счастливого пути!

- От Владислава вопрос: какую музыку вы слушаете в последнее время?

- У меня много всякой музыки. Но в последнее время я слушаю разные треки с трибьюта Рикошета. Подставляю голоса и прочее. У меня её много и слушаю по настроению. В основном в машине.

- От Рамзона вопрос: как вы относитесь к тому, что кто-то исполнит ваши песни на своих концертах?

- Пожалуйста, тем более они мне и не принадлежат. Могут возникнуть проблемы с издателем, а правообладатель всех песен это «Реал-рекордс». Так что, захотите исполнять, обращайтесь к ним, платите им деньги и исполняйте на здоровье. Ко мне это никакого отношения не имеет. Мне они не принадлежат.

- А как вы вообще относитесь к тому, что при вас кто-то поёт вашу песню?

- Я пишу песни и конечно человеку должно быть приятно, если эту песню поют люди. Мне приятно, если кто-то их поёт. Главное чтобы пели с душой.

- От Юли вопрос: на концерт, каких западных музыкантов вы бы хотели сходить?

- Я, честно говоря, на концерты не хожу. В последний раз на «Машину времени» сходил и то потому, что уважаю, этот коллектив, и меня пригласили. А чтобы сходить к кому то на концерт? Ленивый я стал, возраст.

- От Геннадия Николаевича Песчаного вопрос: какой из ваших альбомов вы считаете самым сильным?

- Сейчас позднее, чем ты думаешь.

- От Сергея: правда ли, что чтобы написать песню, надо быть голодным?

- Впервые слышу такой изощрённый способ. Возможно, кому-то это помогает. Поменьше надо озадачиваться написанием песен. Тут и радикальные меры могут, не понадобятся. Просто возьмёшь и легко запишешь песню.

- От Артодокса вопрос: ваше отношение к русским маршам?

- Я с пониманием отношусь к русским маршам. А поддерживать или не поддерживать: визуально не поддерживаю, не участвую, но на стороне понимаю, заряд, посыл, соответственно в чём-то разделяю, в чём-то нет.

- От Вячеслава вопроса: когда вы в последний раз спускались в метро?

- Если мне надо выехать из дома после 3-х часов и понимаю, что мне возвращаться придётся в 19, то я не выезжаю на машине, а езжу в метро. В метро я частый гость.

- Узнают? Автографы просят?

- Кто-то да, кто-то нет. Кто-то просит, кто-то нет. Рожу мне никто не бьёт.

- От Сергея Старикова вопрос: ваш жизненный девиз и любимое время суток?

- Девиз – смотри эпиграфы в альбоме «Энергия». Время суток любое хорошо, если связано с полезной жизнедеятельностью. А если это связано с пустым времяпрепровождением, то любое время суток не хорошо. Стараюсь заниматься делом или спать.

Обращение к поклонникам:
- Приходите 30 ноября. В связи с тем, как вы поняли, что съёмок не будет, пользуйтесь случаем, моментом. Мы будем стараться сделать праздник, и будем стараться сделать это вместе с вами. Спасибо за ваше внимание, за ваше терпение, за вашу любовь. И даже за ваше негодование по тем или иным вопросам. Всё равно вы главные. До встречи!

Дата публикации: 10.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2021
Новость была отредактирована пользователем kibitka 25.12.2014,
Причина редактирования: видео
22 ноября 2008 - Концерт - Санкт-Петербург - СКК «Петербургский» - «25 - в Алисе, 35 - в рок-н-ролле, 50 - на земле»
29 ноября 2008 - В Иркутске проходит концерт "АлисА - TRIBUTE" с участием иркутских рок-групп