no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

15 марта 2013 - Опубликована статья "«Коммерсантъ» не будет опровергать «порочащую» Кинчева статью"

Издательский дом «Коммерсантъ» не нашел оснований для опровержения заметки о концерте группы «Алиса», которую лидер группы Константин Кинчев посчитал порочащей его честь и достоинство, сообщает РИА Новости.

 

Журналист петербургского «Коммерсанта» побывал на концерте «Алисы», посвященному двадцатилетию выхода альбома «Для тех, кто свалился с Луны», после чего опубликовал критическую заметку, в которой, в частности, написал, что перед песней «Апрель» Кинчев выкрикнул со сцены «чумазые достали!».

 

Прочитав эту заметку, лидер «Алисы» направил «Коммерсанту» претензию о защите чести и достоинства и опровержении порочащих сведений. По его словам, в действительности, он произнес «Чума всегда с нами!», чтобы почтить память трагически погибшего в 1993 году гитариста Игоря Чумычкина по прозвищу Чума. По мнению Кинчева, журналист просто попытался приписать ему фразу, которую можно квалифицировать как публично высказанную нетерпимость к людям других наций или рас, что может подходить под статью «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч.1 ст. 282 УК). В случае, если газета не напечатает опровержения, Кинчев оставил за собой право обратиться в суд.

 

Юридическая служба «Коммерсанта» изучила публикацию и пришла к выводу, что высказывание журналиста является оценочным суждением и, поскольку Кинчеву не приписываются не произнесенные им слова, оснований для опровержения юристы не нашли.

 

30 декабря суд приговорил главу националистической правозащитной организации «РОД» Михаила Панина за размещение в своем блоге фотографии с «экстремистской символикой». Как выяснилось, на фотографии был запечатлен Константин Кинчев со вскинутой в римском приветствии рукой. Это приветствие (Римский салют) использовали немецкие национал-социалисты. После окончания Второй Мировой войны оно было официально запрещено в Германии.

 

На сайте «Алисы» есть фотография с концерта, на котором изображена свастика.

 

201303152

 

ПОЛИТ.РУ

15 марта 2013, 17:37

http://polit.ru/news/2013/03/15/alisa/

 
Дата публикации: 02.12.2013;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 592

15 марта 2013 - Концерт - Киев - ЦКИ НАУ - "Для тех, кто свалился с Луны. 20 лет спустя"
19 марта 2013 - В передаче "Факультатив" на телеканале "Москва Доверие" показывают фильм о ДК им.Горбунова

 

 

НАВЕРХ