09:33 | 10 апреля 2021 | НАСТОЯЩИЙ ХИТ-ПАРАД
Константин Кинчев: Когда скептики говорят, что мир превращается в цифровой концлагерь, я совершенно отчетливо вижу себя в их рядах
Михаил Антонов

202104101

Лидер группы «Алиса» рассказал Радио «Комсомольская правда» про новый альбом и новую песню «Вебинар»

Песня «Вебинар» теперь звучит и на Радио «Комсомольская правда». Константин Кинчев ответил на вопросы радиостанции.

Радио КП: - Почему именно сейчас вы решили выпустить сольный альбом?
К. Кинчев: - Прежде всего, здравствуйте! Всех, кому действительно интересно, почему и зачем именно сейчас я решил выпускать сольный альбом, я настоятельно приглашаю по адресу: planeta.ru/kinchev2021 Там продается этот самый альбом, и там я подробно объясняю, чем отличается моя сольная работа, от того, что я делаю в АЛИСЕ.

Радио КП: - Весь альбом вдохновлен прошлым годом и самоизоляцией? Или туда вошли песни за разные годы?
К. Кинчев: - В мой сольник вошли песни, которые никак не подходили под звук и концепцию АЛИСЫ. Эти песни ограничены сравнительно небольшим временным отрезком. Они были написаны в промежуток между 17-ым и 20-ым годами.

Радио КП: - Судя по тексту песни "Вебинар", в вас накопилось много злости. Так ли это? Или нужно разделять лирического героя песни и вас?
К. Кинчев: - Странно, некоторым кажется, что в песне "Вебинар" сконцентрирована какая-то злоба. Мне, когда я ее писал, казалось, что я пишу что-то ироничное. Если эта ирония не читается, мне жаль. Что ж, буду списывать это на недостаток таланта.

Радио КП: - В треке у вас "время ведет свой бомбический слет-вебинар". А вам в прошлом году приходилось участвовать в вебинарах и прочих зум-конференциях? Как вам цифровизация окружающего мира?
К. Кинчев: - В прошлом году мы с группой и я один провели несколько онлайн-конференций в инстаграме. А также мы умудрились на платформе "Ростелекома" сыграть онлайн-концерт, который единовременно посмотрело больше полумиллиона человек.

Радио КП: - Многие скептики говорят, что мир превращается в цифровой концлагерь. Согласны с этим? У вас есть идеи, как бороться с ним? И надо ли вообще это делать?
К. Кинчев: - Когда какие-то скептики говорят, что мир превращается в цифровой концлагерь, я совершенно отчётливо вижу себя в рядах этих скептиков. Я уже достаточно давно ощущаю себя архаикой и анахронизмом. Время летит стремительно, гнаться за ним также бессмысленно как за Усэйном Болтом, который в своей среде тоже уже стал анахронизмом. Ну, или легендой, если хотите.

Радио КП: - Как вы выбирали музыкантов для записи "Вебинара"?
К. Кинчев: - Да также, как и на все другие песни моего сольника. Делаю демки песни, понимаю, кто мог бы сыграть ту или иную партию. Звоню, предлагаю послушать. Если песня "заходит", прошу сыграть, потом жду результата. Слушаю. И если мне "заходит", считаю дело сделанным. А если нет, предлагаю эту песню другому музыканту. И пока меня не устроит, не останавливаюсь, ищу. Ну вот, как-то так.

Радио КП:- Почему партию гитары решили отдать Андрею Макаревичу?
К. Кинчев: - Андрей Вадимович сыграл в двух песнях этого альбома. Мне был нужен олдскульный звук, звук из семидесятых. Макар дал его мне, огромное ему спасибо за это. А вообще очень большой вклад в альбом внёс Дима Парфёнов, Ослик. Клавишник АЛИСЫ, если кто не в курсе. В этом альбоме он и на "клаве", и на фоно, и на гитаре играет. Да и вообще красавец.

Радио КП: - Чья была идея добавить в песню губную гармошку?
К. Кинчев: - Губная гармошка в песне "Вебинар", на мой взгляд, более чем очевидна. На ней замечательно сыграл Серёга Воронов. Спасибо, Серёга! А первый, кто сказал, что хорошо бы здесь зашла губная гармошка, был Руша (Рушан Аюпов). Спасибо и ему!

Радио КП: - В песне вы цитируете фильм "Кин-дза-дза". А из современных русских фильмов что-то вам запомнилось? Может даже вдохновило?
К. Кинчев: - В песне я обращаюсь к фильму "Кин-дза-дза" и даже местами цитирую. Для меня, наблюдая действительность, происходящее в картине превращается из головокружительной фантасмагории в обыденную реальность. Как это не печально и не смешно одновременно. И да, ещё одна цитатка, если позволите. Про себя и про коллег по цеху, в этом чудном новом мире: "... А скрипач не нужен". Вот и всё вдохновение.

Радио "Комсомольская правда"

Дата публикации: 12.04.2021;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 452