no©2000-2022 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

29 апреля 2011 - Концерт - Москва - СК «Олимпийский» - «Шабаш XX лет»

201104291

Афиша - Денис Сандрыгайло

 

 

 

 

201104291

Билет: AlissA

 

 

Шабаш ХХ лет спустя
Концерт «Алисы» для меня всегда праздник,а тут еще и праздник вдвойне – ЮБИЛЕЙ! Причем, юбилей не только у «Алисы», а еще и у меня. Именно 20 лет назад, 29 числа (только не апреля, а октября) 1991 года случился первый в моей жизни концерт. Тот самый «Шабаш». Поэтому, когда появилась информация о том, что юбилейные концерты будут только в Москве и Питере, в голове возникла шальная идея. Она долго зрела, и когда уже полностью съела мне мозг, я пошла заказывать билет. Нашелся в нашем городе человек, который этот билет мне привез.
И начались долгие два месяца ожидания, предвкушения и переписок в контакте.(вот он прогресс, теперь у нас появился интернет)))
Для меня «Шабаш» один из двух самых любимых альбомов (второй – «Луна»). Во-первых,потому, что он «живой», концертный. А я концертные записи люблю больше студийных. А во-вторых, как я уже говорила, у меня «Алиса» началась именно с этого альбома.И еще, я больше всего люблю именно тот «золотой» состав «Алисы» (да простит меня новое поколение,которое выросло уже «после», потом… ) Я помню и люблю это звучание, эти пронзительные чумычкинские соляки, которых сейчас так не хватает…
Я не буду писать про то,что уже говорили: про «отсутствие аншлага», про неудачно поставленный танцпартер,про то, что он далеко и из него не было видно сцену… Я не знаю, что такое аншлаг в «Олимпийском», но и трибуны, и танцпартер были полные. Про фанзонуне скажу, мне ее не видно было с высоты моего роста))). Сцену, да, не видела. Весь концерт смотрела на большом экране. Но я,в общем-то, на это и рассчитывала, поэтому не разочарована. Что же делать, если не выросла))) А еще, я человек не избалованный концертами, поэтому у меня никогда не было претензий ни к организации, ни к звуку, ни к самой «Алисе».

… В «Олимпийский» я попала где-то за час до начала, может чуть раньше. Очереди на входе почти не было, поэтому внутрь прошла свободно и даже успела купить сундучок с дисками. В вестибюле встретила одного хорошего человека)))). Народу было еще мало, нам даже не пришлось созваниваться.А еще мы успели найти камеру хранения, выйти за ограждение и вернуться назад. Очередь собралась уже позже. Это во сколько же мы внутри-то были? ))))
Концерт начался с опозданием на 30 минут. Говорят, что ближе к 19.00 у входа в «Олимпийский»собралась большая очередь. Ну, мне как всегда повезло))), вот что значит, привычка приходить заранее. Дальше попытаюсь восстановить хронологию событий, насколько это возможно.

18.30. Наконец-то проходим в зал. Чтобы туда попасть пришлось побегать).Сначалане в тот вход пошли, потом оказалось, что для прохода в танцпартер нужно получить браслеты…Зашли… Да, сцена не близко, но по центру сцены и по бокам огромные экраны, на которых горит заставка «ШАБАШ ХХ ЛЕТ». Значит видно будет всё.
18.45. Зал потихоньку заполняется, вот ужеи на трибунах народ появился.
19.00. Стоим.Ждем.)))
19.30. Вот оно! Началось! С первыми аккордами я как будто попала назад на 20 лет. Такие знакомые клавиши… И по реакции зала можно сразу догадаться,когда на сцене появился Кинчев. Шабаш! Почти сразу, и в фан-зоне, и в танцпартере начали зажигаться фаера. Хорошо,что я стою далеко, не думаю, что это очень приятно. На главном экране по центру сцены – большой белый шар. Это наверное луна, собирайтесь народ на шабаш)))…
После песни «Бес паники» Кинчев высказался по поводу далекого расположения танцпартера и предложил подвинуть его ближе к сцене. Со словами: «Я, понимаю, что я сейчас провоцирую скандал, но здесь слишкоммного свободного места», он попросил сдвинуть ограждение и пропустить людей в фанзону. Спасибо, Константин Евгеньич! Правда, дальше слов это дело не пошло. Охрана бдительно следила за порядком и ничего не изменилось.
Первые три песни без перерыва, а потом вдруг из последних: «Вот так». Оно конечно понятно, что концерт разбавят чем-то кроме песен с «Шабаша», но очень уж неожиданно зазвучали более поздние вещи.
«Смутные дни» - вообще ни разу живьем не слышала. Классно! Очень понравилось! Только одно заметно соло не то…. Ну не такие соляки, непривычные, какие-то жиденькие. В новых песнях они от рождения такие, а в старых можно было попотеть и выучить. Кстати, скоро 20 лет альбома «Для тех, кто свалился с Луны»… Интересно, будут юбилейные концерты или нет? Сомневаюсь, но очень хочется…
«Небо славян» и «Инок, воин и шут» друг за другом, вроде так и надо. Без них ни один концерт не обходится. Я даже почти забыла, где нахожусь)). На «Иноке» Кинчев забыл (или может перепутал) куплеты и вместо второго запел третий. Предложил залу допеть, но все допели до конца третий. Тоже наверное забыли)))) Тогда Кинчев сказал: «А сейчас мы все вместе третий еще раз споем»))))) Так что третьему куплету повезло, его два раза спели))).
А потом снова песни с «Шабаша» и все вместе: «Эй, поколение, ответь: слышно ли нас? Мы здесь!»
После «Поколения» Кинчев вступился за одного из алисоманов, который перелез через ограждение из партера в фанзону. Просил оставить его, хотя бы на концерт. Не знаю, чем кончилось дело, кажется все-таки вывели… «Ко мне» очень ждала и очень боялась слушать в этом составе. Здесь моё любимое соло… Я знаю, что повторить соляки Чумы невозможно и заменить Игоря нельзя, таких как он больше не будет… Не так оно теперь звучит(((( совсем не так…
«Ветер водит хоровод». В припеве Кинчев вместо «крест не спас» спел «плач не спас». Очень неожиданно. Хотя, почему неожиданно? В период «Шабаша» Костя – язычник, сейчас – другой совсем… Отсюда и перемены такие… Зато строчку: «Где любовь торгует п*здой» теперь поет полностью. Теперь можно все, за это не посодють)))
«Встава-а-а-а-ай! Ветер водит хоровод!» -и я 17-летняя, в первом ряду, рядом со сценой…
«Встава-а-а-а-ай!...» - и все почти также, только звук немножко другой, да Кинчев седой совсем…
«Встава-а-а-а-ай!»- и блестящие конфетти из большой пушки в зал…и опять файера… А потом «Емеля» вместе с залом…
«Лодка» в непривычной какой-то обработке. Моя вообще самая первая песня у «Алисы» Новая аранжировка не очень понравилась, старая она роднее.
«Все это рок-н-ролл» давно не слышала. Так и казалось, что сейчас услышу: «Шатл, давай!» А потом: «Чума, добавь»… Эх… ну не могу я не сравнивать, не-мо-гу…
А потом все ушли на перекур, оставив нас слушать барабанное соло. Видеоряд понравился. Подборка старых фоток, среди которых есть и мои. Очень приятно!
«Сумерки». Одна из самых любимых песен вообще, и наверное самая любимая с «Шабаша». Я ее только тогда и слышала живьем. Давно меня Кинчев не пробирал до слез, очень давно… В 2001-м, когда первый раз живьем «Плач» услышала… первый и единственный. И вот сейчас. Вообще сейчас Кинчев с гитарой довольно редкое явление, а тут еще такая песня… И почему-то вспомнился еще один концерт где он «Сумерки» пел. Очень сильно он тогда в памяти засел. Те, кто видел, я думаю поняли о чем я…
«Шабаш2». И видеоряд из 90-х!!! «Кто за что в ответе, с тем и проживет!»… И опять неожиданность. В «Новой крови» Евгеневич спел:
Душа – это птица, её едят,
Мою жуют уже почти шестьдесят лет
Ну а что удивляться, так оно и есть… А потом «Все в наших руках» и группа уходит со сцены. Вернулись они быстро, но ненадолго. На бис спели всего две песни: «Дождь и я» и «Фавор». В конце Константин Евгеньевич (ну никак не могу я уже сказать Костя) несколько раз сказал: «Христос Воскрес!»… Концерт-то первый после Пасхи, еще и недели не прошло…
А на фразе "Спел и растаял" Кинчев действительно растаял где-то в дыму за сценой. Зажгли свет, на сцену вышли техники и стали разбирать аппаратуру. А мы еще долго стояли в партере, чего-то ждали, надеялись, что вот сейчас он вернется. Потому что не спета уже ставшая традиционной «Спокойная ночь» и «Мы вместе»… Но… Спел и растаял…
З.Ы. А еще на концерте был замечен Дима Ревякин. Вот…
Ну и напоследок полный сет-лист концерта (для тех, кто вдруг не знает):


Шабаш
Жар Бог Шуга
Бес паники
Вот так
Смутные дни
Инок, воин и шут
Небо славян
Мое поколение
Ко мне
Стерх
Работа
Ветер водит хоровод
Чую гибель
Лодка
Звезда по имени Рок
Все это рок-н-ролл
барабанное соло
Красное на черном
Сумерки
Шабаш2
Новая кровь
Все в наших руках
на бис:
Дождь и я
Фавор

 

Лариса Романова (Липецк)

 

 

 

201104291

 

201104291

 
Дата публикации: 11.08.2011;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 2159

28 апреля 2011 - На студии Алисы было взято интервью с К.Кинчевым для программы на радио «Rock-Online», которая вышла в эфир 3 мая 2011
1 мая 2011 - Константин Кинчев и Андрей Тропилло в гостях у Данилы Вачегина в передаче "Парадигма"

 

 

НАВЕРХ