no©2000-2021 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

31 мая 2013 - Концерт - Москва - Зелёный Театр в ЦПКиО им. Горького - "Наш-Ваш Выбор"

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

Билет: AlissA

 

 

 

1. Театр *
2. Чёрная метка *
3. Театр теней *
4. Вот так
5. Солнце встаёт *
6. Аэробика
7. Воздух *
8. Небо славян
9. Ангел
10. Рок
11. Танцевать *
12. Работа
13. Апрель
14. Сумерки *
15. Крик
+ барабанное соло
16. Красное на чёрном
17. Меломан *
18. Кибитка
19. Ветер перемен *
20. Всё в наших руках *

21. Песня без слов
22. Фавор
(* - песни, выбранные голосованием на сайте группы)

Санд

 

 

201305311

 

 

 

 

"Мне уж скоро 55, а вы меня такие песни петь заставляете" © КК на «Меломане».

AlissA

 

 

 

Мне "повезло" быть первой с билетом из зиг-зага в котором была опечатка года. Ну да ничего, в итоге пустили, хоть и напрягло подобное незнание со стороны впускавших, думала уже накрылась моя Алиса. Зачем кстати на билете штрих-код вообще? Ну да перейдем к концерту...
А концерт ну очень здорово отыгали, плюс к лучшему ваш-нашему, он действительно получился волшебный.
Черная метка - великолепно. Настолько мощно и круто, что даже слов нет. Мы ее конечно редко слышим, но это было лучшее исполнение. Не зря пол дня репитировали!
После Меломана улыбалась еще минут пять. Как же круто, что он достался Москве. Хотя...Волну то мы еще не слышали, ну да ничего, дождемся.)

Wingless (форум alisa.net)

 

 

 

…20.20. Театр начался. Отличное решение, начать именно песней «Театр». Это задало тон всему концерту. После того, как все уже привыкли к заглавным «Шабаш» или «Земля», такое начало приятно удивило, очень чуткое, искреннее и красивое исполнение.
…«Черная метка» - Резкая смена «декораций». На лице К.Е. появляется шкодная улыбка, и понеслась… Он был просто демонически красив и чертовски обаятелен. Через себя настолько пропускал суть песни, что местами становилось даже страшно. Не перестаю восхищаться его перевоплощениям под стать песням.
… «Театр теней». Ой, как мощно! Если сравнить то, что в альбоме, и то, как он исполнил ее сейчас, - мудрый, глубокий голос заставил по-новому прочувствовать эту песню.
… «Танцевать». Очень трогательное исполнение. Он делился с нами, рассказывал от души. Так спокойно становилось, тепло и хорошо на сердце. Необычная песня для концерта «Алисы», я смотрела и слушала, как ребенок, который только что проснулся и радуется лучам солнца и новому дню.
… «Сумерки». К.Е. взял гитару и сказал, чтобы его заранее простили, потому что не репетировал эту песню, так как, полдня вчера ушло на «Черную метку», а про «Сумерки» он позабыл.)) Красиво исполнил, люблю слушать эту песню и петь вместе.
… «Барабанное соло» было просто шедевральным! Андрею – респект и уважуха! Устроил офигенный массаж брюшной полости!))
… «Меломан». На прошлых «Выборах» балдели от неё. На эти, не думала, что опять её выберут. И нате Вам. К.Е. сетовал на то, что мучаем мы их своим выбором и «Хотели!? Пойте сами!» Ну классно же!? Такие матёрые суровые дядьки забавно так дурачатся.))) Пётр Сергеевич вообще радовал на припеве. Да и весь концерт был просто молод, красив и здоровски угарен! ) Хотя, когда мы его видели перед концертом у сцены на левом входе, нам показалось, что он очень серьёзен и чем-то озадачен, подумали, что не в духе. И зря.))) А еще, мы отметили, когда он с кем-то стоял, разговаривал, то держался очень манерно, такой статный весь и важный.))) И кто-то сказал восхищенно: «Ну, реально граф!»
… «Кибитка». «Опять забыл слова!», - вздыхая сказал кто-то. Это уже становится традицией, - на «Кибитке» забывать слова!)))) Но каждый раз по-разному, и каждый раз так мило.
… «Ветер перемен». Верим тебе и пойдем с тобой!)) Все такие серьёзные, все поют, слушают, а в самом конце все рассмеялись, потому что К.Е. после слов «если ты веришь…» опустил микрофон и уже, поворачиваясь спиной к залу, небрежно так рукой махнул в такт словам «…мне, а-ха», которые так серьёзно допевали мы))). Левин смеется, на него смотрит вопросительно, мол ты чего? А К.Е. улыбается и пожимает плечами, типа незнаю, как так получилось.
…«Всё в наших руках». Неплохая сценка вышла с девушкой. Положили фаны себе на руки её, а она флагом с надписью «Всё в наших руках» лёжа на руках махала.))))
… Отмечу еще песни «Апрель», «Ангел» и «Крик». Не знала, что услышу их на "Выборах". Последнее время они у меня в топе, очень люблю эти песни. Раскачка зала на проигрыше в песне «Ангел» так сближает. К.Е. еще так делает, будто прикладывает усилие и тянет весь зал то в одну сторону, то в другую, и кажется, что он сам нас качает.))) А ему со сцены, наверно, вообще кайф это наблюдать, как тысячи рук синхронно покоряются его жестам.))
… «Фавор». Просто разрыв эмоций. Вот вроде бы еще все здесь, но ты знаешь, что это неизбежное завершение концерта. И ты уже стараешься не слышать «…спел и растаял», а еще раз посмотреть на всех, понять, что произошло, но уже дымная завеса укутывает сцену и ты не успеваешь увидеть, как он исчез, и всё. Блин!!! И всё!!! ((((((((((( И очень-очень печальная печаль охватывает сердце и долго еще будет там серчать. Но это полезно, это только усиливает любовь к любимой группе!)))
… Ай, как хотелось услышать песни «Дурак», «Горько», «Дождь», «Крещение», «Осеннее солнце» и «Лодка»… Причем, даже настрой был, что именно их и услышим))) Но нам повезло не меньше, 2 театра, «ЧМ», «Танцевать», «Сумерки» да «Меломан», вот еще бы «Дождя» и было бы ващще…)))
…К.Е. благодарил за выбор, после каждой, выбранной нами песни, и мы кричали в ответ «Спасибо!»
Спасибо, что есть у нас такие «Выборы»!!! Мы даже за день до концерта устраиваем «день тишины», «Алису» не слушаем, чтобы «Выборы» прошли честно!)))) И всегда он с нами честен и искренен. И «АлисА» - в силе!
…Спасибо огромное Константину Евгеньевичу и «Алисе» за очень теплый, душевный концерт, за то, что Вы с нами, за то, что Мы вместе! Я уже скучаю по Вам. Надеюсь, что встреча будет скорой, мы снова соберемся и выберемся в какой-нибудь счастливый город из Вашего концертного графика. С любовью, Армия «АлисА» Смоленск.

 

Crazy Kid (форум alisa.net)

 

 

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

201305311

 

Фотографии: Эля Пашкеева

 

 

 

ГРУППА АЛИСА СЫГРАЛА КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ В ЗЕЛЁНОМ ТЕАТРЕ

2013 год принёс для поклонников легендарной российской рок-группы Алиса много интересных событий. В начале года Алиса отметила несколькими концертами двадцатилетний юбилей своего альбома "Для тех, кто свалился с Луны" – последней пластинки, записанной в так называемом "золотом составе" группы. Поздней осенью Алиса отпразднует уже свой личный юбилей – группе исполнится тридцать лет! В такой насыщенный год Алиса решила не отказываться и от традиционной летней "забавы" в виде концертов с программой "Ваш Наш выбор", в которых часть трек-листа выступления составляется всеобщим голосованием на сайте коллектива.

Впервые подобные концерты легендарная группа сыграла в 2000 году – по одному концерту досталось Москве и Питеру. Повторить такие выступления было решено в 2005 году. В московской Горбушке было сыграно два концерта: один с программой "Ваш выбор" (трек-лист основан полностью на выборе зрителей) и один с программой "Наш выбор" (трек-лист основан на выборе лидера Алисы Константина Кинчева). Затем эту акцию было решено сделать ежегодной. В 2006 и в 2007 годах концерты проходят в столичном СДК МАИ. В эти годы выбранную двадцатку разделают на три дня, а остальное место в концерте дополняет выбор группы. Именно в 2006 году появляется совмещённое название "Ваш Наш выбор". В 2009 "выборы" вновь гремят только в Москве – два концерта проводятся в ДК им. Горбунова. Возвращение программы "Ваш Наш выбор" в северную столицу происходит в 2010 году. В 2010, 2011 и 2012 годах Алиса играет как на питерском стадионе "Телебашня" (в 2012 в клубе "Космонавт"), так и в московском Зелёном театре. При этом двадцать песен по выбору алисаманов разделяют между городами: десять композиций достаётся Петербургу, другие десять – Москве.

В 2013 году решили использовать такую же схему с разделением песен по городам. Только даты концертов сдвинулись на более ранний период. Если в прошлые годы "Ваш Наш выбор" проводился в середине лета, то 2012 году выступление в столичном Зелёном театре прошло 31 мая, а в Петербург Алиса прибудет 14 июня. При этом в северной столице концерт Алисы впервые пройдёт на малой арене стадиона "Петровский". Но в нашем отчёте речь пойдёт о московском концерте.

К сожалению, концерт 31 мая может стать последним выступлением Алисы на сцене культового Зелёного театра. В двадцатых числах мая в СМИ появилась информация, что московские власти хотят отобрать эту площадку у Стаса Намина, который руководит Зелёным театром и прилегающим к нему Театром музыки и драмы с конца 80-х годов. Именно благодаря Намину и его центру SNC Зелёный театр получил эту самую культовость и авторитет среди музыкантов (как российских, так и зарубежных). На данный момент Зелёный театр является практически единственной крупной концертной площадкой в центре Москвы, на которой играются концерты в формате open-air. Из лета в лето на этой сцене проводится огромное количество интересных мероприятий (только за июнь 2013 года здесь должны пройти концерты групп Lumen, Uriah Heep, Fools Garden, Сурганова и оркестр, ЧайФ, Пикник). И любые изменения в руководстве Зелёным театром могут привести к необратимым последствиям, связанным с концертным репертуаром площадки. Это доказывает история с другим легендарным рок-залом ДК им. Горбунова, когда после смены руководства там теперь вместо концертов играют мюзиклы.

Но пока концерты ещё проводятся. И выступление группы Алиса прошло как всегда на самом высоком уровне. Правда, зрителям перед концертом пришлось немного погадать: во сколько же этот самый концерт начнётся? На одной части билетов было написано "19:00", на другой части – "20:00". Официальный сайт группы так же не мог сообщить точную информацию, т.к. время там тоже менялось с одного на другое. Поэтому самые ответственные и пунктуальные алисаманы решили прийти пораньше, несмотря на рабочий день, но большинство всё же начало подтягиваться к 20:00. К этому времени зрителей в Зелёном театре было уже достаточно много. По крайней мере народу было больше, чем в 2012 году. Погода в этот раз выдалась отличная. Напомним, что в прошлом году перед концертом лил сильный ливень, промочивший всех зрителей, присутствовавших тогда в Зелёном театре.

Пока народ собирался, уже прошедшие на площадку алисаманы могли рассматривать оформление сцены. На заднике висело огромное полотнище с изображением девочки Алисы, которая стоит на заставке официального сайта группы. Как и в прошлые годы, в центре сцены над оркестровой ямой располагался небольшой мостик, по которому в течение концерта Кинчев или другие музыканты Алисы подходили к зрителям на расстояние вытянутой руки (сам Кинчев провёл на этом мостике чуть ли не большую половину вечера). А вот светового оборудования в этот раз было в разы меньше. То ли это организаторы сэкономили, то ли, как предположили на официальном форуме группы, это первый звоночек в сторону скорого закрытия Зелёного театра. В 2013 году отсутствовали и большие баннеры, висевшие ранее по бокам сцены. Зато до концерта рядом с фан-зоной можно было встретить мирно прогуливавшихся музыкантов Алисы: басиста Петра Самойлова и клавишника Дмитрия Парфёнова по прозвищу "Ослик".

Концерт начался в 20:20 с одной из песен, выбранных поклонниками Алисы. Композиция "Театр" с альбома "Jazz" – настоящий символ акустических концертов Алисы. В своё время эта песня звучала практически на каждом акустическом выступлении Алисы или квартирнике Кинчева (и обычно она игралась первой). Но, как известно, уже более одиннадцати лет Алиса не играет акустику и, соответственно, песня "Театр" на концертах не звучит (как и весь альбом "Jazz"). До 2013 года "Театру" в голосованиях "Ваш Наш выбор" никогда не удавалось даже на некоторое время появиться в списке. Но видимо алисаманы соскучились по акустике и спокойным песням (а "Ваш выбор" 2013 года получился очень "тихим" и состоящим почти из одних медляков). В Зелёном театре "Театр" прозвучал в электрической версии, хотя Кинчев и не взял в руки гитары, как это было на концертах-презентациях "Jazz'а".

Следом за "Театром" нон-стопом ещё одна песня из выбора алисаманов – "Чёрная метка", давшая название альбому-реквиему гитаристу Алисы Игорю Чумычкину, который погиб в 1993 году (альбом вышел через год). Многие называют альбом "Чёрная метка" самой страшной пластинкой Алисы, но заглавная песня очень светлая и жизнеутверждающая. На концертах её тоже уже давно не играют, хотя она и звучала на питерском "Вашем Нашем выборе" в 2010 году. Под "Чёрную метку" в зале вспыхивают первые фаера, которые дальше зажигались чуть ли не на каждой второй песне. Стоит учитывать, что на входе на площадку каждый посетитель подвергался крайне тщательному осмотру. Если бы его не было, то можно было бы ожидать ещё больше пиротехники. Несмотря на то, что в Зелёном театре находилось множество ЧОПовцев и ОМОНовцев, никаких проблем у поджигателей фаеров и дымовых шашек не было. В середине "Чёрной метки" Кинчев прочитал четверостишие Чумычкина, который поучаствовал в создании музыки к той песни, "Если я был бы Циолковским…" (на альбоме этот стих был записан задом наперёд). В конце песни лидер Алисы помянул своего покойного друга: "Чума всегда с нами!".

Третьим номером концерта тоже была песня из "Вашего выбора". Композиция "Театр теней" с пластинки "Шестой лесничий" звучит на концертах куда чаще, чем две предыдущие песни. Например, стоит вспомнить тур 2009 года, посвящённый двадцатилетию "Шестого лесничего". Не раз эта песня выбиралась и голосованием поклонников Алисы. Чуть позже с альбома "Шестой лесничий" прозвучала песня "Аэробика". Её выбрала уже сама группа.

В "Ваш выбор" попало целых три песни с альбома "БлокАда". И все они прозвучали в Зелёном театре. Композиция "Воздух" с текстом "Кто-то похожий на стены давит меня собой" была актуальна в 1987 году, когда шло знаменитое "дело Кинчева", так и сейчас, когда лидера Алисы продолжают обвинять во всех смертных грехах и приписывать ему странные фразы, которые музыкант никогда не произносил. Так одному питерскому журналисту несколько месяцев назад послышалось, что Константин Кинчев произнёс со сцены слова "Чумазые достали!", хотя таких речей он не произносил.

Под редко звучащий номер "Ветер перемен" Кинчев начал резко танцевать, а на песне "Солнце встаёт", которая из года в год попадает в список, лидер Алисы забыл слова. И это была не единственная песня, где был подзабыт текст. Такие же моменты случились на "Сумерках", "Кибитке", "Меломане"… А на песне "Красное на чёрном" гитарист Игорь Романов, который будет осенью отмечать шестидесятилетие, забыл в нужном месте сыграть соло, из-за чего получил осуждающие взгляды Кинчева и другого гитариста группы Евгения Лёвина.

Ещё одним раритетом, исполненным на концерте, стала песня "Танцевать", которую правда уже выбирали на "Вашем выборе" в 2007 году. Пластинка "Танцевать", как и "Jazz", сейчас полностью игнорируется Алисой. Жалко, что ещё песни с "Jazz'а" ("Дождь") и "Танцевать" ("Каждую ночь"), которые попали в итоговый список, не прозвучали в Зелёном театре. Их посчастливиться услышать питерской публике.

Вооружившись гитарой, Константин Кинчев спел песню "Сумерки", которую музыкант не успел отрепетировать. "Как вчера начали "Чёрную метку" репетировать, и всё не получается. Весь вчерашний день ей посвятили и ничего больше не успели" – объяснил причину лидер Алисы. Так же он вспомнил прошлое исполнение "Сумерек", которое случилось осенью 2012 года в Киеве. Тогда на презентации альбома "Саботаж" у ударника Алисы Андрея Вдовиченко сломался барабан, и пока его чинили, Кинчев совершенно не запланировано исполнил данную песню.

Поговорил с залом Кинчев и во время исполнения песни "Меломан". "Мне скоро уже 55 лет, а вы меня такие песни исполнять заставляете" – пошутил лидер Алисы, продолжив по окончанию "Меломана": "Мучаете вы нас подобным выбором. При этом второй год подряд мы её играем здесь. Бедный Питер, он так хотел её услышать… Обречены на то, что в следующем году будем петь "Меломана" в Питере". Кинчев немного ошибся, т.к. эту композицию Алиса играла в Зелёном театре не в прошлом году, а в 2010. Тогда, кстати, "Меломан" впервые прозвучал живьём с 1991 года. Питерские выездные фанаты, находившиеся в Зелёном театре, поймали Кинчева на слове.

Выбор Кинчева и его группы особым эксклюзивом не отличался. Группа сыграла те песни, которые сейчас звучат на каждом выступлении: "Вот так", "Небо славян", "Работа", "Крик", "Красное на чёрном", недавно вернувшийся в активную программу "Апрель"... Не обошла вниманием Алиса и свой крайний номерной альбом "Саботаж", вышедший прошлой осенью. С него в Зелёном театре прозвучали "Ангел" и "Рок". Любопытно, что музыку к обоим номерам сочинил клавишник группы Ослик. Кстати, новый альбом Алисы активно готовится, но выйдет он только в 2014 году.

Алиса исполнила и "Кибитку", которую москвичи уже слышали в этом году на двадцатилетии "Для тех, кто свалился с Луны" в клубе "Milk Moscow". На строчке "Навет - не помеха, покуда есть Вера!" Кинчев внимательно посмотрел на свою младшую дочь Веру, которая весь концерт "зажигала" между первым рядом и оркестровой ямой.

Основная часть концерта завершилась песней "Всё в наших руках" с альбома "Шабаш", которая также присутствовала в итоговом списке. На "бис" Алиса исполнила "Песню без слов" Виктора Цоя и традиционный заключительный "Фавор", по окончанию которого Кинчев исчез в клубах белого дыма – "Спел и растаял".

Как больше ни звали Алису на сцену, группа так и не вышла. Музыканты отправились в Болгарию, где сыграют сэт на фестивале "Kavarna Rock" на разогреве у Deep Purple. В Санкт-Петербурге же "Ваш Наш выбор", как уже говорилось выше, пройдёт 14 июня на стадионе "Петровский". Питерские алисаманы обязательно услышат там песни: "Шабаш", "Волна", "Дождь", "Дурак", "Горько", "Осеннее солнце", "Лодка", "Крещение", "Каждую ночь" и "В путь".

Москвичам же придётся ждать целых полгода, т.к. следующий концерт Алисы в столице пройдёт только 30 ноября. В этот день в СК "Олимпийский" группа Алиса отметит своё тридцатилетие.

rRock.ru, 2-06-2013 

 
Дата публикации: 04.06.2013;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 2277
Новость была отредактирована пользователем kibitka 13.02.2014,
Причина редактирования: билет
24 мая 2013 - Концерт - Санкт-Петербург - СК "Юбилейный" - Фестиваль "Наши в Городе"
31 мая 2013 - В качестве зрителей на концерте присутствуют Ант и Бледный (группа "25/17")

 

 

НАВЕРХ