Со всеми заданными вопросами можно ознакомиться здесь:

201101171
201101171

Музыкант ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Дмитрий [ 12.01 13:21 ] Константин, в одной из своих песен Вы задаетесь вопросом: "Я продолжаю петь чьи-то слова, но все же, кто играет мной, а?". Сейчас, спустя столько времени, Вы можете на него ответить?

Я и сейчас в полной мере не могу ответить на этот вопрос. Хотелось бы, что бы в большей степени мной руководило Небо, но так ли это в большинстве случаев, я не знаю. И опять же, Небо не играет людьми…

Димка [ 12.01 14:35 ] Константин, вы считаете себя россиянином или русским?

Только русским, понятие россиянин мне непонятно, я русский и только русский, и по национальности, и по вероисповеданию, и по сердцу.

Алексей [ 11.01 17:03 ] Уважаемый Константин, спасибо за Ваше творчество и Вашу гражданскую позицию. Я слушатель "Алисы" уже более 17 лет. Вопрос у меня такой: как вы лично относитесь к "имперскому" (черно-желто-белому) стягу России и что для вас лично он символизирует? Спасибо.

Это тот флаг, который я хотел бы видеть государственным. Черный цвет – монашество, желтый – Помазанника Божьего, белый – цвет русского народа.

Руслан [ 11.01 17:29 ] Ваше поколение косило в "дурке" от службы в армии великой страны. Сейчас Вы монархист-государственник. Это эволюция взглядов или просто прикормили?

На хамство всегда сложно отвечать, дабы не уподобиться хаму. Меня бабушка учила никогда не думать о людях так, как они думают о себе… Может быть «прикормленность» — это Ваша личная проблема? Как и возможность почти анонимно подхамливать.

Ферт [ 11.01 18:06 ] Вы себя считаете старым больным и уставшим бюргером, как гражданин Макаревич, или Вы, как гражданин Шевчук, все еще стоите на подростковой нонконформистской позиции? Не требую от Вас оценок поступков Ваших коллег по цеху, хочется понять Ваше мнение касательно все того же вечного вопроса о взаимоотношениях художника и власти в условиях России.

Мне, почему то кажется, что ни Макаревич, ни Шевчук, не думают о себе в тех эпитетах, которые Вы столь смело им навесили. Каждый из них, да и вообще, каждый, имеет право на личное самоопределение, и личное отношение к чему угодно, и Макаревич, и Шевчук, и вы, и я. Удивляет другое, что художники, особо не парятся над вопросами взаимоотношений с властью, да и особых взаимоотношений с ней, не имеют, а вот люди далекие от «художественности», ночами не спят от обеспокоенности этой проблемой. У меня встречный вопрос, Вам то что за дело, какие отношения или неотношения с властью у кого-либо из способных творить? Слушайте песни, смотрите кино, ходите в театр, на выставки т.д. и т.п. И перестаньте думать, что Вас кто-то коварно напаривает. Каждый занимается своим делом. И каждый живет, как считает нужным. У нас вообще, стало какой-то традицией искренность воспринимать, как конъюнктуру, а конъюнктуру, как искренность.

Vlad [ 12.01 13:30 ] Почему вас не было на встрече с президентом России?

Потому, что мне было лень ехать на эту встречу, да и не зачем. Что-то меня останавливало, и вероятно, правильно останавливало. Потому, что после Новогоднего обращения президента к таинственной, молодой, с 20-летней историей стране, у меня сложилось впечатление, что мы живем в разных местах.

Павел [ 12.01 16:06 ] Здравствуйте, уважаемый Константин. 1) Насколько я понимаю, Вы вполне довольны политикой Путина и "Единой России". Скажите честно, Вы действительно не понимаете, что нынешнее руководство ведет страну в пропасть? 2) Расскажите о Ваших нынешних отношениях с Юрием Шевчуком? Вы общаетесь? Как Вы отнеслись к диалогу Путина и Шевчука?

С чего Вы взяли, что я доволен? Я с политическими партиями вообще никогда не связывался, и говорил, что это сборище дармоедов, лоббирующее свои интересы. А Путин, на определенном этапе его правления, был полезен стране, но его время, на мой взгляд, закончилось… Вернее, он сам его закончил… Или его пиар-агенты активно поработали над этим.

Что касается пропасти, мы всегда были на краю этой пропасти, уже которое столетие балансируем, и при этом умудрились выстоять и победить в чудовищной войне, да и еще много чего смогли сделать вопреки всему, и это заслуга не вождей, а русского народа, который все время нагибали и нагибают,…а он все выстаивает каким- то чудесным образом…

С Шевчуком я не общаюсь, а в диалоге Путин-Шевчук, Путин вел себя несколько странно, проще говоря, лицемерил, поэтому, вероятно и проиграл. Когда вся страна знала, кто такой Шевчук, кто такой Путин, не знал никто. Другой вопрос, зачем Шевчуку понадобилось это странное общение.

Сергей [ 11.01 19:28 ] Константин, какое Ваше отношение к Макаревичу и Шевчуку?

Это художники огромного масштаба. Возможно, современники этого пока не понимают.

Игорь [ 12.01 05:10 ] Как думаете, В.В. Путин знает, что Вы "Костя Кинчев, музыкант"?

Да мне, честно говоря, глубоко безразлично, знает ли Путин о моем существовании, и думает ли что-либо по поводу меня.

Кирилл [ 11.01 16:07 ] Константин, как вы относитесь к сегодняшней российской власти и как оцениваете ситуацию в стране? Что хорошего и что плохого видите лично Вы?

Власть боится народа, это очевидно. Что ж тут хорошего? Все только плохое получается, потому что, нет контакта, а есть только нелепые отмазки, с оскорбительным оттенком.

Владимир Питер [ 11.01 20:26 ] Константин, добрый день! Что можете сказать про власть в настоящее время? Не кажется ли вам, что мы превращаемся в силовое государство в немного смягченной форме?

Я знаю, что на земле никогда не было, и никогда и не будет идеального государства, поэтому, с тем, которое имеем и приходится жить. Русский народ терпелив, но когда терпение заканчивается, власть меняется, народ ее сам меняет, и все опять идет по кругу.

Юлия [ 12.01 18:10 ] Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Нет ли у Вас ощущения, что уже наступили или близки те самые "смутные дни"? Вы уже решили с кем Вы, и каков, на Ваш взгляд, оптимальный путь развития нашей страны?

Я с русским народом. С кем же мне быть еще? Путь развития, в этом случае, непредсказуем.

Владимир [ 11.01 17:18 ] Константин Евгеньевич, наверняка Вы знаете о сегодняшней главной беде России — коррупции. Каково Ваше мнение о распилах властью денег своего народа и т.д.? У Вас же наверняка есть чем поделиться с новыми "Защитниками Свободной России".

Кто эти новые защитники? Я власть за руку не ловил, нет у меня таких полномочий, что касается повсеместного взяточничества, то и сам в этом замешан, как и каждый, т.е. плачу. Поэтому, в борьбе с коррупцией, борюсь с собой, пытаюсь не давать, и действовать законными методами, но это очень сложно, сами знаете.

Евгений [ 12.01 10:51 ] Константин, добрый день! Очень интересно Ваше мнение! Сейчас к управленческим рычагам приходят только те люди, которые очень похожи на тех, которые там находятся. И ничего не меняется. И не изменится. Как Вы считаете, как в данной ситуации может прийти в управленческую группу компании или страны человек честный, болеющий душой за свою отчизну?

Боюсь, что никак. Посмотрите ленту «Адвокат дьявола» или «Мэрию». При всех благих намерениях, изменения личности неизбежны.

Елена [ 11.01 18:51 ] Константин, нет ли у Вас желания покинуть Россию? Ведь уже веками ничего здесь не меняется - та же коррупция, ложь, воровство. И ни революции, ни песни не могут изменить сознание нашего народа.

Несмотря на все, желания покинуть Россию, никогда не было. Я люблю свою Родину, при всех тех ужасах, которые вы описали.

Николай! [ 12.01 14:56 ] Добрый день, Константин! Вы верите, что у всех нас и у России есть шанс вернуться к нормальной человеческой жизни, к самоуважению? Спасибо!

Самоуважение, внутри, если оно есть, никуда не денется, а если нет, то и взять не откуда. Все в нас.

Константин [ 12.01 23:26 ] Здравствуйте! Как Вы считаете, есть ли шанс нам отстоять Русь в перспективе?

Русь - понятие Надмирное. Поэтому, оно живет в сердце русских людей, и ощущение причастности к Покрову Богородицы, к Божьему Промыслу, дает колоссальное счастье и уверенность в сегодняшнем, а, в общем-то, и завтрашнем дне.

Николай [ 12.01 10:46 ] Добрый день, Константин! Считаете ли Вы песню "Небо славян" пророческой? Это Небо будет у славян?

А Небо никто и не отнимал. Это состояние любви и гордости, за то, что Господь сподобил тебя родиться на русской земле. Ощущать свою причастность к великой истории великой Державы. И во всем этом Небе – только Любовь.

Василий [ 12.01 20:42 ] Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Вам не кажется, что что-то в нашей стране назревает , ибо простой русский народ устал от несправедливого к себе отношения? Спасибо за творчество и огонь!

Кажется. Вернее, не кажется, а я чувствую, что это так и есть – что-то назревает. Вопрос – что?

Сергей [ 11.01 23:23 ] Что помимо известной триады (православие-самодержавие-народность) способно объединить людей в России?

Ничего.

Сергей [ 12.01 16:51 ] Константин, считаете ли Вы, что проблема России в социальной пассивности населения? Сделали ли Вы что-то в этом направлении? Спасибо. С уважением, Сергей Горбиков.

Нет, не считаю. У нас социальная пассивность властьпридержащих, этим вообще все пополам, собственно, и население, тоже. Отсюда и проблемы.

Зоя [ 12.01 15:45 ] Константин Евгеньевич! За какую партию Вы будете голосовать на следующих выборах?

Я ни за какую партию никогда не голосовал, и голосовать не собираюсь.

Иван, православный [ 12.01 16:10 ] Константин, не за горами президентские выборы. Вы решили для себя, каким должен быть следующий президент России? Страна и дальше будет задыхаться летом от пожаров, а зимой мерзнуть без электричества? Когда закончатся смутные дни?

Пожары и отсутствие света — стихийное бедствие, а не смутные дни. Смутные дни это перманентно- наплевательское отношение должностных лиц, к стихийным бедствиям. Циничное равнодушие порождает смуту.

Евгений [ 12.01 00:09 ] Здравствуйте, Константин. Как Вы относитесь к результатам суда над Ходорковским? Вам больно, стыдно, или Вы считаете, что поделом им, олигархам, или Вам вообще все равно?

Раздражает лицемерие власти. Прикрываясь буквой закона, они решают внутриполитические, межличностные вопросы.

Андрей [ 12.01 15:13 ] Константин, как православный человек, исходя из позиции смирения и упования на волю божию, как Вы считаете, допустимо ли неповиновение, сопротивление и т.п. подобные действия народа, связанные с несогласием с политикой главы государства и председателя правительства, исповедующих православную веру? Спасибо.

Недопустимо сопротивление и неповиновение первых лиц государства своему народу. Если первые лица сопротивляются и неповинуются своему народу, то участь этих лиц предрешена. Это дело времени. Вот, что хотелось бы донести до первых лиц, и возможно, как то их предостеречь.

Влад [ 12.01 12:48 ] Добрый день! Что Вы думаете по поводу речи Леонида Парфенова? И почему лично Вас так мало на нынешнем ТВ — не зовут или не хочется принимать в этом участия?

Я не слышал эту речь, ничего сказать не могу. По поводу телевидения: а в чем принимать участие? В сериалах и юмористических шоу?

Дмитрий, Минск [ 12.01 11:36 ] Последний год в отношениях России и Белоруссии наметился нешуточный разлад. Противоречия возникают по любому поводу. Но мы ведь люди одной веры. Не пора ли объединиться в один кулак, как пальцы одной руки против "внешнего врага"? Ваше отношение к Белоруссии? Мы вас любим и ждем.

Я тоже считаю и белорусов и украинцев братскими народами, то о чем Вы говорите, это не отношения между народами, это отношения между пресловутыми первыми лицами… А я с радостью езжу на гастроли и в Белоруссию и на Украину, так что, от всей души говорю – мы вместе!

Павел [ 12.01 09:01 ] Здравствуйте, Константин. Каково Ваше авторитетное мнение по поводу событий, произошедших в Москве 11 декабря прошлого года на Манежной площади?

Есть у меня песня «Ветер перемен», строчка из этой песни приходит мне на ум в связи с Вашим вопросом «Мой город переполнен и зол, как сжатый кулак…», вот такое отношение к событиям на Манежке. Плюс к тому, мне не очень понятно, почему в комментариях и оценках к этому событию, постоянно использовалось словосочетание «футбольные фанаты»? Т.е. футбольные фанаты это не граждане страны? Злобные асоциальные монстры? В следующий раз кого назовут недоумками, придурками и т.д филателистов? Меломанов?

Владислав [ 11.01 23:30 ] Константин, мы с женой были на Вашем концерте в Москве. На песне "Смутные дни" был видеоролик кадров драки ОМОНа с фанатами на Манежной площади. Скажите, вы на чьей стороне и почему?

Я на стороне русского народа, не просто так этот ролик заканчивался стоп-кадром «Патриотизм, это не фашизм». Хочу заметить, что с обеих сторон были русские люди, ОМОН, это тоже, русские, и ОМОН, даже в силу обстоятельств, вел себя сдержанно.

Влад [ 12.01 09:18 ] Константин, спасибо за Ваше творчество. Считаете ли Вы республики Северного Кавказа частью России или они уже потеряны для нашей страны? Если видите перспективу, поясните, что нужно делать?

Я не политик, мне на этот вопрос сложно, а на самом деле, невозможно ответить. Я не рулю процессами. Что касается лично моего отношения, для меня Северный Кавказ это абсолютно неведомая страна, у меня там не было ни одного концерта. Для меня Франция или Казахстан, понятней, чем Северный Кавказ, если, конечно, мы говорим о северокавказских республиках, а не о Ставропольском или Краснодарском крае.

Оксана [ 12.01 10:53 ] Шарль де Голль был националистом, лидером движения Сопротивления. Никому в голову не приходит назвать его фашистом. Почему же в современной России легко подменяют эти два понятия: "национализм" и "фашизм"?

Потому, что так удобней. Удобней манипулировать массовым сознанием. Это проще, чем давать объяснения и извиняться за причины социальных взрывов. Проще навешать ярлыки, спровоцировать парочку событий, и все. Да даже мой пример показателен: как только я начал выходить на стадионы, власть, тогда коммунистическая, почувствовала, что ситуация выходит из под контроля, и тут же организовала кампанию по обвинению меня в фашизме, замечу, никакой националистической подоплеки тогда не было, был просто штамп, клишированный подход, который работает по сей день… И никаких инноваций в данной области внутренней политики государства.

Виктор [ 12.01 12:26 ] Константин, людям, которые интересуются музыкальной культурой известно, что "армия "Алисы"" — это довольно серьезная сила, состоящая из довольно агрессивно настроенных людей. Насколько, по вашему мнению, соотносится православное христианское смирение и прощение с явно ультра-правыми взглядами большей части ваших поклонников? Считаете ли вы, что можно оправдать призывы к изгнанию тех или иных представителей "нетитульных" этносов из России?

Вы сами придумали историю, сами задали вопрос, и сами же, на него ответили. Удивительное дело. Сколько лет не выхожу на сцену, сколько лет не общаюсь с фанами, ни разу не наблюдал таких чудовищ, которых Вы описали. Вероятно, вы не той музыкальной культурой интересуетесь, скорее «музыкальной» прессой и пасквилями. Впрочем, дело Ваше, разубеждать не буду. Соглашусь только с одним: Армия Алисы — это действительно сила.

Дмитрий [ 12.01 12:47 ] Константин, добрый день. В Ваших песнях активно превозносятся "чистокровные славяне" и православная вера. Не кажется ли Вам, что это чрезмерно примитивно, и что критерием похвалы/порицания должны служить не принадлежность к какой-то группе (национальной, религиозной и т.д.), а поступки и достижения? Не считаете, что таким образом Вы принижаете и славян и православных тем, что ставите на них на всех без разбора клеймо "хорошие парни"? Ведь так обычно обращаются с племенным скотом, а не с людьми (извините за резкость). С уважением, Дмитрий.

Хотелось бы хоть одну цитату в подтверждение Вашей пламенной речи. Поскольку цитат Вам не нарыть, то и говорить не о чем. Больше всего в Вашем вопросе поразила фраза «С уважением. Дмитрий». За что ж Вы меня уважаете, за то, что я отношусь к людям, как к «племенному скоту», или Вы в принципе не понимаете, что пишете?

Александр Туманов [ 11.01 18:03 ] Константин, какие цели сегодня перед Вами стоят? Видите ли Вы пропаганду православия одной из таких целей? На Ваших словах и песнях последних лет силен налет религиозного фанатизма. Вы не согласны со мной? Или же Вы полагаете, что фанатизм в вопросах веры уместен?

Меньше всего в жизни я хотел бы заниматься пропагандой чего-либо. Говорить о том, что я просто живу, и в песнях выражаю свою жизнь, думаю, нелепо, все равно не поверите. «Пропаганда православия» это дикость, впервые сталкиваюсь с таким словосочетанием.

Алексей [ 11.01 21:51 ] Константин, как Вы полагаете, должна ли Русская православная церковь до такой степени идти на сближение с официальной властью?

Я всегда ратовал за симфонию властей, но та симфония, которая звучит сейчас, меня скорее удручает. Потому, что я считаю, что власть светская должна прислушиваться к мнению власти духовной. Но, пока, с печалью вижу, что все происходит наоборот. Такая симфония звучит фальшиво.

Анна [ 12.01 10:18 ] Добрый день, Константин! Вы человек верующий в Бога, о чем постоянно говорите во всех интервью. Однако никогда не слышала, что Вы приняли участие в том или ином благотворительном мероприятии. Почему так?

Я постоянно, во всех интервью, просто отвечаю на вопросы. Какие вопросы задают, на такие я и отвечаю. Стараюсь это делать честно, не лукавя. В том, что мне задают одни и те же вопросы, как мне кажется, виноват не я. Что касается благотворительности, я уже много раз говорил – благотворительность должна быть анонимной.

Дмитрий [ 11.01 17:32 ] Константин, почему бы Вам не подкрепить свою религиозность конкретными делами: например, отдавать десятину (10% от всех концертных сборов) детским домам или другим подобным организациям? Уверен, если Вы это реализуете — количество поклонников группы "Алиса" только возрастет.

Меньше всего меня беспокоит возрастание или убывание публики, и тем паче, увеличивать количество поклонников пиаром на чужой беде, Вы извините, я не буду.

Наталья [ 12.01 08:59 ] Константин, добрый день! Вы не думали о каком-либо конкретном сотрудничестве с РПЦ (например, издание альбома с духовными песнями или организации или продвижения лагерей для обычных детей/школьников опять же с РПЦ), чтобы хоть как-то повернуть сегодняшнюю молодежь к вопросам веры и Бога? Спасибо!

Я принадлежу к Русской Православной Церкви, мне этого вполне достаточно.

Геннадий [ 12.01 10:05 ] Здравствуйте, Константин! Не в осуждение Вам, но как Вы сочетаете концерты с постом, например, Великим? Нет ли внутреннего конфликта?

Очень просто сочетаю – не играю концерты. Во время Великого и Успенского Поста, «Алиса» не играет уже лет десять.

Дмитрий [ 12.01 18:45 ] Здравствуйте, уважаемый Константин! Бывали ли Вы на Святой Горе Афон? На Вашем форуме была тема о сходстве буквы "А" логотипа "Алисы" и "траектории" крестного знамения. Можно узнать Ваше мнение на этот счет? "Один на полмира.." - это о Христе или о ком-то другом? Спасибо и низкий поклон за ваш труд.

1.На Афоне не был.

2.Придумать можно все, что угодно. Кто крестное знамение видит, кто пентаграмму, а это просто буква «А».

3. «Один на полмира…», это о тех людях, которые знают, как «…душит Дар…», и ни в коем случае не о Христе.

Андрей [ 11.01 18:58 ] Константин, в свое время Вы позиционировали себя как язычник. Объявление себя христианином — осознанное или следование "генеральной линии"? Когда у вас произошел этот переворот в духовной самоидентификации? Каким образом анархист и язычник обернулся православным монархистом, и какие душевные потрясения повергли Вас в духовную ломку и идейный оверкиль?

Что же вы никак не успокоитесь то?! Я уже двадцать лет, как крестился. Двадцать лет из своих пятидесяти иду по жизни православным христианином, а меня продолжают мучить оверкилями… Как будто я сделал что-то неприличное, например, съел кошку на почве личной трагедии…

Осваг [ 12.01 11:01 ] Константин, вот Вы считаете себя верующим православным человеком. Скажите, но разве Вы изменились с тех пор, как стали себя считать верующим? Вы поете на концертах те же, мягко говоря, не православные песни, что и 20-25 лет назад, вы выглядите и ведете себя так, как православному не подобает, вы участвуете в сомнительных мероприятиях. Как это понимать?

Прям не знаю, что ответить, я в тупике. Сомнительные мероприятия, это что? А «подобает православному христианину» это как? Я должен ходить в платочке и в юбочке? Такой мой облик, Вас устроит… И петь заунывную песню с протянутой рукой на паперти? Это совпадет с Вашим представлением о правильном православном христианине? Удивительное дело, чуть выше меня упрекали в православном фанатизме, а Вы укоряете меня в недостаточной православности, ну никак мне народу не угодить :)

Павел [ 12.01 12:31 ] Здравствуйте, Константин! Объясните, пожалуйста, один парадокс. Ваше тело покрыто языческими татуировками, Вы используете довольно агрессивную атрибутику. Как это сочетается с образом благочестивого православного? Я спрашиваю без иронии, без подвоха. Возможно, Вам это действительно удается. Но как?

С переменным успехом, но удается. Я ж православный, факт остается фактом… Однако, использую «агрессивную атрибутику», хожу с «языческими татуировками», я бы сделал православные, но таких, к сожалению не бывает…

Мария [ 12.01 21:53 ] Каково Ваше отношение к иным христианским конфессиям, в первую очередь, к католицизму?

Я не католик, к католицизму никак не отношусь.

Сергей [ 11.01 16:34 ] Группа "Любэ", Олег Газманов и другие поют псевдо патриотические песни для участия в концертах, посвященных бесконечным дням милиции, пограничников и т.д. Вы себе такую цель, конечно, не ставите и Ваш слушатель иной, но песни о том же — о величии Родины, русской нации и т.д. В чем же, по Вашему мнению, разница между Вами и вышеперечисленными? Десять лет назад я это понимал, сейчас нет, объясните, пожалуйста.

Спустя десять лет это уже невозможно объяснить. Быть может, вам стоит не так активно увлекаться просмотрами праздничных концертов?

Николай [ 11.01 21:55 ] Константин, Вы по-прежнему считаете Иосифа Кобзона и Сида Вишеза принципиальными антиподами? Это так важно для Вас?

Судя по вопросу, это важно для Вас. Вы можете найти в этих исполнителях нечто общее? Я, при всем желании, не могу.

Вячеслав [ 11.01 17:06 ] Здравствуйте, Константин. С конца 90-х — начала 2000-х годов творчество группы "Алиса" начало изменятся. Стали преобладать песни-манифесты, боевики с социальными, националистическими и нравственными лозунгами. Не считаете ли Вы, что "Алиса" многое потеряла в музыкальном и эмоциональном плане в последние годы по сравнению с "Энергией", "Блокадой" и даже "Дурнем"?

Всю жизнь я получаю упреки в плакатности, и началось это, Вы удивитесь, с «Энергии». Исходя из логики вопроса, Вы перестали слушать «Алису» после альбома «Дурень». Глупо что-то объяснять, если Вы не в материале, быть может, Вы попробуете послушать другие альбомы, и обнаружите, что никаких «нравственных, националистических, социальных лозунгов», там нет, а боевики, да, каюсь, имеются.

Санд [ 12.01 13:07 ] Константин Евгеньевич! Какая у Вас самая любимая концертная площадка в Москве? Где наиболее всего комфортнее играть?

Горбушка.

Александр [ 12.01 11:50 ] Уважаемый Константин Евгеньевич, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с наступившим Новым годом, Рождеством Христовым и отмеченным недавно днем рождения! Желаю Вам самое главное крепкого здоровья и творческого долголетия! А теперь непосредственно вопрос: не так далек год 30-летия группы, как Вам мысль выпустить к юбилею полное переиздание всех альбомов, синглов и концертников на виниле? Это будет уникальный подарок для всех истинных ценителей группы! Заранее спасибо за ответ!

Хорошая мысль! Будем над этим думать. Главное, заинтересовать издателя.

Андрей, Москва [ 12.01 16:48 ] Константин, я слышал, что году в 86-м Александр Башлачев, Вячеслав Задерий и Вы были в гостях у Аллы Пугачевой, там состоялся джем-сейшн, который записывался и аудиозапись эта якобы хранится у Аллы Борисовны. Правда ли все это? Если да, то хотели бы переслушать эту запись сейчас? Есть ли шансы на издание этого раритета?

Не думаю, что там что-то записывалось, мы были сильно пьяные и просто веселились от души… Если только Троицкий, втихаря, что то не записал:))

Михаил [ 12.01 23:24 ] Константин Евгеньевич, расскажите о смысле ваших песен из последнего альбома? В особенности про Крик и ъ!

Самый трудный разговор, это разговор про смысл.

Костя [ 12.01 23:37 ] Здравствуйте! Будет ли "Шабаш ХХ лет спустя"?

Да. 29-го апреля в Москве в Олимпийском, 1-го мая в ССК в СПб. Эксклюзивные концерты, их будет всего два.

Андрей-Ed [ 11.01 17:51 ] Здравствуйте, Константин! Группа Nirvana, да и сама личность Курта Кобейна в свое время сильно изменили мировую музыкальную сцену, и их уже принято считать последними на сегодняшний день героями в большой истории рока. Скажите, Константин, заметно ли было, на Ваш взгляд, влияние волны "гранжа" на российскую сцену 90-х, и как это отразилось на вашем творчестве и "саунде" группы "Алиса"? Спасибо!

На мне никак не сказалось, потому, что мы родились задолго до появления гранжа. Сейчас я с удовольствием слушаю гранж, но это скорее Alice in Chains и Halmet, чем Nirvana.

Алексей Ипатов [ 12.01 22:57 ] Константин Евгеньевич, спасибо Вам за музыку, тексты, которые придают сил и позволяют не унывать! И отдельное спасибо, что не ввязывайтесь в политику! Как Вы относитесь к группам Metallica и Red Hot Chili Peppers?

Metallica – уважаю, Red Hot Chili Peppers, отношение прохладное.

Андрей [ 11.01 22:19 ] Здравствуйте, Константин. Скажите, как вы относитесь к сольному творчеству Леонида Федорова, а также к тому, что делает группа АукцЫон?

Честно говоря, не слежу ни за Федоровым, ни за АукцЫоном, это не близкая мне музыка, но наверняка талантливая, просто я такую музыку не понимаю. Я люблю, что б меня цепляло, а АукцЫон меня никогда не цеплял.

Димка [ 12.01 14:37 ] Константин, как вы относитесь к группе "25/17" и новой волне отечественного рэпа?

Очень нравится. Считаю, что "25/17" лучшее, что есть на ниве отечественного рэпа.

Александр Туманов [ 11.01 18:06 ] Назовите несколько самых важных, на Ваш взгляд, вещей, которым Вы научились в последнее время.

Ничему я за последнее время не научился, в этом есть надежда – до сих пор учусь. Учусь тому, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..

Валерий [ 11.01 20:13 ] Добрый день! Уже четверть века я являюсь поклонником "Алисы". Константин, кем Вы видите себя через 10 лет? Удачи!

Хороший вопрос, но пугающий… Надеюсь, что через десять лет, если доживу, буду помнить, как меня зовут.

Тимур [ 12.01 06:26 ] Добрый день! Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы себя обеспеченным человеком, и какой вид деятельности является для Вас основным источником дохода?

Смотря с чем сравнивать, относительно обеспеченности. Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Ничем, кроме музыки я на жизнь не зарабатываю. Мои песни, мой источник дохода, хотя, кому то, это может показаться циничным, но… «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Сергей [ 12.01 20:33 ] Добрый день, Константин! Как Вам живется в Москве — в городе, который утратил за последние 10-15 лет и лицо свое, и вообще, все лучшее? Вы ведь пытались переехать в Ленинград, который и поныне лицо свое сохранил.

Я большую часть времени живу в деревне, в Москве только зимую. И зимую я в районе Москвы, который пока не утратил свою аутентичность, и надеюсь, не утратит.

Елена [ 12.01 21:32 ] Константин Евгеньевич! Какие черты характера в себе Вам нравятся и с какими Вы боретесь?

О себе трудно говорить, со стороны человек видней. Борюсь с ленью, и со вспышками ярости.

Екатерина [ 12.01 21:35 ] Константин! Как Вы считаете, тяжело ли Вашей жене жить с рок-звездой?

Да нормально… Она мне тут подсказывает «Я не живу не с рок-звездой, я живу с одним на полмира…» :)

Дмитрий [ 12.01 21:41 ] Когда Вы ездили отдыхать куда-нибудь на море или заграничный курорт в последний раз?

Лет 15 назад с Рикошетом, с Марьяной Цой, со своей женой и детьми в Испанию.

Rinаt [ 12.01 23:26 ] Уважаемый Константин! 2010 год для меня был очень плохой, я потерял родных и близких, меня стращают, что убьют ни за что, остался без средств, работы и ничего не хочу. Может есть выход из этого? Доверяю только Вашему ответу. Спасибо.

Идите в храм. Что тут еще посоветовать? Ищите духовника, которому поверите, он направит и вытащит из этой череды проблем. И молитесь.

Николай (СПб) [ 12.01 23:27 ] Константин Евгеньевич, периодически проходят Ваши автограф-сессии, а на чем самом необычном Вы расписывались?

Я на чем попало не расписываюсь, поэтому предметы всегда приемлемые. На деньгах, на сиськах не пишу.

Виталик [ 12.01 16:01 ] Скажите, а вы читаете форум на сайте своей группы? Вам интересно, о чем там пишут Ваши поклонники?

Читаю время от времени. Что-то интересно, что-то не очень.

Виталий Контовский, Москва [ 12.01 10:02 ] Константин Евгеньевич, а какой вопрос Вы бы сами задали своим поклонникам?

Честно говоря, никакого. Нет у меня вопросов к поклонникам, и это хорошо. Соответственно, ответа от уважаемой публики жду только на концертах… «Вольная стая, скажи мне «Да!» :))

КОММЕРСАНТЪ

Дата публикации: 11.08.2011;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1488