no©2000-2021 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

23 февраля 2013 - Концерт - Москва - Клуб "Milk Moscow" - "Для тех, кто свалился с Луны. 20 лет спустя"

 

201302231

 

201302231

 

Билет: AlissA

 

 

 

1. Театр
2. Для тех кто, свалися с Луны
3. Вот так
4. Рок
5. Камикадзе
6. Аэробика
7. Смутные дни
8. Небо славян
9. Ангел
10. Республика
11. Работа
12. Плач
13. С ним
14. Крик
+ барабанное соло
15. Красное на чёрном
16. Кибитка
17. Шейк
18. Левша
19. Пасынок звёзд

20. Ямщик
21. Фавор

Санд (форум alisa.net)

 

201302231

 

 

На разогреве 25 минутный фильм о записи альбома и презентации в Крыльях советов. Очень редкие кадры, мною доселе невиданные. В том числе с Чумой.
Отличный концерт с чудовищным, увы, звуком. Эффект контузии, если честно...
За последние три года всё играли, но есть один раритет,Лунный вальс, последнее исполнение 12 лет назад, по иронии судьбы тоже на м.Ул.1905 г. , через дорогу от Милка, в старом здании клуба Точка.

AlissA (форум alisa.net)

 

Промо-фильм:

 

 

201302231

 

201302231

 

201302231

 

Фотографии - Армия АлисА

 

 

 

 

 

 

201302231

 

201302231

 

201302231

 

201302231

 

201302231

 

 

 

Видеоряды к песням от А. Комбаровой:

 

201302231

 

201302231

 

 

 

 

АЛИСА ОТМЕТИЛА В "MILK MOSCOW" 20-ЛЕТИЕ АЛЬБОМА "ДЛЯ ТЕХ, КТО СВАЛИЛСЯ С ЛУНЫ"

В 2013 году легендарная российская рок-группа Алиса будет отмечать сразу несколько круглых юбилейных дат. Самая главная из них – это 30-летие Алисы. Все официальные мероприятия, посвящённые 30-летию, намечены на осень. Например, в свет должен выйти документальный фильм об Алисе, который готовит известный режиссёр Олег Флянгольц. Намечены большие праздничные мероприятия в московском "Олимпийском" и в питерском СКК. Ещё один юбилей 2013 года – это 10-летие нынешнего состава группы. Именно в самом конце 2003 года к вокалисту Константину Кинчеву, басисту Петру Самойлову, гитаристу Евгению Лёвину и клавишнику Дмитрию Парфёнову добавилось два участника группы НЭП: гитарист Игорь Романов и барабанщик Андрей Вдовиченко. С тех пор этот состав Алисы, записавший шесть полноценных номерных альбомов, ни разу не менялся. Для Алисы – уникальный случай, т.к. до этого особой стабильностью составы группы не отличались. Кстати, осенью Игорь Романов будет праздновать свой личный юбилей – он станет первым музыкантом Алисы, перешагнувшим 60-летний рубеж. Но всё вышеперечисленное будет во второй половине года. Мы же подробнее расскажем, про другую круглую даты – 20-летие альбома "Для тех, кто свалился с Луны".

Несколько лет назад в голову лидера Алисы Константина Кинчева пришла мысль отмечать большими концертами юбилеи альбомов. Ведь среди слушателей Алисы огромнейшее количество молодёжи, которая в силу своего возраста не была на старых концертах, когда выходили первые альбома группы. А многие песни с тех альбомов на сегодняшних концертах Алисы не звучат. Правда, первым ретроспективным концертом в 2007 году стал отнюдь не юбилей альбома. Тогда Алиса концертом в Санкт-Петербурге отметила 20 лет со дня выхода в газете "Смена" знаменитой статьи журналиста Виктора Кокосова "Алиса с косой чёлкой", в которой Кинчев обвинялся в пропаганде фашизма. В 2009 году небольшим туром по России и Украине (в Москве концерт проходил в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках) отпраздновали 20-летие третьего номерного альбома Алисы "Шестой лесничий". Ещё через два года добрались и до 20-летнего юбилея самого знакового и лучшего (по многочисленным опросам среди алисаманов) альбома – пластинки "Шабаш". В Москве под это событие попытались собрать спорткомплекс "Олимпийский", а в Петербурге – дворец спорта "Юбилейный".

И вот в 2013 году Алиса добралась до пластинки "Для тех, кто свалился с Луны". Как гласит текст пресс-релиза концертов, посвящённых 20-летию "ДТКССЛ": "Для тех, кто свалился с Луны" – без преувеличения, важнейший диск для российского рока. Вышедший на стыке времен, он стал первым альбомом, записанным группой после распада СССР и последним, изданным на виниле. К моменту его выхода Алиса была не просто одной из самых популярных рок-команд страны, она обладала единственным официальным фан-клубом - огромной "Армией Алисы", издавала собственную газету "Шабаш", а вскоре после выхода альбома вышла в свет книга Нины Барановской о Константине Кинчеве. Презентация "Для тех, кто свалился с Луны", прошедшая в московских "Крыльях Советов", была снята на видео и впоследствии издана на VHS." Многие поклонники Алисы состав группы, записавший "ДТКССЛ", называют "золотым". Но сейчас в группе из того состава осталось только два человека – Кинчев и басист Самойлов. Остальных же судьба развела: клавишник Андрей Королёв является священником в Белгороде, барабанщик Михаил Нефёдов играет сразу в нескольких питерских рок-группах (самые известные из которых – это Разные люли и Электрические партизаны), а про гитариста Андрея Шаталина вообще мало что известно. Также в пресс-релизе Кинчев отмечает, что для него самого "ДТКССЛ" – очень грустная работа, т.к. данный альбом стал последней пластинкой в жизни ещё одного гитариста Алисы Игоря Чумычкина. Чума трагически погиб в апреле 1993 года – через два месяца после выхода альбома.

Всего на 20-летие "ДТКССЛ" отводится три концерта: в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. И российская столица стала первым городом, где Алисы сыграла юбилейную программу. Концерт прошёл 23 февраля в клубе "Milk Moscow". В отличие от стадионных юбилеев "Шестого лесничего" и "Шабаша", этот концерт решили провести в клубном формате. В "Milk'e" Алиса выступала совсем недавно. 30 декабря группа представила здесь новогоднюю программу "… в лесу она росла". Не прошло и двух месяцев, как Алиса вновь даёт концерт в данном помещении – на этот раз, последний. Уже совсем скоро клуб "Milk Moscow" переедет в другое место.

По сравнению с декабрьским концертом, зрителей на 20-летии "ДТКССЛ" было в несколько раз больше. Из-за аншлага в гардеробе даже закончились номерки, и опоздавшим зрителям пришлось идти в зал в верхней одежде. Зрители заполняли танцпол и VIP под внимательным взором Кинчева с обложки альбома "Для тех, кто свалился с Луны", изображение которой показывалось на большом экране. В уголке с мерчем Алисы можно было приобрести специально выпущенные к концерту футболки и шарфы.

За пять минут до официального начала концерта (выступление должно было стартовать в 20:00) в "Milk'e" неожиданно погас свет. В голову закралась мысль: "Неужели начнут вовремя?" В 20:00 не начали, но чтобы публика не скучала и быстрее отлипала от баров, на экране был показан получасовой фильм 1993 года о презентации "ДТКССЛ" во Дворце спорта "Крылья Советов". В фильм вошли интервью с лидером Алисы и несколькими "алисаманами", кадры с репетиции, а также несколько концертных версий песен с альбома. К сожалению, звук у фильма был ужасным и большинство слов, сказанных Кинчевым, было не разобрать. Зато песни из фильма публика встречала очень горячо. Казалось, что некоторым зрителям даже и не нужен живой концерт, их отлично заводит и старое видео. После окончания фильма прошло ещё минут десять и, наконец, концерт начался!

Первым на сцену выбежал клавишник Дмитрий Парфёнов по прозвищу "Ослик". Показав залу "козу", Парфёнов встал за свой инструмент и заиграл хорошо знакомое вступление песни "Театр" (на альбоме "Jazz" в 1996 году она была издана под названием "Лунный вальс"), которая не только открывала альбом "Для тех, кто свалился с Луны", но открыла и юбилейный концерт. Данная песня являлась самым большим раритетом концерта, т.к. не игралась живьём с 2002 года. Следом за Осликом появился Кинчев с алым шарфиком на плечах. Так они вдвоём "Театр" и исполнили. На сцене в это время шёл настоящий снег.

Но вот "Театр" закончился, и на сцене появляются остальные участники Алисы. Звучит заглавная песня с альбома – "Для тех, кто свалился с Луны". Эта композиция тоже довольно редкая вещь на концертах группы, хотя в последние несколько лет она и звучала пару раз на выступлениях из серии "Ваш Наш выбор". В зале вспыхивают первые фаера. Отчаянная борьба охраны клуба "Milk Moscow" с фаерами уже известна по декабрьскому концерту. Как говорят очевидцы, на этот раз охранники использовали огнетушители, поливая пеной не только поджигателей, но и мирно стоявших рядом зрителей. А фаеров в этот раз было довольно много. На песне "Небо славян" кто-то кинул горящий фаер в толпу. Хочется надеяться, что никто при этом не пострадал. Вообще на этот раз часть публики была чересчур агрессивна. Слева от сцены, например, на первых песнях сцепились между собой две женщины, которых, стоявшие рядом мужики, долго не могли разнять.

К сожалению, беда со звуком была не только в фильме, но и на самом концерте. Только ближе ко второй половине концерта его удалось более-менее выправить. Также были неполадки на самой сцене. В начале концерта Кинчев о каких-то гитарных примочках ругался с Евгением Лёвиным, чуть позже он уходил со сцены, чтобы пообщаться с техниками. Видимо, из-за этих проблем настроение лидера Алисы было не самым лучшим. Со сцены он практически не произнёс ни одного слова в паузах между песнями.

Если не брать песни с юбилейного альбома, в остальном никаких особых песенных сюрпризов не было. Алиса сыграла свою обычную концертную программу, в которой нашлось место для песен и с крайнего альбома группы "Саботаж", и с "Ъ", и с "Пульса Хранителей дверей лабиринта", и с "Сейчас позднее, чем ты думаешь"… Из репертуара ранней Алисы прозвучало всего две композиции: "Аэробика" и "Красное на чёрном".

После третьей песни концерта "Вот так" пришла пора очередного номера с "ДТКССЛ" под названием "Камикадзе". Как и заглавная песня альбома, "Камикадзе" очень редко поётся на концертах, хотя и звучала с 2009 года несколько раз благодаря голосованию алисаманов на "Вашем Нашем выборе". "Камикадзе", кстати, по каким-то причинам даже не играли на презентациях альбома в 1993 году. Стоит отметить, что к каждой песни концерта был подобран специальный видеоряд, транслировавшийся на экране за спинами артистов.

Самая часто играемая на концертах песня с "ДТКССЛ" – это "Смутные дни". На довольно мягком и очень музыкальном альбоме тяжёлая и прямолинейная песня "Смутные дни" смотрелась несколько выпадающей из общего ряда. Не обошлось в "Milk'e" и без неё.

На песне "Ангел" после припева ("Ангел с обожжённым крылом пересекает ваш мир, Жёсткие кривые границ он превращает в пунктир. Безопасность всех государств он проверяет шутя. Ангел с обожжённым крылом - посланник силы Огня!") Кинчев заметил: "Как в Челябинске!" Тем самым он провёл параллели с недавним падением метеорита. Следом за "Ангелом" – песня "Республика". В прошлом году алисаманы впервые на "Вашем Нашем выборе" проголосовали за эту редчайшую песню, которая, как и "Камикадзе" не игралась на презентации "ДТКССЛ". Алисе, видимо, понравилось играть данную композицию, и она потом прозвучала ещё несколько раз, при этом, на одном из концертов Кинчев посвятил её "всему ВДНХ", где прошло детство рок-музыканта.

Чуть позже звучат мелодичные "Плач" и "Кибитка". Припев "Кибитки" лидер Алисы доверяет спеть залу. Обе песни время от времени звучат на концертах Алисы, но их исполнение является всегда большим событием. Основная часть концерта закончилась "Пасынком звёзд". Эта песня была последней и на альбоме.

Многие алисаманы ждали на "бис" песню "Шанс", которую Кинчев посвятил памяти Игоря Чумычкина. Данная композиция была в трек-листе новогоднего декабрьского концерта Алисы, но по ходу выступления группа предпочла вместо "Шанса" сыграть "Шейк". Думалось, что лидер Алисы приберёг этот неизданный до сих пор раритет для концертов, посвящённых 20-летию "Для тех, кто свалился с Луны". Ведь во многом именно благодаря Чумычкину альбом стал таким, как его любят алисаманы. Но "Шанс" так и не спели. Кинчев сказал только: "Спасибо Чуме!" После чего группа заиграла песню "Ямщик", написанную на стихи Владимира Высоцкого. В год 75-летия легендарного барда эта песня звучала как никогда актуально. Тем более "Ямщик" имеет самое непосредственное отношение к "ДТКССЛ", т.к. на переиздании пластинки в 1997 году "Ямщик" вошёл в альбом бонус-треком. Под "Ямщика" на сцене началась метель. "Спасибо Владимиру Семёновичу!" – поблагодарил лидер Алисы старшего товарища. Закончился же концерт песней "Фавор".

Теперь программа, посвящённая 20-летию альбома "Для тех, кто свалился с Луны", ждёт Санкт-Петербург (2 марта, ДС "Юбилейный") и Киев (15 марта, ЦКМ НАУ).

rRock.ru, 27-02-2013

 
Дата публикации: 25.02.2013;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1893

20 февраля 2013 - Концерт - Краснодар - ДК ЖД - Презентация альбома "Саботаж"
23 февраля 2013 - Перед началом концерта был показан промо-фильм "Для тех, кто свалился с Луны"

 

 

НАВЕРХ