

Статья из рок-самиздата "МАРОКА" (Свердловск) №1, январь-май 1987 (стр.8):
Воспоминания Николая Решетова (Екатеринбург) 20.08.2014:
"Отмечалась первая годовщина Свердловского рок-клуба. Либо 14-15, либо 21-22 марта 1987 [14.03.1987 - прим.Кибитки]. Мероприятие проходило в ДК им. Свердлова (ул. Володарского, 9. Бывшее ДК Профинтерна, ныне ДК ГУВД). Выступали все свердловские гранды той поры, гости - "АЛИСА" и "Калинов Мост". Об этом мероприятии, наверняка, могут рассказать Бутусов, Шахрин, другие свердловские звезды. Афиш не было, билеты рядовые, по-моему, бесплатные, это было внутриклубное мероприятие. Помню, на том выступлении в одной из композиций "АЛИСЫ" им подыгрывал на саксофоне А. Могилевский. Бутусов и Умецкий были в костюмах, при галстуках, фотографировались с Кинчевым перед его выступлением. Так что такие фотографии, если они Вам попадались, именно с того мероприятия. Удачи!".

"В минувшем сезоне рок-клуба было немало интересны» событий: многочисленные выступления рок-групп в рамках творческих мастерских, участие в молодежной программе «Время и мы», концерты в фонд операции «Коммунары» и в фонд детских домов города, памятный концерт в день рождения клуба, когда у нас в гостях выступили новосибирская группа «Калинов мост» и ленинградская «АЛИСА».
А. Сергеев (Александр Калужский) фрагмент статьи "Три дня на фестивальной улице", газета «На смену!» (Свердловск), 17.07.1987.
http://www.vsetutonline.com/forum/printthread.php?t=75736
Мы вместе
Манекен
Доктор Буги
Компромисс
Моё поколение
Воздух
Движение вспять
Земля
Время менять имена
Атеист-твист
Мой рок-н-ролл


К.Кинчев

В.Смоленцев и Д.Ревякин

В.Бутусов

А.Могилевский (в этот день также выступал с АЛИСОЙ)
ВЖ: Где и как ты познакомился со Славой Бутусовым?
КК: В Екатеринбурге мы познакомились, в Рок-клубе. После какого-то выступления мы там все и познакомились – «Чай-Ф», Слава пришёл. Сидели, выпивали, познакомились.
Разговор Валерия Жука с Константином Кинчевым для программы "Летопись. Блокада", 02.02.2005
АЛИСА ПОКИДАЕТ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

В начале марта исполнился год Свердловскому рок-клубу. Обстоятельный разговор о его первых шагах и итогах работы, неизбежных приобретениях и неудачах, проблемах ждет читателя впереди. А пока расскажем о том, как прошел первый день рождения нашего годовалого «малыша», возраст которого вполне «солидный» по нынешним темпам акселерации.
Как и полагается в этом случае — были гости: новосибирская рок-группа «Калинов мост» и ленинградская «Алиса». А вначале всем, кто пришел на именины в Дом культуры имени Свердлова, была показана кинопрограмма, куда вошел и номер киножурнала «Советский Урал», целиком посвяшенпый проблемам наших самодеятельных рок-музыкантов.
С экрана размышляли о них Саша Пантыкнн, Егор Белкин, Слава Бутусов, Володя Шахрин, которых вскоре зрители увидели на сцепе. Некоторые из проблем, упоминавшихся в киножурнале, были уже решены с созданием в Свердловске своего рок-клуба, но вместе с тем появились и новые.
Потом в праздничной программе выступили лидеры клуба: «Каталог». «Наутилус». «Чайф». Эти группы наверняка многим нашим читателям хорошо известны, а потому остановимся подробнее на гостях.
«Калинов мост» произвел довольно любопытное впечатление прежде всего неожиданным соединением рока с русскими фольклорными песенными традициями. Иногда даже могло показаться, что у солиста Дмитрия Ревякина вместо гитары в руках балалайка. Это в «Моей песне», которой группа открывала свое выступление, и, видимо, которую считает для себя программной, в почти былинной «Внуки Святослава», где, впрочем, в припеве явно звучат и интонации... «В ожидании солнца» американской группы «Двери».
И как оказалось, не случайно. потому что, кстати, едва ли не лучшая композиция «Калинова моста» «Честное слово» была, хоть это и не объявлялось, посвящена памяти одной из самых ярких в свое время личностей рок-музыки, лидеру «Дверей» Джиму Моррисону. Да и сделана эта вещь была, как говорится, почти «один к одному», как его пронзительная музыкальная драма «Когда кончается музыка».
В остальных песнях — «Отец работал с утра и до ночи», «Пойдем со мной», «С боевыми глазами», мне кажется, группа не сумела сказать что-то совсем свое и оригинальное о том, что еще недавно умалчивалось, а теперь муссируется во всех газетах.
В этом смысле ленинградская «Алиса» стоит совершенно особняком. Группа известная. Недавно по телевидению шел фильм «Переступить черту», где она снялась и спела песню «Я меломан». Вспомнили? А солист группы Константин Кинчев сыграл одну из главных ролей в ленте «Взломщик».
На выступлении «Алисы», казалось, бьет током, настолько она электризует зал. К слову сказать, почти все песни, исполненные группой в этот вечер, записаны на альбоме «Энергия». Да уж, чего-чего, а энергии у «Алисы» не отнять.
Программная песня — «Мое поколение», в которой группой остро обозначены проблемы поколения безвременья. «Дети бесцветных дней» — сказано у Гребенщикова, почти теми же словами — у «Алисы». Все, о чем мы сейчас говорим открыто: жонглирование лозунгами, отрыв слов от дела, двурушничество, элементы застоя 70-х — начала 80-х годов ударили по поколению, выросшему в атмосфере конформизма. Потому и реакция «Алисы» на них во многом вызывающе-экстремистская. Этакое агрессивное: «Нате!» — зажравшимся «отцам». Кстати, один из лидеров группы Вячеслав Задерий, выйдя из «Алисы», организовал свою группу с таким же маяковским названием — «Нате».
Еще в 1965 году манифестом бунтарей шестидесятых годов стала песня ансамбля «Кто» «Мое поколение», бросившего камень в сонное болото западного общества «всеобщего благоденствия». Теперь разбудить спящее, привыкшее «молчать но углам» поколение пытается «Алиса».
В ее жесткой, остро сатирической музыке преобладают «взрывные» тенденции, она напориста, экспрессивна, а артистичный вокалист Константин Кинчев обрушивает па слушателей эмоциональный шквал, буквально выжимая себя на сцене, кажется, без остатка в песнях «Доктор Буги», «Компромисс не для нас».
Да, время компромиссов ушло. Но как поет «Алиса»: «Идет волна, прислушайтесь к звуку, пока не начался новый штиль». Ушло время сказок и иллюзий, в которых нельзя прожить всю жизнь, кончилось время игр, и «Алиса» говорит «Прощай» — своему Зазеркалью.
В. ВОЗЧИКОВ.
г. "НА СМЕНУ!" от 28.03.1987
Статья: Раиса Бабаева
Письмо директору ЛРК от Свердловского отдела пропаганды и культурно-массовой работы:

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы благодарит рок-группу "АЛИСА" за участие в проведении творческого вечера-концерта Свердловского областного рок-клуба. Мы надеемся,что творческий обмен между нашими рок-клубами будет продолжен.Творческие контакты,на наш взгляд,сыграют положительную роль в формировании музыкальной кулыуры молодёжи.