no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

июнь 1991 - Интервью с К.Кинчевым для газеты "Дикая дивизия" (Москва), статья "Жги-гуляй бит!"

199106071

 

199106071

 

ЖГИ-ГУЛЯЙ БИТ!

 

В программе самого незасаженного радио SNC порфироносный Константин в натуре Кинчев, судя по звуку в сильном кайфе, объявил о выходе в свет своего чуть ли не первого в истории русского рока концертного альбома «ШАБАШ». Из его петляющих по эфиру слов стало известно, что все идет по плану: в Питере, узнав о предстоящем явлении Кинчева народу, местный метрополитен пригрозил горсовету стачкой, требуя отменить это второе пришествие «АЛИСЫ», из опасений за сохранность своего и прочего городского хозяйства.

 

Кинчев по-царски в ответ на это обронил в эфир, минуя матерные пароли с наименьшими потерями: «Ребята, не надо ломать город, комуняки сделали это без нас и так».

 

Затем магистр черно-красной магии объяснил желающим, что его двойник стоит сороковник деревянными, но «для тех, кто придет на концерт в черно-красном прикиде и со всеми старыми пластинками «АЛИСЫ» будет сделана скидка до четвертака: так что думайте, покупать вам его за 25 или за 40». Империя была озадачена такими ярмарочными зазываниями своего императора, но не распалась, несмотря на то, что Кинчев объявил о спец-прокалывании принесенных фанами пластинок, якобы во избежание повторных льготных покупок. Ну да Бог с ней с инфернальностью пьяных магов средне-русской бугристости.

 

Звук и свет все три дня презент-концертов в «Крыльях Советов» был великолепным и означал полную победу «АЛИСЫ» над кривым Зазеркальем. Ментов почти не было, потому что их не было видно, но с другой стороны в Советах, даже если они Крылья, совсем без ментов ничего не бывает. А на сей раз за беспорядком присматривал Хирург с весьма мозолистыми корешками, одетыми во все черное и одинаковое, — нет это были не «Ангелы смерти», а наши чуваки, — и назывались они «НОЧНЫЕ ВОЛКИ МОСКВЫ». Хирург, к слову, рассказал, что до этого волки охраняли овчарню Си Си Кейч и Дитера Болена. На вопрос «не за-падло ли было охранять попсу» Хирург сказал, что не за-падло, потому что «когда платят круто, об этом не думаешь», а «Ночные Волки» это, чтобы ментов меньше было.

 

(Окончание на 3-й стр.)

 

3 стр.

 

«Мое место на сцене, а не на баррикадах» — ГОВОРИТ КИНЧЕВ, ЧТО Ж, НЕПЛОХОЕ МЕСТО

 

правозащитник и парламентарий от рок-н-ролла и Карабаха Галина СТАРОВОЙТОВА на ранних квартирниках КИНЧЕВА

 

ЖГИ-ГУЛЯЙ БИТ

 

А вот разговор с Доктором Кинчевым в его врачебном кабинете.

 

— Когда еще сыграете свой «ШАБАШ»?

 

— Не знаю, отыграем в Москве и в Питере сейчас в июне, а потом только в сентябре, новая программа набирается.

 

— АЛИСА и коммерция это разные вещи?

 

— Абсолютно разные. Мы идем параллельно с этим. А так я устал дарить свои деньги фирме «Мелодия», поэтому мы и нашли коммерческую альтернативу их откровенному грабежу.

 

— Пресс-конференция в бывшем АПН и реклама по коммерческому каналу ТВ «2X2» — это по-твоему альтернатива?

 

— Это абсолютно нормально, ведь нужна и реклама. По коммерческому каналу информацию гоняют по нескольку раз в день, там как и в «Рок-Обозе», кстати, нужно платить бабки, а хорошие передачи по ТВ бывают крайне редко и их не дождешься. А если, например, «Рок-Обоз» требует несколько «штук» за минуту эфира, то я их им дам, потому что эту передачу смотрит вся страна. После рекламы «ШАБАША» по ТВ нас завалили телеграммами с просьбой назвать номер счета для перевода денег на пластинку. Мы сейчас готовим пресс-релиз для желающих вступить в Армию «АЛИСА», там указано, что перечислив на наш счет сороковник, можно получить пластинку, бесплатную проходку на концерт и фотографии с автографами.

 

— Это, выходит, фан-клуб?

 

— Да, только называется он Армия «Алиса».

 

— И большая армия!

 

— По стране? — Огромная, но надо ее сплотить. Центр находится в Питере, но скоро появится и в Москве. Эти идеи возникали и стихийно глохли, потому что мы на них не реагировали. А теперь мы поможем в организации, например, хотим взять на себя доставку пластинок, значков и прочего.

 

— А как пластинка во Франции, что все — шабаш?

 

— Конечно. Зачем нам Франция, мы уже выпустили «ШАБАШ» здесь, а студийный вариант нам теперь ни к чему.

 

— Стало быть и обещанного ассоциативного фильма не будет?

 

— Нет, не будет.

 

— Ты, кстати, насчет названия Питера за что, наверное, за Санкт-Петербург?

 

— Нет, мне ближе Петроград. Согласись, что «первый секретарь Санкт-Петербургского обкома КПСС» звучит по-идиотски.

 

— С КПСС все так звучит... Я как-то давно тебя спрашивал, способен ли ты выйти на баррикады? И ты ответил, что каждый хорош на своем месте. Я не догадался тогда привести тебе в пример Леннона или кого-нибудь из ирланских рокеров.

 

— А я не Леннон и не ирландский рокер, я — русский человек и живу в России. МОЕ МЕСТО НА СЦЕНЕ, А НЕ НА БАРРИКАДАХ. Для того чтобы быть на баррикадах, надо знать, что и от кого защищаешь. Я пока не вижу баррикад и не знаю против чего их строить. Баррикады — это война, где есть оккупанты и защитники своей земли. Понимаешь? Священная война, когда должен подниматься каждый. А когда, к примеру, русский идет на русского — это не война, а черт знает что. Я против таких войн.

 

— А как ты относишься к тому, что делает Невзоров?

 

— Да Невзоров — козел. За свой базар и за дела он ответит перед Богом.

 

— А здесь?

 

— А здесь зачем отвечать? Важнее ответить там. Здесь мы отвечаем жизнью.

 

— Из претендентов в президенты России ты был за кого?

 

— За Ельцина, он из предложенного самый нормальный. Я однозначно за Ельцина, потому что в его команде много талантливых и честных людей, таких как Галина Старовойтова. В старые времена она, кстати, устраивала мои квартирные концерты в Питере.

 

— Свой человек в парламенте России?

 

— Ну да, вроде того. (КК смеется — ред.).

 

— Ну, Бог с ним, с парламентом и государством. Как, наконец, ты определишь концепцию, музыкальный что ли стиль «ШАБАША» и вообще «АЛИСЫ»?

 

— Пусть называют все как хотят: панк-рок, волна, хард-рок. Ты же знаешь —

 

МЫ ВСЕГДА ИГРАЛИ «ЖГИ-ГУЛЯЙ БИТ»!

 

Алексей МИХАЛЕВ.

 

г."Дикая дивизия", Москва
лето 1991 (собран до переворота)

 
Дата публикации: 08.07.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1226

6 июня 1991 - Концерт - Москва - УДС «Крылья Советов» - «Шабаш»
8 июня 1991 - Концерт - Ленинград - ДС «Юбилейный» - «Шабаш»

 

 

НАВЕРХ