no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

14 марта 1987 - На концертах в Свердловске на саксофоне играет Алексей Могилевский ("Наутилус Помпилиус")

 

Время менять имена, Концерт в Свердловсе 14.03.1987 (на саксофоне А.Молгилевский)

 

 

 

 

Алексей Могилевский:

 

"Была в своё время в АЛИСЕ весьма примечательная личность по имени "Пончик". Где он сейчас, чем занимается и как его зовут на самом деле - я не знаю, да это и не входит в мою задачу. Особо пытливые могут обратиться к господину "Интернету" или купить мултимедийную, или обычную литературу, посвящённую истории АЛИСЫ.

 

Играл "Пончик" тоже на саксофоне, что и позволяло нам рассуждать и спорить о достоинствах тех или иных фирм-производителей, манштуков, тростей, школ игры и так далее. Он кликал меня "Могилка", я его - "Пончик" и этого нам было вполне достаточно.

 

Когда меня предупредили в своё время о возможной отставки из рядов "НАУ" за систематическое злоупотребление, "Пончик" был единственным, кто утешал меня в полналёта одной фразой: "Они тебя никогда не выгонят. Ты - их крест и немой укор. Я не буду цацкаться с тобою вечно". Я моментально просветлел и, пропустив с "Пончиком" по паре пива, вышел из депрессии окончательно.

 

В знак благодарности рассказал ему историю, из которой "Пончик" понял, каким образом он попал в АЛИСУ, считая это событие великим фартом для себя, везухой и волшебством. Послушайте же эту историю и вы.

 

Итак, случилось это в эпохальном 1987 году, когда в ДК Свердлова (сейчас ДК ГУВД) уже открылся Рок-клуб и Николай Грахов постоянно устраивал фестивали, творческие лаборатории для молодняка и сольные концерты для крутых за гостиницу, суточные и водку.

 

Летом (весной,в марте - прим.Кибитки) 1987 года впервые в Екатеринбург прибыла АЛИСА, уже культовая до невозможности. Культурная программа времяпрепровождения гостей легла на плечи "Наутилуса".

 

АЛИСА подтянулась часам к 12, тогда как концерт должен был начать в 19. Короче, программа началась с пива, портвейна в перемешку с репетированием новой песенки "Наутилус Помпилиуса".

 

По всей видимости, там был задействован саксофон, так как АЛИСА долго шушукались, прислушивались, а потом вдруг сказали буквально следующее, обратившись ко мне: "Слышишь, брат. У нас песня такая есть "Время менять имена". Так вот, в ней есть темка. Может, отдудишь сегодня вечером? А то петь её Кости как-то стрёмно, а на гитаре пилить, так аккомпанимента не хватает".

 

Я согласился и стал сессионным музыкантом АЛИСЫ на один раз. Тут же была написана тема и не без сложностей. Пропитые балтийские глотки с трудом передавали точность мелоса. Да и ритмика передачи данных прихрамывала. Тем не менее, минут за 15 всё выучилось, но, переполненный ответственностью, я талдычил пресловутые 8 тактов до начала концерта, пока не довёл соло до полного автоматизма.

 

Начался концерт. Костя, как всегда, босиком и с длинным алым шарфом, дико вращая глазами, простирая руки в зал и грохоча своим металлическим голосом, повергал публику в шок. Что уж говорить обо мне. Присутствие в АЛИСЕ, пусть даже вот так экспромтом, взвинтило меня до предела и, дождавшись своего соло, затрубил так истошно громко, что ничего другого уже не слышал и слушать из-за собственного фортиссимо не мог.

 

После концерта в той же гримёрке, сидя по-татарски на полу, Костя неожиданно тихо сказал, поглядывая на меня, точнее вскозь меня, и одновременно думая свою мысль, он сказал: "А ничего, прикольно". Шатл тут же поддакнул: "То, что доктор прописал. Я всегда говорил, что дудка - это круто" и осёкся под пронзительным кинчевским взором.

 

А через месяц в АЛИСЕ начал трудиться "Пончик", который играл и это соло, и много-много других, включая и клавишные партии".

 

 

"Наше Радио", Екатерибург", программа "Гастрольные байки", 1999 год

 

 

 

198703142

 

14 марта - ДК ни. Свердлова.
День - КАЛИНОВ МОСТ (Новосибирск), Вечер - КАТАЛОГ/ЧАЙФ/НАУТИЛУС/КАЛИНОВ МОСТ/АЛИСА.
Билеты на день шли в нагрузку к вечеру, однако сибиряки порадовали интересной программой.
Юбилей Рок-клуба... Уже год... КАТАЛОГ выглядел такими добрыми старичками - вышли, пошамкали ласково и ушёл. Хороша была только "Песня про дядю Витю". ЧАЙФ выступил на "ура*. Почувствовалась атмосфера праздника. НАУТИЛУСЫ впервые в Свердловске выступали с живыми барабанами. Впервые исполнялись "Скованные" и новая песня "Отход на север". Вечером КАЛИНОВ МОСТ встречали как старых знакомых. Ребята немного переоценили своё успех, заставив зал скандировать на последних вещах МОСТА: "Алиса, Алиса!" Костя Кинчев шокировал всех еще во время настройки аппарата и в итоге довел зал до безумия. Алиса живьём для нас большая и долгожданная удача.

 

Статья из рок-самиздата "МАРОКА" (Свердловск) №1, январь-май 1987 (стр.8):

 
Дата публикации: 17.09.2016;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 588
Новость была отредактирована пользователем kibitka 08.06.2017,
Причина редактирования: аудиозапись песни
14 марта 1987 - Концерт - Свердловск (Екатеринбург) - ДК им.Свердлова - Свердловскому рок-клубу 1 год
22 марта 1987 - Концерт - Москва - Центральный Дом туриста (ЦДТ)

 

 

НАВЕРХ