no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

15 июня 2014 - Русская служба BBC к юбилею Сергея Курёхина опубликовала полную версию фильма "Товарищи: Весь этот джаз" (Comrades: аll that jazz)

16 июня 2014 года Сергею Курёхино исполнилось 60 лет...

15 июня 2014 года на официальном сайте Русской службы Би-Би-Си был опубликован фильм...

 

 

 

Фильм был нелегально снят весной 1985 года в СССР. Ранее в сети публиковались фрагменты из этого фильма: совместное выступление Кинчева, Курёхина, Титова и Бугаева. В полной версии эпизод с Кинчевым (начиная с 25:10) расширен, добавлено небольшое интервью...

 

alisa-tver

 

 

 

Весной 1985 года, почти сразу после утверждения Михаила Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, съемочная группа BBC Two (второго канала телевидения Би-би-си) приехала в СССР снимать документальный многосерийный телефильм "Товарищи".

 

12-серийный фильм должен был состоять из 12 портретов самых разных советских людей, каждый из которых представлял определенный - профессиональный, социальный, географический - срез советской реальности. А все вместе они должны были передать широкую человеческую панораму советских людей, "товарищей", зафиксированную в момент ожидания и предчувствия грандиозных перестроечных перемен. Большинство героев фильма были самыми обычными советскими людьми - учительница, военный, колхозник и т. п. Чуть ли не единственной знаменитостью был очень тогда известный и популярный офтальмолог академик Святослав Федоров.

 

Ведущий джазовых программ на Русской службе Алексей Леонидов обратил внимание своих коллег на тогда еще даже в СССР малоизвестного, но уже выпустившего несколько пластинок на небольшом британском лейбле LeoRecords ленинградского джазового пианиста Сергея Курехина.

 

В Гостелерадио СССР, с помощью которого Би-би-си снимала "Товарищей", о том, кто такой Сергей Курехин, скорее всего, понятия не имели. Но элементарно наводимые справки дали картину, с их точки зрения, не очень приглядную: играет в полуподпольных рок-группах, издает пластинки на Западе. Никакого одобрения эта фигура не получила.

 

Однако, познакомившись с Сергеем, продюсеры Оливия Лихтенштейн и Ричард Дентон были полны решимости сделать андеграундного музыканта и обаятельного человека Сергея Курехина одним из героев серии. Не получив разрешения на официальную съемку, снимали втайне от советских властей, и получившийся в результате 45-минутный фильм All That Jazz ("Весь этот джаз") зафиксировал не только Сергея Курехина и его друзей (среди мелькающих в фильме персонажей – Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев и многие другие) времен культурного подполья, но и стал замечательным документом предперестроечного СССР.

 

15 июня 2014 г., 19:24 GMT 23:24 MCK

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/20...that_jazz.shtml

 

 

 

Полный фильм:

 

 

 

Отрывок фильма с Константином Кинчевым:

 

 

 

Отрывок фильма, только интервью с Константином Кинчевым:

 

 

Расшифровка:

 

Несмотря на все трудности, а, может быть, и благодаря ним, советская рок-музыка развивается бурными темпами. Постоянно появляются всё новые и новые группы. Костя Кинчев – новое лицо, но у него уже немало поклонников. Обычно он выступает с группой «АлисА», но они с Сергеем хорошо знают друг друга, и собрались, чтобы поиграть вместе.

 

Отрывок песни «Экспериментатор».

 

К.Кинчев: Жизнь, как связи космоса. Ну, как чувствую я, так и пишу. Пульс, который во мне сидит, я его передаю. Соответственно, и текст рождается. Я просто петь хочу, общаться. Посредством песни общаться с людьми.

 

С.Курёхин: Рок-культура (все сейчас говорят о рок-культура), она сложилась, собственно, совсем недавно. Советская культура роковая. А до этого всё были жалкие попытки имитировать какие-то западные образцы. А сейчас, наконец… У нас сейчас молодёжь больше слушает не западную рок-музыку, хотя западную тоже очень много слушают. Но в основном слушают советские рок-группы. Группы ленинградского рок-клуба, такие как «Аквариум», «Кино», «Странные игры». Они переписывают с магнитофона на магнитофон, и вся страна слушает практически то, что называется современным роком советским.

 

К.Кинчев: Ну, конечно, мне было бы хорошо жить, если бы мне ещё за это платили деньги. Но так как мне не платят, я живу так, как живу. Я занимаюсь тем, чем хочу заниматься. Если б ещё за это деньги платили, это бы вообще было здорово.

 

Единственное место, которое они смогли найти, чтобы поиграть сегодня – вот этот дом. Принадлежит он друзьям Сергея, и достался им в вечное владение по указу самого Ленина за услуги революции, оказанные ещё их дедом.

 

Отрывок песни «Соковыжиматель».

 

С.Курёхин: Надо послушать ту музыку, которую мы называем рок-музыкой, чтобы понять. Там нету какой-то специальной агрессии. Там они просто поют то, чем занимаются. То, что они делают. То, что вокруг них происходит. Всё очень просто, вполне нормально, очень хорошо.

 
Дата публикации: 27.06.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 660

10 июня 2014 - Появилась возможность послушать альбом «Русский подорожник» (25/17), в который вошла песня «Девятибалльно» при участии К.Кинчева
25 июня 2014 - Закончено голосование "НАШ-ВАШ ВЫБОР"

 

 

НАВЕРХ