no©2000-2019 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

6 ноября 2014 - Выход трибьюта Александру Башлачёву «Серебро и слёзы»

201411062

 

ВЫШЕЛ ТРИБЬЮТ АЛЕКСАНДРУ БАШЛАЧЁВУ «СЕРЕБРО И СЛЁЗЫ»

 

Сегодня состоялся релиз трибьюта Александру Башлачёву «Cеребро и слёзы». В альбом вошло двенадцать композиций. Группа «Калинов Мост», в нынешнем составе которой собраны музыканты очень высокого уровня, вполне можно сказать, воплотила в жизнь нереализованную мечту Башлачёва. Продуманными аранжировками, насыщенным звучанием и качественным сведением Ревякин с нынешними соратниками сумел «выпятить» изначально заложенную в песни СашБаша мелодичность, при том очень разную - где с жёстким ритмом, где с почти народной распевностью. К записи трибьюта удалось привлечь ведущих представителей русского рока, голоса которых определённо придали башлачёвским произведениям новые краски. Бутусов, Васильев, Кинчев, Скляр, Сукачёв, Шклярский, Шевчук - каждый вложил в трибьют своё видение и свои интонации.

 

Дмитрий Ревякин: «Мы очень трепетно отнеслись к задаче, которая перед нами стояла, и постарались сделать аранжировки такими, чтобы Александр был доволен. В проекте участвовали дорогие для меня музыканты, которые спели так, как они эти песни понимают, точно так же мыслят. Я уверен, здесь есть что послушать. Башлачева, мне кажется, крайне сложно испортить, в каждой метафоре, в каждой строчке он просматривается, слышится, всё это читается и вкушается».

 

В результате, песни Александра Башлачёва вернулись в мир современной музыки. Удивительно, что почти все композиции трибьюта получились вполне «радийными», как бы анафемично это сейчас ни звучало. Пожалуй, в этом и состоит основная заслуга создателей трибьюта: они заново открыли творчество СашБаша для широкой аудитории современных слушателей.

 

Фигура Александра Башлачёва - знаковая в отечественной рок-музыке и поэзии. В отличие от своих современников, которые перенимали у запада музыкальные и текстовые формы, Башлачёв оставался в исконно русской традиции «стихосложения», где каждое слово по своей природе уже содержит глубокий смысл. Его нужно только подчеркнуть - расположением в строке, сочетанием с другими словами, ударением.

 

Такое трепетное отношение к слову вместе с его редким даром, безусловно, поставило Башлачёва в один ряд с самыми большими русскими поэтами. Но оно породило и трудность для последователей СашБаша, стремившихся показать и сегодняшнюю актуальность его творчества. И, пожалуй, неспроста из различных задумок создать трибьют Александру максимально цельный и законченный вид приобрела та, что взвалил на свои плечи Дмитрий Ревякин. Соратник Башлачёва по музыкальной форме, его единомышленник по отношению к слову, Ревякин взял на себя ответственность вернуть песни СашБаша в современный «эфир».

 

Автор: Сергей Захаров

 

 

 

1. Время колокольчиков — Дмитрий Ревякин
2. Лихо — Юрий Шевчук
3. Петербургская свадьба — Александр Васильев
4. Спроси, звезда — Эдмунд Шклярский
5. Мельница — Константин Кинчев
6. Зимняя сказка — Гарик Сукачёв
7. Поезд — Юрий Наумов
8. Чёрные дыры — Александр Ф. Скляр
9. Некому берёзу заломати — Сергей Богаев
10. Посошок — Вячеслав Бутусов
11. Все от винта — Дмитрий Ревякин
12. Петербургская свадьбабонус — Дмитрий Ревякин

 
Дата публикации: 16.02.2015;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 530

6 ноября 2014 - Опубликована статья "Жонглируя словами"
7 ноября 2014 - Концерт - Краснодар - ДК ЖД

 

 

НАВЕРХ