Уважаемые алисаманы! По своей сути "КиБиткА" - это интернет-энциклопедия, летопись важных исторических событий группы АлисА. В основу положены главным образом факты из различных источников, отзывы, впечатления, воспоминания очевидцев, статьи и др.
Цель и задачи, которые мы ставим перед собой - постараться как можно подробнее осветить Историю, организовав и упорядочив, собрав воедино все те документы, которые разбросаны по просторам необъятной - всевозможные сканы, теле- и радиопередачи, mp3, видео, фотографии, афишы, билеты и любые другие материалы.
Сайт не имеет статус официального, сайт не коммерческий, сайт любительский (народный) и мы оказываем лишь частичное влияние на его развитие, решающим моментом является непосредственное участие каждого. Надеемся на вашу поддержку и заинтересованность.
С благодарностью примем любые материалы, замечания и советы, которые помогут в дальнейшем улучшить сайт. Вы можете оставлять информацию непосредственно в разделах (рубриках) сайта (для пользователей Контактика) или по адресу kibitka@mail.ru
При составлении списка концертов, начиная с 1999 года, были использованы материалы с официального сайта группы АлисА - www.alisa.net
13 ноября 2009 - Интервью с К.Кинчевым в кафе на Покровке (Москва)
МОСКВА, КАФЕ НА ПОКРОВКЕ Интервью с Константином Кинчевым накануне концерта в ДС "Лужники" "Шестой лесничий. ХХ Лет спустя"
"Я НАХОЖУСЬ В ЦЕНТРЕ ТАЙФУНА"
Расшифровка:
- Каковы Ваши воспоминания о 1989 годе? Каков тогда был расклад в Вашей жизни? - Ощущение было, что что-то должно вот-вот случиться. И эти ощущения не обманули. В 1991 году всё случилось. Что касается меня лично, то я был под следствием, когда писался этот альбом и думал, что меня закроют лет на пять. Поэтому готовился к зоне.
- Что Вы помните о Ленинградском рок-клубе того времени? - Что касается моих воспоминаний. Во-первых, я был человек пришлый. Я был москвич. Был, по-моему, первый прецедент именно со мной, когда в рок-клуб приняли иногороднего. Хотя группа была питерская. За что большое спасибо Рок-клубу. Я, как пришлый, как раз видел в Рок-клубе глоток свежего воздуха. Меня и Питер потряс тем, что очень свободный по тем временам город, в сравнении с Москвой. И Рок-клуб - это сосредоточение свободы было. Поэтому ощущения замечательные. А то, что меня ещё и приняли, и сделали звездой (публичной звездой; то, что я звезда, я знал и до этого) это огромные чувства, не затухающие со временем. Рок-клуб - это моя любовь.
- Каково тогда было Ваше отношение к коллегам по Рок-клубу? Изменилось ли оно со временем? К примеру, Михаил Борзыкин в недавнем интервью сказал, что к группе "АукцЫон" в старом рок-клубе серьёзно не относились - из-за излишнего панковского заряда в песнях. - Что касается "АукцЫона", "АукцЫон" как раз считался одной из очень ярких и интересных групп в то время на равне со "Странными играми". И, во всяком случае у меня, было всегда отношение к этой группе очень серьёзное. Поскольку там был некий соревновательный процесс ещё в самом Рок-клубе, то "АукцЫон" я воспринимал, как ярких и достойных конкурентов. Наравне с тем же "Кино", наравне с тем же "Телевизором". Были непререкаемые авторитеты в Рок-клубе в лице Гребенщикова и Майка Науменко, заслуженные уже такие. А эти были такие, в хорошем смысле конкуренты.
- Можно ли сказать, что Ленинградский рок-клуб и вообще рок-движение 1980-х было инициировано и поддержано интеллектуальной элитой? - Да, потому что площадка-то была одна и она была очень маленькая. По-моему 500 мест зал был рок-клубовский. В общем, маленькая площадка. Туда со стороны никому и не было возможности. Потом, когда это уже вылелось всё на стадионы, все пошли своим путём.
- И куда прищли? Какие Ваши комментарии по поводу нынешней картины русской рок-музыки? - А у меня нет никакого представления об этой картине. Потому что я нахожусь в центре тайфуна.
- Вообще не высовываете голову на поверхность? - А я бы и рад, я просто не могу физически это сделать. Я находусь в центре тайфуна. То, как этот тайфун выглядит и какие последствия он может принести, можно видеть только на периферии. А когда ты находишься в центре, ты не понимаешь степень воздействия.
- Совсем ничего не доходит? Вам не приходилось слышать слово "говнорок"? - Нет, я слышал.
- И что это, как Вы думаете? - Я так понимаю, что это что-то вторичное, не талантливое и не интересное.
- А что такое рок? - Это моя жизнь.
- Вы празднуете 20-летие пластинки "Шестой лесничий". До этого вы не отмечали никаких юбилеев собственных пластинок. Значит ли это, что Вы выделяете "Шестой лесничий" из дискографии "Алисы"? - Нет, не значит. Просто хорошая мысль приходит чуть-чуть позже, нежели можно было её воплощать в жизнь. Всё время, каждый год меня ставят перед не лёгким выбором какого-то броского выноса, промоутеры ставят подобные задачи. И в 1987 году мы провели "20 лет "Алиса" с косой чёлкой", после чего я понял, что вот хорошая тема, когда можно ничего не придумывать, а просто отмечать 20-летие тех или иных альбомов. Вот мы начали с "Шестого лесничего", на следующий год "Шабаш" будет и так далее покатится.
- Вы же могли выбрать для празднования 20-летие хулиганской пластинки "Статья 206 часть 2"? - Очень сложно на сцене исполнять вот этот альбом. Он не вполне альбом, а так, баловство некое, которое мы себе позволили в не очень трезвом виде.
- Вы довольно радикально поменяли взгляды со временем. Не значит ли это, что вам какие-то старые пластинки "Алисы" не близки? - Я не вижу каких-либо радикальных изменений. На мой-то взгляд всё очень поступательно и логично. А со стороны дв, я слышу, что очень диаметрально всё изменилось. Но это говорят люди, которые не очень понимают как я живу, чем я живу. То есть люди со стороны. А объяснять и тем более что-либо доказывать мне лениво.
- То есть нет таких альбомов, за которые, как говорится, Вам стыдно? - Нет. Да и песен таких практически нет.
- "Шестой лесничий" наполовину - классическая новая волна. Вы сделали попытку реконструировать тот самы звук? - Мы уже на Украине сыграли и, на мой взгляд, абсолютно приближено к оригиналу по звучанию. По аранжировке точно абсолютно ничего не меняли.
- То есть будут ретро-синтезаторы, и духовые, и женский бэк-вокал? - Женский бэк-вокал, я обхожусь дирижированием и весь зал исполняет, этот вокалист. Это было на Украине, надеюсь будет и в Питере, и в Москве примерно также. А что касается саксофона, он симулируется клавишами абсолютно, естественно и легко. Поэтому никаких сложностей тоже нет. А что касается электронного звучания, я Вас умоляю, мы уже почти 10 лет работаем со всей ритмической базой электронной, в принципе - очень много сэмплерного звучания. Конечно, это звук современной "Алисы", а не "Алисы" образца 1989 года. Но аранжировочно это всё приближено к тому, как это было тогда.
- А в текстах будут правки? Я знаю, что Вам такая трактовка песни "Шестой лесничий" не близка, но в своё время ходила легенда, что понимаемый в тексте "Миша из города скрипящих статуй" - это Горбачёв. - Это цитата из Гребенщикова. А вообще, в принципе, я себе позволил вольность на украинских концертах туда ещё приплюсовать и Витю, и Юлю, и Вову, и Диму. Ну, и здесь добавим какие-то имена. Вова и Дима будут присутствовать.
Денис Бояринов OPENSPACE
Дата публикации: 25.10.2018; Опубликовал kibitka; Кол-во просмотров: 581