12 мая 2001 - Интервью с Константином Кинчевым во Дворце Молодёжи (Екатеринбург)

Чтобы это интервью состоялось, вместе со мной во Дворец Молодежи отправился настоятель Крестовоздвиженского монастыря города Екатеринбурга иеромонах Флавиан (Матвеев). Частый гость различных общественных мероприятий самого разного уровня он не очень удивился предложению посетить концерт группы «Алиса», а просто спросил: «А это ничего, если я буду в рясе? Во время концерта мы со студентами собирались распространять православную молодежную газету «Покров», редактором которой я был, и его наряд был более чем уместен. Увидев священника, Костя Кинчев, как и подобает православному человеку, первым делом благословился. После этого интервью началось.

200105121

Корреспондент: В жизни христианина есть место чуду?

Константин Кинчев.: Да, конечно! Чудеса так густо и щедро рассыпаны по земле Божией, что нужно только иметь сердце и замечать их. Они бывают настолько просты, что глазу замыленному они чудесами и не кажутся. Пример. Когда мы были на Святой Земле, в Вифлиеме, и в храме Рождества Христова истратили все деньги на иконы, свечи, и крестики. Есть охота, а денег нет ни копейки, всё истратили. Смотрим вниз, под ногами лежит тридцать шейкелей, ровно столько, сколько нам нужно для того, чтобы нормально покушать. Мы их подобрали и пошли за едой. Вот, пожалуйста, вам чудо.

Корр.: Если бы Вы знали точно, что Бог исполнит Ваше желание, то чтобы Вы у Него попросили?

Константин Кинчев.: Что Вы такое говорите?! Я ничего загадывать бы не стал. Это уж точно. Прости, Господи, ничего мне не надо! Всё в руках Божиих, как Он управит, с радостью приму как должное.

Корр.: У Вас есть духовный отец. Расскажи, как Вы его встретили и как с ним общаетесь?

Константин Кинчев.: Всё получилось чудесным образом. Мой товарищ со школы, священник ныне, теперь он отец Владимир, долго мне говорил, что есть один замечательный батюшка, давал мне слушать кассеты с его записями. Потом, когда мы переехали на новую квартиру, жена сказала мне, что когда она зашла в храм, там как раз и служил этот батюшка - отец Владислав (Свешников – корр.). Мы познакомились. Я стал прихожанином храма Трёх Святителей, на Кулишках.

Корр.: Устами апостола Иакова Церковь говорит, что «вера без дел мертва». Что в Вашей жизни дела веры?

Константин Кинчев: Знаете, говорить о своих делах это очень сложно. Получается, что я уже как бы кичусь этим и всё отсюда вытекающее. Какие уж тут дела?..

Корр.: Под делами веры я разумею повседневную практику христианской жизни.

Константин Кинчев.: Я вижу для себя определённую задачу в своей профессии - быть угодным Богу. Пытаюсь это делать. Пишу соответствующие песни и пою их. Исповедую свою веру как могу.

Корр.: Я знаю, что у Вас в группе все люди православные. А кто-то вообще связал свою жизнь с Церковью довольно серьёзно.

Константин Кинчев.: Да, Андрей Королёв, бывший нашим клавишником, теперь помощник владыки Белгородского, служит в Белгороде. Дай Бог ему правильной дороги: он выбрал прямой путь следовать Богу.

Корр.: В какой-то степени то, что вы делаете, называется миссионерством.

Константин Кинчев: Ну, начинается... Я, получается, такой значит крутой. Я не крутой. Я, по мере возможности, стараюсь менее путано показать свою дорогу в песнях, и уж кто как это воспримет…. Надеюсь, что воспримут правильно. Важно брать крест по себе, а то можно и сломаться. Я бы не сказал, что это миссионерство. Миссионерством занимаются более просвещённые, одарённые и талантливые люди. Например, такие, как диакон Андрей Кураев. Он богослов, он очень много знает, и вообще большой умница.

Корр.: когда мы с ним встречались, он обмолвился, что была какая-то идея о вашей с ним совместной деятельности. Что-то вроде совместных выступлений.

Константин Кинчев.: Это придумали одни ребята-паломники, которые пришли ко мне и позвонили от меня Кураеву. Отец Андрей воспринял это, как обращение от меня. На самом же деле было совсем не так. Была идея хороших, в общем-то, людей, которые не очень понимают суть проповеди. Диакон Андрей тихо, келейно общается с вдумчивым залом, а у меня же атмосфера на концертах довольно-таки буйная. Поэтому эти вещи не совместимы. Я вообще никогда бы не дерзнул отцу Андрею это предложить. Какие-нибудь фанаты ещё закидают его банками, а мне потом мучиться.

Корр.: В последнее время у нас в стране появилось много всяких разных сект. Как православному молодому человеку вести себя по отношению к ним?

Константин Кинчев.: Вакуум безверия всегда заполняется суеверием. Когда Советского Союза не стало, душа, ищущая и стремящаяся к Богу, как слепой котёнок стала метаться по разным углам. А из углов к нам полезла всякая нечисть – проповедники-сектанты, охотники до доверчивой русской души. Все секты строятся на тоталитарном управлении амбициозных не боящихся Бога людей, чьё отношение к жизни противоположно тому, как жил Христос. Есть надежда, что глаза у тех, кто сектантам поверил, рано или поздно откроются, и человек оттуда уйдёт. Потому что там благодати нет вообще, есть только авторитет лидера. Уйдёт за чудом, за благодатью. А куда идти? Только в Православную Церковь. Потому что этого, настоящего, нигде больше нет. Там полнота жизни. Там чудо Воскресения. Там Христос.

Корр.: Несколько слов о главном

Константин Кинчев.: Бога надо искать. И Бог Сам приведёт человека в храм. Главное, чтобы было открыто сердце. Молодые, как правило, все такие. Они хотят послужить. Когда в стране нет нормальной идеологии, они идут к тем, у кого хоть что-то похожее есть. Молодому человеку свойственно стремление послужить Правде, вплоть до того, чтобы погибнуть за идею. И нужно искать не людей-руководителей, а Бога. Господь сам приведёт. А без Православия нет спасения. Так Феофан Затворник говорил, и я так считаю.

Дата публикации: 09.04.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1318

7 мая 2001 - На сайте Alisa.Ru завершено голосование на выбор лучшего НЕофициального ресурса о группе АЛИСА