no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

19 октября 2018 - Интервью с К.Кинчевым после концерта в Воронеже

201810192

 

Фотография: Татьяна Подъяблонская

 

 

 

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: МЕНЯ ОСОБО НЕ ЗА ЧТО ПРИПЕЧАТАТЬ

На гастролях в Воронеже лидер «Алисы» рассказал, сколько будет еще выступать, тяготит ли его статус легенды и кого любит из рэперов

 

Красное на черном: 2000 воронежцев в Event-Hall отметили юбилей группы «Алиса». Весь 2018-й коллектив посвятил 35-летию. Воронежские фанаты подготовились: нарядились в черное, запаслись тематическими шарфиками и принесли флаг. Полотнище с логотипом «Алисы» реяло над танцполом весь концерт, не опускаясь ни на секунду. За два часа человек-эпоха Кинчев, по-прежнему подтянутый, энергичный, будто 35 ему, а не группе, исполнил все культовые композиции. И на бис вышел, не разочаровал.

 

А после концерта «Комсомолка» поговорила с легендой рока о цифрах, возрасте, актуальной музыке.

 

СКОЛЬКО ВЫСТУПАТЬ? НУ СМЕРТЬ ОСТАНАВЛИВАЕТ ВСЕХ

 

- Константин Евгеньевич, группе 35 лет. Как, по-вашему, у коллектива должен быть конечный возраст? Еще 35 лет забабахаете? Или скажете, условно говоря, вот еще лет пять - и все? - поинтересовалась "Комсомолка" у рокера.

 

- Ну смерть-то останавливает всех. Никто ее не минует. Но пока дышим - играем. Все так делают - и те, кто рано ушли, и кто поздно.

 

- Какой вы видите группу «Алиса» через 10 лет?

 

- Не знаю. Если будут силы - буду стоять на ногах, не будет сил - буду сидеть на стуле.

 

- Вы себя 35-летней давности помните? О чем мечтали?

 

- Это группе уже было 10 лет. 10 лет черно-красного безумия. 10 лет как один день.

 

- Покорить большие сцены мечтали? В Америке, скажем.

 

- Мы вообще не мечтали о том, чтобы кого-то покорить. Мы сразу вышли на сцену - и весь мир у нас в руках!

 

СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА У МЕНЯ НОЛЬ

 

- В свое время и Цой, и Бутусов признавались, что на них повлияло ваше творчество, а молодые музыканты и сейчас об этом говорят. Как вы себя чувствуете в статусе легенды?

 

- Да я в этом статусе нахожусь всю сознательную жизнь.

 

- Это напрягает или вдохновляет?

 

- Да ровно к этому отношусь. Я так живу. Не так, как живут все. Но я по-другому и не жил. Я не знаю, как по-другому.

 

- А вы пользуетесь этим статусом?

 

- Да нет его у меня, в том-то все и дело. Вы говорите «легенда», а при этом статуса у меня никакого нет. Социального статуса у меня ноль. То, чем я занимаюсь, я работой назвать не могу. Это приятное времяпрепровождение - всю жизнь. А с другой стороны, это соленый труд. Все соткано в жизни из парадоксов. Социального статуса никакого я не добился, не заслужил, да и не стремился к нему никогда.

 

- Жаль, рок-артистам не присваивают звания народных.

 

- Для этого нужно прогибаться, ходить и просить, нижайше кланяться, играть нужные концерты. Я бы не хотел. Спасибо, не надо.

 

- Фильм про Цоя «Лето» смотрели? Понравился?

 

- Не смотрел. И не хотел. Поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

 

ГОВОРЮ, ЧТО ДУМАЮ, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЭТО ВЫГЛЯДИТ ЧУДОВИЩНЫМ

 

- Вы недавно стали гостем передачи ВДудь. Почему согласились на интервью, вы же очень редко их даете?

 

- Меня убедили промоутеры. Мол, надо, потому что у нас тур, 35-летие, надо по всем городам собирать площадки, а для этого нужно куда-то прийти. И я пошел на поводу. И не жалею.

 

- Юрий согласовывал с вами вопросы до интервью?

 

- Нет.

 

- Что-то осталось за кадром, о чем вы жалеете, что не показали?

 

- Да нет, он практически все показал. Немного больше было в нашей беседе о религии, там он чуть подрезал. Наверное, это правильно. Сделал все достаточно деликатно. С другой стороны, меня особо не за что припечатать. Я говорю то, что думаю, не кривлю никогда. Для некоторых это выглядит чудовищным.

 

Я ЖЕ РЕТРАНСЛЯТОР

 

- Евгений Хавтан когда у нас был, сказал, что самая сегодня прогрессивная и актуальная музыка - рэп. А вы как считаете? Как относитесь к этому направлению?

 

- Хорошо. Но не ко всем исполнителям. Кое-кто из наших мне нравится. Иностранных я вообще не понимаю, как можно слушать - музыки там нет, а что говорят - непонятно. Наш рэп за слова нравится. Есть еще ритмически интересные фигуропостроения. Мне из нашего рэпа нравится Саграда (Соль земли).

 

- Сегодня должна была состояться премьера вашей песни «Пуля», вы ее отменили из-за трагедии в Керчи. Вы не находите в этом что-то мистическое?

 

- Дождется она своего времени и места в альбоме.

 

- В творчестве «Алисы» были моменты, которые сбылись по событиям нашей страны?

 

- Да все. Я же ретранслятор. Транслирую то, что потом неожиданно возникает.

 

 

"Комсомольская правда" (Воронеж)
Татьяна Подъяблонская

20 ОКТ. 09:25

 

 

 

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ В ВОРОНЕЖЕ: «В СТАТУСЕ ЛЕГЕНДЫ НАХОЖУСЬ ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ»

Лидер «Алисы» – о будущем группы, отношении к званиям и пророчествам в песнях.

 

Рок-группа «Алиса» выступила перед 2 тыс. зрителей в Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 19 октября. Концерт состоялся в рамках юбилейного тура в честь 35-летия коллектива. Из Воронежа музыканты увезли необычные подарки поклонников: банный веник и железный арт-объект в виде солнцеворота – главного символа славянской мифологии (в 2000 году «Алиса» выпустила альбом «Солнцеворот»). После концерта Константин Кинчев ответил на вопросы корреспондента РИА «Воронеж».

 

– Константин Евгеньевич, «Алисе» 35 лет. Как думаете, у коллектива должен быть какой-то конечный возраст, условно говоря, «еще 35 или пять лет – и все»?

 

– Ну, как правило, смерть останавливает всех. Никто ее не минует. Пока дышим, будем играть. Все так делают: и те, кто рано ушел, и те, кто поздно.

 

– Какой «Алису» видите, скажем, через десять лет?

 

– Не знаю. Если будут силы, буду стоять на ногах. Не будет сил, буду сидеть на стуле.

 

– Помните себя в 35 лет? Какие наполеоновские планы вы себе тогда строили? О чем мечтали, к чему стремились?

 

– В каком году это было, если мне сейчас 60 лет? Так, это было 25 лет назад, группе уже 10 лет было, и мы играли программу «10 лет как один день». Мы тогда вообще не мечтали кого-то покорить, жили по принципу «вышли на сцену – и весь мир у нас в руках, мы звезды континентов». Это было самое начало пути.

 

– Многие отечественные рок-музыканты, давно причисленные к категории мастодонтов русского рока (например, Вячеслав Бутусов), признаются, что на них оказало влияние ваше творчество. Молодые исполнители тем более об этом говорят. Как вы себя чувствуете в статусе легенды?

 

– В принципе, в этом статусе я нахожусь всю свою сознательную жизнь – большую ее часть точно. Мне сложно представить, как бы я себя чувствовал в другом статусе. Это моя жизнь.

 

– Это напрягает, вдохновляет или мешает?

 

– Это ровно. Я так живу. Со стороны кажется, что это что-то необычное. Да, я живу не так, как все, и по-другому не жил, даже не представляю, как жить по-другому.

 

– Вы пользуетесь своим статусом в жизни для разрешения каких-то бытовых проблем?

 

– А у меня нет никакого статуса, в том-то все и дело, хотя, как вы говорите, я легенда. Социального статуса у меня ноль. Какое у меня при этом может быть ощущение жизни? То, чем я занимаюсь, работой назвать не могу – это не работа, а приятное времяпрепровождение. Всю жизнь. С другой стороны, это соленый труд такой. Все соткано из парадоксов каких-то. Социального статуса я не добился, не заслужил и к нему вообще не стремился.

 

– Не обидно, что рок-музыкантам не присваивают звания заслуженных, народных артистов – это прерогатива только поп-исполнителей?

 

– Для этого нужно прогибаться, ходить, просить, нижайше кланяться, играть нужные концерты. Вот Александр Ф. Скляр этим занимается, сейчас он уже заслуженный артист России, скоро будет народным.

 

– Вам не хотелось бы звания народного артиста?

 

– Нет, не хотелось бы. (Смеется.) Спасибо, как-нибудь обойдусь.

 

– Недавно вы стали гостем передачи Юрия Дудя. Почему согласились на это интервью? Вам вдруг захотелось высказаться, потому что редко общаетесь с журналистами, или просто поддались модной тенденции?

 

– Меня убедили мои промоутеры и директора, что это надо сделать, потому что у нас тур в честь 35-летия, по всем городам надо собирать площадки. А для этого нужно где-то появиться, засветиться. Уговорили, словом. Пошел на поводу и, если честно, ни о чем не жалею.

 

– Дудь предварительно обсуждал с вами темы для беседы или для вас его каверзные вопросы стали неожиданностью?

 

– Заранее мы ни о чем не договаривались.

 

– Осталось ли что-то из этих съемок за кадром, о чем жалеете, что не показали в передаче?

 

– По-моему, он практически все показал. О религии, правда, мы чуть больше говорили, он это подрезал. И, наверное, правильно. А вообще он достаточно деликатно все сделал, не особо меня припечатал. Да и особо не за что меня припечатывать. Я говорил о том, что думаю, не кривил душой. Поэтому для некоторых вся моя карьера выглядит чудовищно. (Смеется.) Но мне по барабану.

 

– Сейчас на волне рэп. Как относитесь к этому направлению?

 

– Хорошо. Не ко всем исполнителям, выборочно. А как к направлению музыки – никак. Иностранный рэп вообще не понимаю, как можно слушать: музыки нет, один ритм и слова. Рэп можно слушать только на своем языке. У нас среди рэперов есть ритмически интересные фигуры по строению. Мне нравится «Саграда», их альбом «Соль Земли».

 

– Будете ревновать, если ваша внучка (у Константина Кинчева двое внуков и одна внучка: Лука, Тихон и Ярослава. – Прим. РИА «Воронеж») предпочтет «Алисе» рэперов?

 

– Не знаю. Она еще маленькая совсем, два года только.

 

– В день воронежского концерта, 19 октября, у вас на «Нашем радио» должна была состояться премьера песни «Пуля», но из-за трагических событий в Керчи вы ее по понятным причинам отменили. Не кажется ли вам, что эта песня в некоем роде стала пророческой?

 

– Поэтому и отменил, поэтому и не исполнил на концерте. Думаю, я ее вообще не буду презентовать. Дождется она своего времени и места в альбоме.

 

– А были ли в биографии «Алисы» подобные песни, которые спустя какое-то время «сбылись»?

 

– Да все песни у нас как-то связаны. Я же ретранслятор, ретранслирую ситуации, которые потом вдруг неожиданно возникают или уже возникли.

 

РИА Воронеж,
текст — Юлия Львова

20 октября, 16:25

 
Дата публикации: 23.10.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 529

19 октября 2018 - Концерт - Воронеж - "Event-Hall" - «35 ЛЕТ»
20 октября 2018 - К.Кинчев на парковке мегакомплекса "ГРИНН" (Курск)

 

 

НАВЕРХ