Уважаемые алисаманы! По своей сути "КиБиткА" - это интернет-энциклопедия, летопись важных исторических событий группы АлисА. В основу положены главным образом факты из различных источников, отзывы, впечатления, воспоминания очевидцев, статьи и др.
Цель и задачи, которые мы ставим перед собой - постараться как можно подробнее осветить Историю, организовав и упорядочив, собрав воедино все те документы, которые разбросаны по просторам необъятной - всевозможные сканы, теле- и радиопередачи, mp3, видео, фотографии, афишы, билеты и любые другие материалы.
Сайт не имеет статус официального, сайт не коммерческий, сайт любительский (народный) и мы оказываем лишь частичное влияние на его развитие, решающим моментом является непосредственное участие каждого. Надеемся на вашу поддержку и заинтересованность.
С благодарностью примем любые материалы, замечания и советы, которые помогут в дальнейшем улучшить сайт. Вы можете оставлять информацию непосредственно в разделах (рубриках) сайта (для пользователей Контактика) или по адресу kibitka@mail.ru
При составлении списка концертов, начиная с 1999 года, были использованы материалы с официального сайта группы АлисА - www.alisa.net
14 марта 1987 - На концертах в Свердловске на саксофоне играет Алексей Могилевский ("Наутилус Помпилиус")
Время менять имена, Концерт в Свердловсе 14.03.1987 (на саксофоне А.Молгилевский)
Алексей Могилевский:
"Была в своё время в АЛИСЕ весьма примечательная личность по имени "Пончик". Где он сейчас, чем занимается и как его зовут на самом деле - я не знаю, да это и не входит в мою задачу. Особо пытливые могут обратиться к господину "Интернету" или купить мултимедийную, или обычную литературу, посвящённую истории АЛИСЫ.
Играл "Пончик" тоже на саксофоне, что и позволяло нам рассуждать и спорить о достоинствах тех или иных фирм-производителей, манштуков, тростей, школ игры и так далее. Он кликал меня "Могилка", я его - "Пончик" и этого нам было вполне достаточно.
Когда меня предупредили в своё время о возможной отставки из рядов "НАУ" за систематическое злоупотребление, "Пончик" был единственным, кто утешал меня в полналёта одной фразой: "Они тебя никогда не выгонят. Ты - их крест и немой укор. Я не буду цацкаться с тобою вечно". Я моментально просветлел и, пропустив с "Пончиком" по паре пива, вышел из депрессии окончательно.
В знак благодарности рассказал ему историю, из которой "Пончик" понял, каким образом он попал в АЛИСУ, считая это событие великим фартом для себя, везухой и волшебством. Послушайте же эту историю и вы.
Итак, случилось это в эпохальном 1987 году, когда в ДК Свердлова (сейчас ДК ГУВД) уже открылся Рок-клуб и Николай Грахов постоянно устраивал фестивали, творческие лаборатории для молодняка и сольные концерты для крутых за гостиницу, суточные и водку.
Летом (весной,в марте - прим.Кибитки) 1987 года впервые в Екатеринбург прибыла АЛИСА, уже культовая до невозможности. Культурная программа времяпрепровождения гостей легла на плечи "Наутилуса".
АЛИСА подтянулась часам к 12, тогда как концерт должен был начать в 19. Короче, программа началась с пива, портвейна в перемешку с репетированием новой песенки "Наутилус Помпилиуса".
По всей видимости, там был задействован саксофон, так как АЛИСА долго шушукались, прислушивались, а потом вдруг сказали буквально следующее, обратившись ко мне: "Слышишь, брат. У нас песня такая есть "Время менять имена". Так вот, в ней есть темка. Может, отдудишь сегодня вечером? А то петь её Кости как-то стрёмно, а на гитаре пилить, так аккомпанимента не хватает".
Я согласился и стал сессионным музыкантом АЛИСЫ на один раз. Тут же была написана тема и не без сложностей. Пропитые балтийские глотки с трудом передавали точность мелоса. Да и ритмика передачи данных прихрамывала. Тем не менее, минут за 15 всё выучилось, но, переполненный ответственностью, я талдычил пресловутые 8 тактов до начала концерта, пока не довёл соло до полного автоматизма.
Начался концерт. Костя, как всегда, босиком и с длинным алым шарфом, дико вращая глазами, простирая руки в зал и грохоча своим металлическим голосом, повергал публику в шок. Что уж говорить обо мне. Присутствие в АЛИСЕ, пусть даже вот так экспромтом, взвинтило меня до предела и, дождавшись своего соло, затрубил так истошно громко, что ничего другого уже не слышал и слушать из-за собственного фортиссимо не мог.
После концерта в той же гримёрке, сидя по-татарски на полу, Костя неожиданно тихо сказал, поглядывая на меня, точнее вскозь меня, и одновременно думая свою мысль, он сказал: "А ничего, прикольно". Шатл тут же поддакнул: "То, что доктор прописал. Я всегда говорил, что дудка - это круто" и осёкся под пронзительным кинчевским взором.
А через месяц в АЛИСЕ начал трудиться "Пончик", который играл и это соло, и много-много других, включая и клавишные партии".
"Наше Радио", Екатерибург", программа "Гастрольные байки", 1999 год
14 марта - ДК ни. Свердлова. День - КАЛИНОВ МОСТ (Новосибирск), Вечер - КАТАЛОГ/ЧАЙФ/НАУТИЛУС/КАЛИНОВ МОСТ/АЛИСА. Билеты на день шли в нагрузку к вечеру, однако сибиряки порадовали интересной программой. Юбилей Рок-клуба... Уже год... КАТАЛОГ выглядел такими добрыми старичками - вышли, пошамкали ласково и ушёл. Хороша была только "Песня про дядю Витю". ЧАЙФ выступил на "ура*. Почувствовалась атмосфера праздника. НАУТИЛУСЫ впервые в Свердловске выступали с живыми барабанами. Впервые исполнялись "Скованные" и новая песня "Отход на север". Вечером КАЛИНОВ МОСТ встречали как старых знакомых. Ребята немного переоценили своё успех, заставив зал скандировать на последних вещах МОСТА: "Алиса, Алиса!" Костя Кинчев шокировал всех еще во время настройки аппарата и в итоге довел зал до безумия. Алиса живьём для нас большая и долгожданная удача.
Статья из рок-самиздата "МАРОКА" (Свердловск) №1, январь-май 1987 (стр.8):
Дата публикации: 17.09.2016; Опубликовал kibitka; Кол-во просмотров: 2093 Новость была отредактирована пользователем kibitka 08.06.2017, Причина редактирования: аудиозапись песни