Уважаемые алисаманы! По своей сути "КиБиткА" - это интернет-энциклопедия, летопись важных исторических событий группы АлисА. В основу положены главным образом факты из различных источников, отзывы, впечатления, воспоминания очевидцев, статьи и др.
Цель и задачи, которые мы ставим перед собой - постараться как можно подробнее осветить Историю, организовав и упорядочив, собрав воедино все те документы, которые разбросаны по просторам необъятной - всевозможные сканы, теле- и радиопередачи, mp3, видео, фотографии, афишы, билеты и любые другие материалы.
Сайт не имеет статус официального, сайт не коммерческий, сайт любительский (народный) и мы оказываем лишь частичное влияние на его развитие, решающим моментом является непосредственное участие каждого. Надеемся на вашу поддержку и заинтересованность.
С благодарностью примем любые материалы, замечания и советы, которые помогут в дальнейшем улучшить сайт. Вы можете оставлять информацию непосредственно в разделах (рубриках) сайта (для пользователей Контактика) или по адресу kibitka@mail.ru
При составлении списка концертов, начиная с 1999 года, были использованы материалы с официального сайта группы АлисА - www.alisa.net
19 марта 1998 - Состоялась встреча священников и рок-музыкантов, на встрече принял участие К.Кинчев
Опубликовано: 16 марта 2014 г.
Храм Трех Святителей на Кулишках. Десятое занятие Школы Православной Семьи. 19 марта 1998 г.
Тема: ПроРОК в своем Отечестве.
Разговор священников и рок-музыкантов о рок-музыке и духовной жизни. Инициатор и организатор встречи регент храма Кустовский Евгений Сергеевич.
В беседе принимают участие: Священник Александр Прокопчук Священник Дмитрий Арзуманов Священник Андрей Близнюк Священник Алексий Уминский Священник Владислав Свешников Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса» Сергей Калугин, лидер арт-рок-группы «Оргия праведников»
Среди участников беседы и слушателей: музыкант Владимир Щукин, музыкант Михаил Смирнов, прихожане храма, ученики православных гимназий, юноши и девушки, интересующиеся рок-музыкой.
К слову, Кинчев является прихожанином этого Храма, а Вера пела в церковном хоре.
alisa-tver
Фрагмент 1 - 21:08..24:25
Фрагмент 2 - 39:33..40:25
Фрагмент 3 - 41:37..44:16
Фрагмент 4 - 53:43..54:41
Фрагменты встречи:
Расшифровка:
Отец Владислав: Вопрос к Щукину и к Кинчеву одновременно. Кто из них будет отвечать – это их дело, а, может быть, и оба сразу. Насколько комфортно они себя ощущают в своих отношениях с Церковью?
К.Кинчев: Прежде всего я отвечу отцу Андрею, поскольку он упомянул меня в связи с моим интервью в журнале (не помню, как называется), где я сказал, что я бы с удовольствием ушёл, но сил не хватает оставить. Сил духовных не хватает на подвиг, то есть уйти из мирской профессии. Вот, что я имел в виду. Если бы у меня были силы духовные, я бы с любой мирской профессией расстался. Поскольку нет этих сил, то я и занимаюсь этой профессией. Я считаю, не плохую профессию я себе выбрал по жизни. Действительно, она сопряжена со страстями, сопряжена с какими-то вещами, но, в общем-то, в любой творческой профессии… когда человек начинает заниматься творчеством, он где-то всё равно уподобляется… становиться чуть-чуть карикатурой на Творца. И поэтому всегда с позиции Творца не соизмеримо, как он выглядит. Поэтому любая профессия, связанная с творчеством, она всё равно, так или иначе, сопряжена с этим метанием душевным. Может быть, как раз это и ценно в этих профессиях? Может быть. Я тут не могу ничего утверждать, только задаюсь сам этим вопросом. Почему столько народу тянулось, допустим, к Высоцкому? Потому что он душевен был настолько, что каждый человек находил эту маяту внутри своего сердца, о которой он пел. Все песни душевные, они о чём? О крае, о маяте. И поэтому я глубоко и в корне не согласен с позицией, что русский рок пришёл к нам от африканцев. На мой взгляд, извините ради Бога, это совершенно… Это ни из Америки, ни из Европы пришло. Русский рок – это сплав трёх культур, которые называются: Слово, Театр и Музыка. Русский рок аритмичен, к сожалению. Поскольку он держится русских традиций, корней – это скорей баллады, скорей плачи. Плачи о том, что творится на сердце. Хорошо ли это или достойно? Я не знаю. А легко ли мне находится на сцене, будучи православным? Нет, нелегко. Тяжело.
Вопрос: Может ли творчество основываться на мотиве противления?
К.Кинчев: Как вот я шёл, допустим? Я крестился в 1992 году, как раз. Большей частью благодаря року пришёл к Православию. А не каким-то другим "запуткам", через которые я в своё время, естественно, проходил. И я могу здесь быть благодарен русскому року, который имею честь представлять, потому что благодаря ему и ещё каким-то жизненным моментам я пришёл к Господу. Пути Господни, как Вы знаете, неисповедимы. Как кто приходит – это Чудо для каждого. Я пришёл через Рок, через протест, через язычество голимое. Именно через пляски хороводные.
К.Кинчев: Это действительно похоже на секту и поэтому важно не пудрить мозги, как это делал Джим Моррисон, а чётко определять приоритеты. Поэтому я написал песню «Мы Православные». Вот я теперь её пою всё время. Под чем Мы Вместе.
Вопрос: Может быть, не кажется ли Вам, что в будущем песня «Мы Православные» может заменить в некотором смысле песню «Мы вместе»?
К.Кинчев: Надеюсь на это.
Вопрос: Константин, такой короткий вопрос, сложно ли для уже такой массы, огромной массы зрителей, слушателей, сложно ли со сцены говорить правду?
К.Кинчев: Не сложно говорить правду, потому что этим наполнена вся жизнь. Иначе песни не пишутся, они пишутся от тебя и от сердца. Тяжела ли эта правда, легка ли, ужасна? Это я уже не знаю, вот она, какая есть, такая и есть. Сложно ощущать ответственность за произнесённую правду. Вот это с годами я понимаю насколько это тяжелее и тяжелее. Это благодаря, опять же, Крещению и Православию, то есть принятию Креста. Ощущение ответственности за произнесённую правду очень тяжелое.
Дата публикации: 28.06.2014; Опубликовал kibitka; Кол-во просмотров: 1526