январь 1989 - К.Кинчев на радио "Юность" в программе "Вечерний курьер"

Ведущий – Татьяна Бодрова

В гостях – Константин Кинчев

Расшифровка:

ТБ: Я получила очень много писем после интервью, которое у нас было не так давно в «Вечернем курьере» и вот снова хотят услышать про Вашу группу. Что с Алисой? Чуть ли ни группа распадается. В этом есть доля правды?

КК: Прежде всего, спасибо всем тем, кто интересуется нашей группой. Спасибо за письма. Они приходят не только к Вам, но и ко мне домой. У меня очень много писем, но, к сожалению, мне просто не хватает времени ответить на все письма.

ТБ: Вот можно воспользоваться этим случаем…

КК: И что, ответить всем сразу? Это сложно, потому что все письма достаточно разные. А многие требуют автограф, а автограф по радио дать сложно.

ТБ: Музыкальный автограф им дадим.

КК: Музыкальный автограф дадим обязательно. Что касается группы, то в группе кое-какие изменения. Очень нас подставила передача «Поп-антенна» со своим высказыванием по поводу того, что Алиса становится московской группой. Я уже устал отвечать на звонки. Звонят и спрашивают, это правда или нет. Я скажу, пользуясь случаем, что это не правда. Мы – ленинградская группа, относимся к Рок-клубу, как и относились. В этом плане изменений у нас никаких нет. Теперь, что касается состава. У нас состав поменялся немного. У нас появился новый гитарист – Игорь Чумычкин – молодой хороший парень, хороший гитарист. Мы делаем сейчас новую программу, поэтому сейчас в ближайшее время играть не будем. Где-то с весны начнём ездить по стране. Как ни странно, концерты, которые у нас должны были состояться в Москве, почему-то отменены. Мы играли в Лужниках. Сыграли один концерт. Когда перед концертом памяти Саши Башлачёва играло Кино, и мы должны играть были два концерта. Мы один сыграли, а второй нам отменили. После этого у нас слетели концерты январские (со второго числа должны были быть) по негласному распоряжению Мосгорисполкома. Мосгорисполком рекомендовал директорам площадок, чтобы группы Алиса, ДДТ и Кино не пускать на московские площадки. Передавало радио, что билеты возвращаются. А было сказано таким образом, что "администрация дворца спорта ссылается на то, что милиция отказывается обеспечивать порядок в зале". Мы пришли, в общем-то, играть, а нас поставили перед фактом, что вы сегодня не играете.

ТБ: Такие песни у тебя острые, они как бы работают на то, что происходит в стране, а ты получаешь в ответ, когда ты исполняешь эти песни, совершенно другое. Ты получаешь обратную реакцию, что вас не пускают даже на концерты.

КК: Ну, почему? Я и получаю ту реакцию, которую и заслуживают мои песни. Они направлены против тех, кто прирос к креслу. Им любая головная боль нафиг не нужна, поэтому им проще запретить, не пущать, чем давать зелёный свет. Так как у меня такие песни, то меня и будут всё время запрещать. Вот и всё. Не меня конкретно, а ту ситуацию, которую создаёт наша группа. То настроение, которое мы даём в зал.

ТБ: Новая пластинка, скоро она выйдет?

КК: Поживём-увидим, я не знаю. Тут не настолько оперативно ещё работают.

ТБ: Там такие же острые песни социальные, да?

КК: Нет. Ну, зачем повторяться? Была «Блокада», сейчас другое совсем меня интересует.

ТБ: А что сейчас тебя интересует?

КК: Меня сейчас интересует мой внутренний мир. Хочу разобраться в том, что происходит внутри меня. Это извечная борьба добра и зла внутри каждого человека. Поиски гармонии и понимания того, что этой гармонии, покоя внутри нет. Стремление к гармонии.

ТБ: А почему ты назвал «Блокадой» альбом?

КК: Потому что те песни, которые мы включили в этот альбом, соответствуют этому названию. С одной стороны «Блокада» – это духовная изоляция, в которой нас держали. Все сознательные годы меня держали в этой духовной изоляции. Это ощущалось со школьной парты. Я имею в виду, учителя просто выстригали клоки из головы, потому что я носил длинные волосы. Не пускали в школу в джинсах и говорили… учительница, мой классный руководитель, учитель Русского и Литературы назвал меня американским шпионом только за то, что я позволил себе усомниться в том, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. С другой стороны это два слова: Блок-ада, то есть "адский союз" – земля наша.

ТБ: Когда ты, Костя, выходишь на сцену, ты – лидер. Ты ощущаешь единомышленников в зале? Контакт с публикой?

КК: Ощущаю. Если его не ощущать, то зачем выходить на сцену? Прежде всего, я выходу на сцену для того, чтобы выразиться. Если меня понимают, если мои песни созвучны…

[обрыв]

Дата публикации: 23.01.2015;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1382

10 января 1989 - Выходит статья "Доктор Кинчев: «Мне нужен воздух!»" - Ташкент (Узбекистан)
19 января 1989 - Съёмки в студии В.Барановского (Ленинград), фотограф В.Потапов