no©2000-2022 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

март-апрель 2014 - К.Кинчев посетил выставку "Наше дело подвиг!"

С 6 марта по 25 мая в Московском музее современного искусства проходит выставка "Наше дело подвиг!", посвященная творчеству Павла Пухова, известного под псевдонимом "Паша 183".

 

Работы Паши произведут впечатление на любого посетителя. Вам так же будет предоставлена возможность посмотреть фильм о его жизни, ролики о том, как он создавал некоторые свои творения. Паша 183 украсил не один город, его работы копируют многие художники.

 

 

Кураторы: Кирилл Лебедев (Кто) и Полина Борисова

Архитектор экспозиции: Сергей Ситар

 

Московский музей современного искусства представляет первую персональную выставку художника Павла Пухова (1983-2013), работавшего под псевдонимом Паша 183. Выставка в MMOMA - первый в российской выставочной практике проект, в котором встретятся музейное пространство и уличное искусство на примере творчества одного художника.

 

Паша 183 не ограничивался только граффити, к которому он обращался в начале творческой карьеры в 2002 г. На выставке предстанут иные грани уличного искусства, проявившиеся в последующих работах художника - монументальные инсталляции с использованием световых и оптических эффектов. Паша 183 размышлял о подавляющей роли индустрии в современном обществе, о пошлости и коммерциализации («Индустрия», «Аленка»), об одиночестве («Взаперти») и выходе из зоны комфорта («Поджигателям мостов – посвящение»), в память об августовском путче 1991 года превращал стеклянные двери метро в ОМОНовцев («Правда на правду — (19.08.91 - напоминание)»), в дань памяти жертвам и подвигам Великой Отечественной войны помещал на стену проекцию артиллерийского залпа 1945 года («День победы»). Работы, созданные Пашей 183 вне улиц, находятся в частных собраниях в Париже, Лондоне и Москве.

 

Паша 183 стал известен всему миру в 2012 году, благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий, в том числе The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph. В 2013 году в пригороде Парижа, он впервые показал свои живописные работы на совместной выставке с французским художником Nebay, в рамках фестиваля RussenKo. Британский художник Бэнкси посвятил Паше 183 одну из своих работ, названную «P183. R.I.P».

 

Характерной особенностью творчества Паши 183 было гармоничное сочетание уличного антуража и ярких, лаконичных образов. Особое место в его работах занимала музыка: он вдохновлялся лирикой русских рок-музыкантов и хип-хоп исполнителей и создавал их портреты. В 2012 году он выступил в качестве художника-оформителя рок-мюзикла TODD. Стимулируя активность зрительного и смыслового восприятия с помощью самых неожиданных выразительных средств, он предлагал выйти за мысленные пределы предложенных обстоятельств.

 

Выставка полностью займет второй этаж площадки музея на Гоголевском бульваре. ММОМА представит воссозданные уличные инсталляции, фотографии стен и объектов, живописные работы, выполненные Пашей 183 в последние годы жизни. Также в экспозицию войдут документальные и телевизионные видеоматериалы, созданные художником и при его участии. На время выставки, музейные залы станут своего рода продолжением улиц, с присущими им атрибутами: снегом, остановками, телефонными будками, камерами видеонаблюдения и стальными заборами.

 

 

О кураторах:

 

Кирилл Лебедев – художник, организатор и участник проектов, пропагандирующих уличное искусство. Занимался стрит-артом в составе арт-групп «Зачем» (2002-2009) и «No Future Forever» (2005-2009). Курировал проект «Стена» вместе с Игорем Поносовым, с 2010 по 2012 г.. В 2012 году вошёл в Топ-50 самых влиятельных лиц в Российском искусстве по версии журнала «Артхроника», а в 2013 - в Топ-20 самых влиятельных художников в Российском искусстве по версии журнала "Артгид".

 

Полина Борисова – куратор. С 2008 по 2012 гг. – директор Сибирского центра культурных инноваций. Автор идеи и организатор граффити-фестиваля «The Others» (Тюмень).

 

 

Об архитекторе экспозиции:

 

Сергей Ситар – архитектор, архитектурный критик, автор книги «Архитектура внешнего мира». С 2001 года работал заместителем главного редактора, а затем заведующим отделом теории архитектурного журнала Project International. Также участвует в разработке стратегических проектов для городов Российской Федерации, включая Норильск и Сочи (Олимпийский проект 2014 года).

 

http://www.mmoma.ru/exhibitions/gogolevsky...he_delo_podvig/

 

 

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

201404012

 

 

 

Московский музей современного искусства представил первую персональную выставку художника Павла Пухова (1983-2013), работавшего под псевдонимом Паша 183.

 

Стрит-арт является неотъемлемой частью городской культуры и, кто бы что ни говорил, представляет собой особое направление в современном искусстве. В России немало уличных художников, еще больше пространства для самореализации, но только Паша183 стал по-настоящему известен.

 

Началось все с публикации в The Guardian, где Павла сравнили с популярным английским художником Бэнкси. Сравнение одновременно и лестное, и не очень. Дело в том, что Павел постоянно подчеркивал свою самобытность, утверждая, что стиль его сформирован под влиянием российской действительности.

 

Его работы, лаконичные, но, в то же время, образные и яркие сложно представить вне России. Ни в одной стране мира не оценят плывущий по реке кирпич или нарезанную на тосты полицейскую «буханку». К слову, после смерти Паши Бэнкси посвятил ему свою работу — «P183. R.I.P»

 

На выставке представлено все многообразие стрит-арта в исполнении Паши183. Здесь и инсталляции, и картины на холсте, и фотографии уличных работ, трафареты и граффити. На стенах соседствуют портреты Виктора Цоя и Сида Вишеса, Константина Кинчева и Боба Марли. Любовь к музыке Павел пронес через всю свою жизнь, нередко выражая ее в своих работах. Так, например, целая серия его картин базируется на текстах Егора Летова.

 

Пашу часто воспринимали как бунтаря, как политического провокатора. Чего стоит только акция «Правда на правду», когда на двери станции метро «Красные ворота» были наклеены силуэты омоновцев со щитами в полный рост. Чтобы попасть в вестибюль, нужно толкнуть дверь, а вместе с ней и представителя правопорядка. Но работы Паши вне политики. Он не переступал тонкую грань между протестом политическим и социальным. Отображение действительности, красочное, яркое, необычное – вот основная мысль пашиного стрит-арта. Если не хватает деталей, их стоит дорисовать.

 

Понять философию русского стрит-арта помогут высказывания Паши183, размещенные на стенах, интерьер его рабочего места, а также несколько видеороликов, запечатлевших работу художника. По словам сотрудников ММСИ выставка пользуется популярностью, привлекая высокое число посетителей. «Наше дело подвиг», написано на одной из картин. Павел Пухов – уличный художник, так рано ушедший из жизни, свой подвиг уж совершил, открыв России мир стрит-арта. Выставка продлится до 25 мая.

 

Олег Панасюк

 

http://eclectic-magazine.ru/nashe-delo-podvig/

 
Дата публикации: 05.05.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1377

март-апрель 2014 - Группа «25/17» при участии К.Кинчева записывает песню «Девятибалльно» для альбома «Русский подорожник»
март-апрель 2014 - На выставке "Наше дело подвиг!" проходят съёмки клипа «Девятибалльно»

 

 

НАВЕРХ