no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

8 июня 1991 - Концерт - Ленинград - ДС «Юбилейный» - «Шабаш»

199106081



...Уже третий день, как мы затевали отчаянную войну со своими согражданами, бывшими сотоварищами - пункерами, и прочими разгильдяями - монархистами, неожиданно оказавшимися в противоположном лагере. Эта вражда началась четверть года назад. Тогда, на 8-ом фестивале, посвященном 10-летию питерского Рок-клуба, Костя вынужден был остановить концерт, когда он увидел, как возле самой сцены горстка ошалевших пункеров сотворяла с АлисАманами все, что захочет. "Почему вы позволяете рассекать себя, будто вы - скот?" - удивился Костя, терпеливо ожидал восстановления мира под сценой, и только тогда продолжил - "все это рок-н-ролл", приговор и венец...
Теперь, на презентации пластинки "ШабаШ" нападавшие оказались еще более организованны, "к бою готовы", а мы все так же беспомощны как и тогда, в марте. 9 июня, на втором концерте, обалдевшие от внезапного напора АлисАманы, глядели, как у самой сцены с десяток человек старательно матерились(по - нашенски, или нет - кто как умел) пока Костя читал "Емелю", и вскидывали руки отнюдь не приветственном жесте.
- Добрый вечер, Питер. Это наш последний концерт, я хочу, что-бы он надолго запомнился. Я хочу, чтобы он был праздником. А тех, кто не хочет нашего праздника, тех, кто будет пытаться рассечь вас, как вчера - гасите их, ребята! Потому что они - козлы! Костя еще не успел закончить, а внизу, у сцены уже вовсю разгорелась знакомая чехарда. -Стоп, - сказал Костя - Смотрите, ребята, их всего десять человек... Надавайте им хорошо! Но - странно - как только перевес оказался на нашей стороне, в зале сразу появился ОМОН. Костя расстроился. -Всю жизнь боролись, чтобы на концертах не было ментов... Все вниз! - это трибунам. Но трибуны не шелохнулись. Все, те кто готов был сорваться по первому слову. Оставшимся, видимо, их собственная шкура была дороже и своего, и Костиного доброго имени... - Бог им судья.
- Ну, знаете, ребята, это у вас какая-то херня творится в зале. Мы уходим. И вините в этом не себя и не нас - а тех самых козлов, которые здесь были!
Костя развернулся, и все, кто стояли за ним, медленно ушли прочь. И тогда мы взорвались. Мы были готовы поплатиться сами - за что угодно, но разве мы могли позволить ТАК обломать в родном городе любимую группу! Мы и незаметили как ушедшие ребята вернулись в полном составе. - Мамочка потеряла дочку, - заботливо сообщил Костя, стоя у микрофона с какой-то женщиной. - Дочка Минина Соня, подойди на сцену... Все ништяк, ребята? Тогда - поехали дальше!
...А на "нейтральной полосе" горели костры из снятых с АлисАманов галстуков.
- Все в наших руках, ребята. И на прощанье я вам вот что скажу: не ломайте метро, тем более, я уверен, что это делаете не вы. Не давайте ломать! А мы уезжаем завтра. Мы же птицы перелетные, не сидим на месте. Сегодня - здесь, завтра - там. Я говорю до свидания! До свидания в сентябре! Я... Люблю вас всех! Мы вместе! Мы все - АЛИСА!

"Панфиловский переулок"

Cтатью прислал Тень
Афиша от Забея (АлисА - Тверь)



ШАБАШ

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Эта фраза неотступновертелась в моей озирающейся голове. В моих руках был только что приобретенный двойной альбом "Алисы" - "Шабаш". И это мешало чрезвычайно. Не то чтобы я очень уж боялся получить в морду, нет; но, признаться, я очень боялся получить в морду с пластинкой в руках. Это архинеудобно. В конце концов, уже достаточно помятая морда досталась мне бесплатно, а новенький "Шабаш" - за сорок целковых.
Теоретически я мог бы купить "двойник" и за четвертак, но лишь при соблюдении двух нехитрых условий: если бы был одет в "красное на черном" и и мел бы в руках три предыдущих диска "Алисы". Еще с детства напуганный антисоветской присказкой "Умный любит ясное, а дурак - красное", я не имел в своем гардеробе ровным счетом ничего, что соответствовало бы цвету государственного флага СССР, кроме финских спортивных трусов, прийти в которых в "Юбилейный" у меня все равно не хватило бы духу.
Но я согрешил бы против истины, если бы вдруг сказал, что благоприятной возможности "схлопотать" на арене "Юбилейного" не было. Была! И кое-кто ею блестяще воспользовался.
Костя Кинчев сделал все возможное для того, чтобы вечер протекал мирно. Напомнил, что это праздник, и кому он не нужен - может уйти. Просил "мочить" "козлов", которые будут заводиться и безобразничать. Но эта проповедь благообразия не возымела успеха.

МЫ ГНАЛИ ИХ ПРОЧЬ...

Через несколько минут после громкого и трогательного начала игра музыкантов была прекращена. Прожектора высветили свалку в центре собравшейся на арене толпы. Судя по всему, там самоутверждались вышеупомянутые "козлы", но кто кого "мочил" - было не вполне ясно. Костя потребовал, чтобы этих "нацистов или как их там" выкинули из зала. Через некоторое время толпа выплюнула из себя десяток несколько злых, но довольных субъектов. Данное им изначально определение никак нельзя было признать неудачным. Они отходили довольно быстро, но по дороге исхитрялись еще "сунуть" кое-кому. Кинчев попросил их пойти "на хер" и для пущей убедительности еще раз назвал их козлами. "Козлы" обиженно зарычали.
Это было только начало. Агрессивно настроенная компания (которая, кстати, по внешним атрибутам не могла быть причислена к классическим алисоманам) бродила по дворцу, потом вламывалась в зал, кое-как выставлялась и вламывалась снова. Песни обрывались на полуслове и заменялись короткими мрачными монологами. По независимым оценкам, "козлов" было человек сорок, мне казалось, что я уже запомнил их всех в лицо; во всяком случае отловить их не представляло большого труда. Но милиция, дислоцированная главным образом на улице, бездействаовала - в полном соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Исполнилась Костина мечта - "менты" ни во что не лезли.

ВСЕ, МЫ УХОДИМ!

- мрачно выдохнул Кинчев. И впрямь ушел. Осиротевший зал поначалу впал в замешательство. Затем часть его рванулась на поиски грязных провокаторов, а остальные стали напирать на сцену. И тут перед очами зрителей, чинно сидевших на трибунах и напоминавших посетителей древнеримских гладиаторских цирков, предстала картина, знакомая по несколько иным ситуациям. На арену посыпались омоновцы в белых касках, убедительно размахивающие дубинками.
Порядок был восстановлен. "Алиса" вернулась. "Козлы" больше не проявлялись. "Мы будем играть, если не будет "махалова". "Махалова" больше не было, и потому была игра. Но перед этим еще была речь товарища Кинчева, и для меня она стала самым ярким эпизодом концерта.
Я с восторгом слушал, как взрослый дядя Кинчев объяснял своим юным поклонникам, что не хорошо какать под себя и вести себя свиньям подобно; и эта пусть не по форме, но по сути банальная нотация не вызывала у буйных детей обиды и протеста. А еще Кинчев говорил, что беспорядки и погромы в метро - это дел рук не алисоманов, а всяких козлов, вроде сегодняшних. Я не знаю, верил ли сам Кинчев в непричастность своих фанов к послеконцертным "бардакам". Но фаны явно верили.

Я ПОДНИМУ ТЕБЯ ВВЕРХ, Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ

Раньше, в индивидуальном порядке почитая "Алису", я к алисоманам относился, мягко говоря настороженно. Но теперь убедился, что дело даже не в алисоманах, а в ограниченном контингенте "гопников-придурков", справиться с которыми было совсем не трудно, если бы не давние нелады между Константином Кинчевым и милицией.
А что касается самого Кинчева, то я бы поставил ему памятник где-нибудь неподалеку от памятника Ушинскому во дворе Педагогического университета. Потому что он разговаривает с теми, с кем, может быть, никто другой говорить не в состоянии.
Конечно, он ругаются матом и ломают вагоны, но никто не доказал, что существует между творчеством "Алисы" и сломанным вагоном, что не будь Кинчева, агрессия одичалого юношества не прорывалась бы по совершенно другому поводу - после футбольных матчей или просто беспричинными драками "путяга на путягу". Но в отличие от футболистов или диск-жокеев прокуренных клубовских дискотек Костя наделен еще потенциалом корректировать поведение и образ жизни своих фанатов.
Другое дело, что, может быть, и он слаб в одиночку исцелять тех, кого каждый день калечит сама наша ненормальная и недобрая жизнь.
Не опускайте рук, Доктор Кинчев!

Алексей РАЗОРЕНОВ

Cтатью прислал: Анатолий Голубев



"Шабаш" в "Юбилейном"

После выхода на «Мелодии» в 1989 году альбома «Шестой лесничий» многие ожидали, что следующим виниловым аудиорелизом АЛИСЫ станет альбом с «уголовно-процессуальным» названием «206-ая, часть 2-ая». Однако сведенная запись этого магнитоальбома была неожиданно утеряна... Сознательно отказавшись от повтора этой акция АЛИСА взялась за раскрутку нового проекта - «Шабаш», аналогов которому в отечественной практике рок-н-ролла пока нет... («промоушн» «Рэйдио Сайленс» Б. Г., естественно, не в счет, поскольку он был ориентирован прежде всего на Запад).
Двойной концертный альбом АЛИСЫ «Шабаш» записан 28 октября прошлого года в Лужниках и включает в себя 15 песен, из которых 9 новых, не вошедших до этого ни в один альбом (включая утерянный «206-ая, часть 2-ая»). Три песни из числа новых - «Ветер водит хоровод», «Все в наших руках» и «Шабаш II» - были впервые представлены АЛИСОЙ па вечере памяти В. Цоя в СКК 24.09.90 г.
Презентация «Шабаша» в Москве состоялась в начале июня на площадке ДС «Крылья Советов». Охраной концертов занимались «Ночные Волки» Саши «Хирурга». Трехдневные концерты АЛИСЫ в столице прошли на удивление спокойно - без скандалов, драк и нездорового ажиотажа, чего, увы, не скажешь о питерской акции.

Интервью с директором АЛИСЫ Александром Тимошенко до начала Ленинградских концертов.
Жора Гремиханец: За неделю до презентации «Шабаша» по городу поползли слухи о том, что метрополитен, угрожая забастовкой, требует отмены концертов...
Александр Тимошенко: По этому поводу я побывал в ГУВД. Там ссылались на письмо совета трудового коллектива ленинградского метрополитена о том, что они закроют линию, если АЛИСА будет выступать с концертами. Этот вопрос «утрясли» на уровне исполкома города, так что все в порядке!
Ж. Г.: 12-го марта, когда Кинчев покидал сцену «Юбилейного», он объявил, что следующая встреча с АЛИСОЙ состоится в мае.... Чем вызвана задержка с проведением концертов?
А. Т.: У нас были большие ТРУДНОСТИ с организацией концертов в городе. СКК был занят, с «Юбилейным» вопрос тоже долго решался. К тому же не была изготовлена первая партия пластинок.
Ж. Г.: В столице охрана концертов была поручена команде Саши «Хирурга». Как состоялось ваше знакомство?
А. Т.: С этим отрядом нас познакомила группа КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА. У них был опыт совместной работы, и музыканты сказали, что ребята очень хорошо работают.
Ж. Г.: Кто стал инициатором чисто западного варианта раскрутки «Шабаша»?
А. Т.: Ну, это мы с Костей вдвоем определили... Идея родилась еще до записи альбома: когда мы были во Франции и делали черновые записи «Шабаша». Мы мечтали выпустить эту пластинку, она нужна, как нам, так и нашим зрителям... Поэтому мы сделали все возможное, чтобы выпустить ее самостоятельно. Теперь это можно делать, раньше - нет.
Ж. Г.: А вот Андрей Тропилло, между прочим, заметил, что «Шабаш» вышел на «халяву»... В чем тут дело?
А. Т.: Нет, все сделано по правилам (самодовольно улыбается)... Другое дело, что мы как бы его обошли...
Ж. Г.: По поводу вашей поездки в Грецию... Хотелось бы получить информацию из первых уст.
А. Т.: Вместе с нами летел в Грецию корреспондент ТАСС. В самолетах, которые летают за границу, как известно, дают спиртные напитки, там вина разные и прочее... Мы выпили, конечно. Артист есть артист... А корреспонденту что-то в этом показалось, и он сделал «сенсацию». Это по поводу, того, что мы, якобы, изрядно были «под мухой»... Организацию концертов в Греции взяли на себя АПН и одно греческое рекламное агентство (вылетело из головы, как оно называется)... К сожалению, времени на рекламу и организацию концертов просто не хватило, поэтому они не состоялись... Греки, кстати говоря, нас очень хорошо встретили.
Ж. Г.: Ближайшие планы группы?
А. Т.: После Ленинграда сразу в Севастополь, затем продолжим тираж пластинки. В июле - Франция, август-сентябрь - отдых. В октябре, возможно, поедем в Америку.
Ж. Г.: Раз уж вы заговорили о Франции, нельзя ли припомнить подробности посещения могилы Джима Моррисона?
А. Т.: Подробности? Что же, пожалуйста... Мы с Костей должны были улетать в Ленинград, оставалось еще 2 часа, причем, ранним утром. Мы встали пораньше, где-то в половине шестого и поехали на кладбище Пер-Лашез... Могилу искали сами, без провожатых... И так по какому-то наитию, на нее вышли. Костя там оставил свой колокольчик. Потом вылетели в Ленинград. Во второй раз тоже там были, правда, колокольчика уже на могиле не нашли... А что касается нашей следующей поездки во Францию - это будет тур по южным городам.

...Все-таки в Питере, в отличие oт столицы, не обошлось без неприятностей. На протяжении трех дней презентации на площадке ДС «Юбилейный» разыгрывались кровавые побоища между соперничающими группировками тинэйджеров. Панкеры, трэшера и просто гопники пытались взять реванш за свое постыдное поражение 12 марта, когда они были вынуждены с позором покинуть «ристалище» «Юбилейного». 10 июня беспредел в партере достиг таких масштабов, что Кинчев, безуспешно пытавшийся переломить настрой зала, в бешенстве покинул сцену. За ним ушла вся команда... Как оказалось чуть позже, все дело было в «40 козлах», которые так, от нечего делать, учинили эту «мясорубку» в «Юбилейном»... Кинчев послал их на... и горько заметил: «Мы так долго добивались, чтобы на наших концертах не было «ментов», а теперь все возвращается снова».
После длительной паузы выступление АЛИСЫ продолжилось, а «спецназовцы», поблескивая пластиковыми шлемами, еще долго отлавливали рассеявшихся по трибунам «козлов». Их, к сожалению, не 40, а гораздо больше... Так что по большому счету праздника не получилось.

ЖОРА ГРЕМИХАНЕЦ
(Рок-Фузз, 1991 год)
Cтатью прислал: AlissA




199106081


Статью прислал Дядя DI из Тосно

 

 

 

Список песен:

  1. Шабаш
  2. Жар-Бог-Шуга
  3. Бес паники
  4. Лодка
  5. Моё поколение
  6. Ко мне
  7. Стерх
  8. Ветер водит хоровод
  9. Чую гидель
10. Красное не чёрном
11. Инструментал (Шатл и Чума)
12. Всё это Рок-н-Ролл
13. Шабаш 2
14. Новая кровь
15. Всё в наших руках.

На бис

16. Смутные дни
17. Время менять имена
18. Нет войне!
19. Мы вместе!

 

Владислав Дубровский 

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2444

июнь 1991 - Интервью с К.Кинчевым для газеты "Дикая дивизия" (Москва), статья "Жги-гуляй бит!"
9 июня 1991 - Концерт - Ленинград - ДС «Юбилейный» - «Шабаш»

 

 

НАВЕРХ