29 марта 2017 - Проект "ГЛАВТЕАТР" опубликовал интервью "Вера Панфилова. Взрослая дочь молодого человека"

Ведущая: Марина Александровна Тимашева

Расшифровка:

Вера Панфилова (ВП): Я поняла, что музыкальная сцена – это вообще не моя история, это Папина сцена – он там король, я себя там чувствую очень не свободно, скованно, потому что я не пишу музыку, я не пишу слова, и я могу говорить и петь, произносить только чужой текст. Я очень чувствую себя оголённой. А здесь, хотя я тоже говорю не свой текст, но поскольку есть режиссёр, и есть конкретная задача, мне хорошо, я как рыба в воде. Поэтому ту сцену мы сразу убираем. Я лучше со стороны буду наблюдать за королём, эту историю.

...

ВП: Мне позвонили, предложили прийти на прослушивание в театр Маяковского, я пришла. Меня послушали в репетиционном зале. Я забыла всю прозу, я спела какую-то песню и пошла дальше с ощущением, как-то мне не очень всё нужно. А потом сразу же мне позвонил Миндаугас, как только я вышла из театра и сказал: "Мы тебя берём". Я говорю: "Мне нужно подумать". Я звоню Маме, говорю: "Мама, мне вот сказали, что меня берут в Маяковку". Она говорит: "Ну? И что? Ты сказала "Да"?" Я говорю: "Мама, ну я сказала, что нужно подумать". "Ты дура?!" Иди, возвращайся, беги, догоняй, говори, что ты согласна. И спустя, наверное, полгода, когда я обрезала эту "пуповину" режиссёрского факультета, а это очень сложно сделать. Люди, которые знаю, что такое режиссёрский факультет, поймут меня, потому что кажется, что лучше этого не будет никогда ничего в твоей жизни. И когда ты попадаешь в другое место, не знаешь людей, и это Театр, и это не твои родные коридоры, аудитории – это сложно. Спустя полгода, я поняла, насколько мне повезло, и какие мы с Юлей Соломатиной счастливцы. Потому что мы сразу вошли в работу. Это же самое прекрасное, что может произойти с артистом, когда он сразу вливается в работу. Не в одну, а сразу в две. А потом сразу, уже с художественным руководителем театра, с Миндаугасом Карбаускисом ты начинаешь репетировать, а ещё у тебя партнёры Игорь Матвеевич Костолевский, Михаил Иванович Филиппов, Светлана Владимировна Немоляева – в общем, это всё на тебя с головой накрывает. И ты только и делаешь, что благодаришь. И не понимаешь, что тебя ждёт впереди, и как ты будешь расплачиваться за такое удовольствие, за такую радость, которую тебе подарили.

Ведущая: Вы учились у Сергея Васильевича Женовача.
ВП: Да.

Ведущая: Теперь Вы работаете у Миндаугаса Карбаускиса.
ВП: Да.

Ведущая: То, чему учили педагоги на курсе Женовача, не он один, понятно, что там была целая группа классных людей.
ВП: Да.

Ведущая: И было что-то такое, что требует Карбаускис от актёра? К чему Вы не были готовы?
ВП: Нет. Скорее всего, Сергей Васильевич не был готов к тому, что я из себя представляю. Наоборот, Карбаускису Миндаугасу как раз это и нужно. Вот этот открытый нерв, открытые эмоции. Не пастельные тона.

Ведущая: А разве в Кити, например, есть открытый нерв?
ВП: Да.

Ведущая: Ну, поговорим.
ВП: Сенокос весь на открытом нерве проходит. Сначала на прикрытом, а потом пожар и буря.

Ведущая: То есть, там нету такого, что...
ВП: Постепенно, безусловно. Нет, дистанция есть, но... не, дистанция и открытый нерв – это...

Ведущая: Рассказывайте.
ВП: Подождите, сейчас.

...

ВП: Но отстранённость, дистанция между персонажем и артистом, она не мешает, эмоции же всё равно. А эмоции и нерв – это такие, мне кажется, вещи родственники.

...

ВП: У нас были пробы на эту роль. Мы ходили в кабинет к Миндаугасу и по очереди читали эту сцену с партнёрами. И когда я прочитала, мне дико понравилось. Но я научилась, когда я очень хочу чего-то, я ничего не вижу, я прямо пру, а я научилась отпускать. Потому что тиры написаны на небесах, твоё от тебя никуда не денется. То, что тебе говорят родители, у меня стали не просто какими-то фразами умными, а я начала на практике это применять. И я как-то отпустила эту историю, потом мы начали репетировать, и я – в полном счастье.

...

ВП: Какая она? Она, как и все женщины, жаждущая любви, жаждущая внимания, жаждущая быть нужной. Она вот такая и эмоциональная, и остро чувствующая, требующая, и – собственница, не желающая делить ни с кем, но это необходимо делать.

...

ВП: Ты же внутри сцены всегда чувствуешь, и вообще с самого начала спектакля понятно, пойдёт он или не пойдёт. Если чувствуешь, что не пойдёт, что какая-то энергетика или зал не готов воспринимать, или что-то, или темп-ритм не задался, ты внутри всё равно существуешь и понимаешь, что сейчас нужно поднять темп-ритм быстрее, медленнее. То есть, тут технические вопросы тоже очень важны. И после спектакля, естественно, ты занимаешься анализом того, почему не получилось или что получилось, что ты новое открыл и какую штучку ты хорошую сегодня наметил и её можно доразвить. Это непрерывный процесс. Если этого процесса нет, то спектакль внутри тебя умирает. И нет смысла тогда его играть. Поэтому этим и интересно, что ты всегда что-то новое находишь. Потому что и партнёр преподносит сюрпризы приятные.

Ведущая: А когда Вы получили пьесу «Кант», например, Вы вообще что-нибудь поняли?
ВП: Я ничего не поняла. Ничего не поняла и подумала, что хорошо, что я ничего не поняла, я же Фредерика-Ребекка, я ничего в принципе не должна понимать, поэтому я даже и не внедрялась в глубокое понимание происходящего сначала. Потому что мне для роли это не нужно. Основная у меня линия любви, жажды любви тоже. Там, в Фредерике-Ребекке, но то есть прям я ничего не поняла.

Ведущая: А сейчас?
ВП: Сейчас я не могу сказать, что... я вчера разгребала книжки, рассортировывала у себя, которые прочитала, которые хочу прочитать, которые давно купила, но почему-то я так их и не прочитала. Мне попалась "Критика чистого разума" (прим. автор: Иммануил Кант), я: "м-м-м... ну, хорошо, что ты есть у меня на полке". В общем, пока не первым она у меня номером стоит. Пока лежит. Я пока не готова.

...

ВП: Дедушка. Алексей Локтев. Артист. Прекрасный артист. Артист, который отдавал себя профессии очень честно. Но это я понимаю сейчас, когда я... единственное, мне повезло, я ходила на их спектакль с Александрой Равенских про Фёдора Михайловича Достоевского (прим. спектакль "Фёдор и Аня"), и это я видела. Больше я его на сцене не видела. И, к сожалению, о чём я сейчас жалею, но я не могла это никак сделать, я была маленькой, и направленности у меня не было актёрской – я не могла задать вопрос, который у меня сейчас внутри есть. Но я могу их задать Маме, поэтому я знаю, что он был очень хороший человек и он прекрасный артист и дед. Но я не успела ничего взять.

Ведущая: Что Вы взяли у Женовача?
ВП: У Сергея Васильевича? Что нужно быть прежде всего хорошим человеком. Он нас этому учил. Да. Он мне как-то сказал: "Вера, очень важно уметь разговаривать с людьми". И это всё прямо, как зёрнышко в меня заложилось и растёт до сих пор. Очень важно уметь разговаривать с людьми. Очень важно быть хорошим человеком.

Ведущая: Кто в профессии для Вас вот так потрясающе азартен? Вот посмотрите на него, вот я бы такой хотела быть. Причём, круче.
ВП: Вот такой бы я... нет у меня такого. Но, единственное, я вот ходила, когда приезжал Лев Додин с "Коварство и любовь" (прим. Фридрих Шиллер) к нам в театр как раз, я три раза ходила подряд, чтобы понять, как Ксения Раппорт это делает. Вот она меня взяла очень сильно тогда.

Ведущая: А поняла как она?
ВП: Поняла. Она – королева формы. Она королева формы и внутреннего самоощущения, уверенности, которое просто сшибает с ног. Именно её внутреннее ощущение себя. На сцене, я не знаю, как в жизни.

Ведущая: То, как происходит в женской жизни, в жизни помогает тому, как развивается роль или свободе на сцене?
ВП: Думаю, да. Потому что всё же из опыта, в любом случае. Ты же не можешь говорить о том, чего ты не знаешь. А узнать ты можешь либо из книжек, но из книжек – это не проверенная информация, н прочувственная. Либо из опыта. Поэтому, конечно, жизнь, она даёт багаж необходимый для того, чтобы уметь отвечать на вопросы. Самой себе, в первую очередь, на сцене, а потом уже, если у зрителя есть этот вопрос, то зрителю тоже.

Ведущая: А ту, какой ты себя чувствуешь на сцене. Вот, ты – королева, ты ходишь ли этой королевой в жизни?
ВП: Нет. У меня не получается. Мне так нравится, как я хожу, допустим, в "Русском романе", там есть какая-то... и я даже пробовала – всё, я буду вот ходить так. Ничего у меня не получается. Но и хорошо. Ладно.

...

ВП: У меня тоже спрашивают друзья, когда, допустим, они ко мне приходят на спектакли, и я сразу, после спектакля я всегда первая выбегаю, последняя прибегаю и первая выбегаю. Как-то вот такая я. А они говорят: "А тебе не сложно из роли? Ты только что сыграла. Из роли выйти?" А я не понимаю этого вопроса. Вообще как-то. Вот я сделала своё дело и всё.

...

ВП: Я благодарна тому, что даётся и как-то даётся очень точно. Очень вовремя. Именно то, что нужно сейчас.

Ведущая: Вера, а вот был такой отрывок "Гроза", его кто делал?
ВП: Да! Вот это очень хочется. Это Егор Равинский, я его считаю своим педагогом, грубя говоря, потому что он меня раскрыл, именно для меня самой. Возможности мои внутренние. Я всё его дербаню, когда вижу, говорю: "Егор, давай сделаем "Грозу", давай сделаем". Мне кажется, когда-нибудь я его добью, и мы сделаем "Грозу" с ним.

Ведущая: И будет Катерина?
ВП: И будет Катерина. Да. Потому что это вот с этого момента начался мой путь какой-то другой. Именно с этого отрывка. Мы взахлёб это делали. Обсуждали. Копали. До таких дошли, не то, что корней, мы до ядра Земли, мне кажется, дошли в рассуждении и поиске смысла. "Бездна" – "без дна" и "бездна" – вот это Катерина. Абсолютная бездна и нет дна. Всё, летит она. А свет всегда. Потому что без вертикали и горизонтали невозможен Театр, мне кажется.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

ВЕРА ПАНФИЛОВА

Родилась в семье рок-музыканта (лидера группы «Алиса»,) Константина Кинчева и журналиста Александры Панфиловой. Дедушка по материнской линии - Алексей Васильевич Локтев, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

В 2008 году училась в школе-студии МХАТ в мастерской Кирилла Серебренникова. Ушла оттуда, чтобы поступать на режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИС), в актёрскую группу мастерской Сергея Женовачаа

С 2013 года работает в Театре им. Владимира Маяковского.

Лауреат премии «Московского Комсомольца» в номинации «Лучшая женская роль. Начинающие», сезон 2015/2016 за роль Кити в спектакле «Русский роман».

201703291

201703291