no©2000-2021 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

15 октября 2007 - По каналу "НТВ" репортаж "«Алиса» победила время и обстоятельства"

 

 

Расшифровка:

 

«АЛИСА» ПОБЕДИЛА ВРЕМЯ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

 

20 лет назад в ленинградской газете «Смена» была опубликована скандальная статья про группу «Алиса». Тогда эта публикация во многом повлияла на развитие рок-движения в России.

 

20 лет назад в ленинградской газете «Смена» вышла статья, очернявшая рок-группу «Алиса». Материал с заголовком «„Алиса“ с косой челкой» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Эта публикация во многом определила дальнейшее развитие рок- движения в Советском союзе.

 

Корреспондент НТВ Виктор Черногуз встретился с героем и автором этой статьи спустя 20 лет.

 

Теперь статья в ленинградской газете «Смена» почти музейный экспонат. Подшивка 20-летней давности храниться в архивах Российской национальной библиотеки. На последней четвертой полосе издания от 22 ноября 1987 года небольшая статья с простым, но запоминающимся заголовком: «„Алиса“ с косой челкой».

 

Первые строчки статьи уже были как приговор: «Хайль Гитлер на том берегу!» — прокричал в микрофон солист группы «Алиса» Константин Кинчев. Тогда всем стало понятно: кампания против группы начата.

 

Если бы это случись на несколько лет раньше, срок Кинчеву был бы обеспечен. Но 1987 год — это уже разгар перестройки.

 

Хроника того времени запечатлела неформальную молодежь на улицах, открытие первых кооперативов, Матиаса Руста на Красной площади и Бориса Ельцина, впервые публично раскритиковавшего на пленуме ЦК КПСС самого Горбачёва. Ощущение тех лет — все можно, но ничего нельзя.

 

Юбилей выхода статьи «Алиса» отметила концертом. Пришедшие на него фанаты не сомневались: та публикация была заказана властями. Потому что ветер перемен задул чересчур сильно. И выходцы из разрешенного властями Ленинградского рок-клуба стали слишком многое себе позволять.

 

Игорь Цветков, поклонник группы «Алиса»: «Это был заказ власти, для того, чтобы убрать прогрессивную молодежную музыку, которая хотела перемен. Это то время, когда Цой спел „Мы ждем перемен“, а Кинчев „Шестой лесничий“».

 

Этот концерт постарались сделать копией того, 20-летней давности. Кинчев выбрал тот же костюм, пел те же песни. Но полного совпадения не получилось. Исчезло главное: чувство, что система против тебя.

 

Константин Кинчев, лидер группы «Алиса»: «Меня не пугало то, что эта машина может перемолоть и выплюнуть легко и непринужденно. Я готов был сесть, думал, что лет на пять уеду на зону. А потом приеду той звездой, который я и без зоны стал».

 

Тогда на Константина Кинчева завели дело по статье 206, часть 2: «Злостное хулиганство». Целый год концерты «Алисы» были под запретом, сам рокер много раз побывал в милиции.

 

В ответ Кинчев подал иск против газеты «Смена», и выиграл. Но сейчас зла на Виктора Кокосова лидер «Алисы» уже не держит. И даже с удовольствием подписывает ему статью на память.

 

Константин Кинчев, лидер группы «Алиса»: «Написал ему так: „Витя, всего тебе хорошего. Не болей, будь молодцом“».

 

Виктор Кокосов, журналист: «И ему не болеть тоже».

 

Виктор Кокосов сейчас — заместитель главного редактора солидного литературного журнала. Он пишет книги тоже о патриотизме. О событиях тех лет вспоминает с неохотой. Дело закрыто, есть судебное решено и прошлое ворошить ни к чему. Одно журналист знает точно: он не выполнял никакого заказа.

 

Виктор Кокосов, журналист: «Естественно, за 20 лет что-то доказать просто невозможно. У меня даже нет оригинала статьи на руках, да и не может быть. И на 99 процентов его в архивах не сохранилось. Как и тысячи статей разных журналистов того времени. Это естественно».

 

Если смотреть на эту историю с позиции бизнеса, то получается, что все оказались в плюсе. У «Алисы» есть повод для нового концерта, журналиста Кокосова до сих пор помнят фанаты группы со всего бывшего Советского союза. А в истории российского рока появилась еще одна памятная дата.

 

15.10.2007, 19:10
ntv.ru/novosti/118782/

 
Дата публикации: 01.02.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 419

13 октября 2007 - Концерт - Санкт-Петербург - ДС «Юбилейный» - «Алиса с косой чёлкой – 20 лет спустя»
21 октября 2007 - Выходит статья "Седовласый супергерой. Кинчев единственный из российских знаменитостей стал персонажем комикса"

 

 

НАВЕРХ