no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

8 марта 1992 - Концерт - Великий Новгород - Областной Театр Драмы

199203081


Фотографию прислал: Андрюха (alisafoto.ru)
(автор неизвестен)

 

199203081

 

Фотографию прислал: Дмитрий Фан Крот

 

 

199203081

 

Билет: Дмитрий Фан Крот

 

 

ШАБАШ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
"Алиса" в Новгороде... нормально!


Ну вот, стоит поставить в заглавие это слово - шабаш - да привязать его к концертам "Алисы", как вы, достопочтенные фаны (а вас, как выяснилось, не мало в славном граде), уже ждете чего-то такого что приведет вас в состояние ненависти ко все пишущей братии и дикого (но, если по правде, совершенно безнадежного) желания перегрызть врагу горло.
Не буду, не буду дразнить. Тем более, что сам я отношусь к Кинчеву сотоварищи с большим и искренним уважением. Лет 10 уже. Когда ленинградская "Смена" опубликовала совершенно идиотскую статью "Алиса с косой челкой", я вознегодовал вместе с другими. Когда Кинчев выиграл судебный процесс, возрадовался.
Лично для меня, признаюсь, стало большим сюрпризом, что "Алиса" откликнулась на приглашение Новгорода. Я еще раз посмотрел на Кинчева. Послушал. Услышал. И решил... отказаться от интервью с ним. Рассудив: зачем? Зачем все это: когда родился, когда женился? Крестился ли? И почему? О нем, Кинчеве, известно достаточно много. И коль интересуют некоторые подробности из жизни, можно заглянуть в ту же энциклопедию советского рока Александра Житинского. И узнать, что родился он в 1958-м. Что он - москвич. Что "Алиса" трижды становилась лауреатом ленинградских рок-фестивалей. Что "Алисой" уже выпущено пять дисков. Что Кинчев учился в Технологическом институте и работал в Суриковском училище натурщиком. Что из русских поэтов отдает предпочтение Гумилеву Хлебникову, Бродскому... А поскольку знакомство наше (пусть отчасти и заочно) довольно длительное, лучше - поделюсь. Хотя бы впечатлениями.
1984 год. Дом аспиранта и стажера МГУ (именитый ДАС). Пасха. В этот день всех сколько-то интересующихся советским роком облетела весть: будет Кинчев. Будет сейшен. В том самом зале, где обычно - буднично - проводятся университетские дискотеки.
Вечером того дня территория на подступах к залу (маленькому, занюханному, совершенно не приспособленному для концертов) очень напоминала зону на подступах к маевкам начала XX-го века. Тусовалось много волосатых людей - явно не из ДАСа, - знакомые приветствовали (конспиративно) знакомых, посвященные -посвященных. Кто-то кого-то куда-то уводил. Перемигивались. Часам к семи кое-как сгруппировались. Набились в зал - не продохнуть.
Его появление было эффектным. Вдруг - я даже не понял откуда - на импровизированной площадке возник молодой парень с гитарой, в черном пиджаке на голон тело, в черных очках. Он поднял вверх руку (рука изображала не козу. Рука изображала "V" - Виктория). "Христос воскрес!" - выдохнул он. Все замерли. Непривычные тогда были. А сейшен начался. Кинчев был неподражаем, Кинчев выворачивал и переворачивал все представления - бытовавшие. Он спел "Соковыжиматель", "Мы-вместе", "В сторону леса". И другие свои вещи, малоизвестные тогда, и широко - ныне. В основном в тот зал набилась подготовленная публика. Большинство взирало на него как на бунтаря. Как на человека, пришедшего говорить с тобой. Именно с тобой. И говорить - откровенно... 84-й год. До свободы (хотя бы в этом, нынешнем, варианте) - далече. Появились сотрудники. В отличие от других прочих, мнение на этот счет они имели совершенно однозначное. Сейшен свинтили. И, помнится, аппаратуру через окно вытаскивали. А задышалось - чуть-чуть вольнее.
Я. Тебе.
Разрешаю все.
Делай. Что хочешь.
Только хорошо...
1987 год. Летуаника в Вильнюсе. Традиционный фестиваль рок-музыки, растянутый на несколько дней. Приглашаются только звезды. Из Литвы. Из Латвии. Из Эстонии. Из Финляндии. Из Германии. Из Британии.
Из СССР была "Алиса". Были и другие. Но - мало запомнилось. "Алису", даже ничего не зная о ней, не запомнить было нельзя. Это, конечно, был не тот Кинчев - из 84-го. Опальный, нервный, как его "Нервная ночь". Своей пластикой, своей энергией, некоторой плакатностью своих песен он завораживал. Он мог бы позвать за собой. И все - и русские, и поляки, и литовцы - пошли бы за ним. Было действо, была магия. Был огромный стадион, который чувствовал: "Мы - вместе". Появились тогда и новые песни, имевшие все шансы стать неким молодежным гимном. Например, "Все это рок-н-ролл". Знаменитая ныне.
1992 год. Ага, Новгород. Впервые в жизни я мог увидеть, как выглядит чисто концертный вариант " Алисы". Хотя, по правде говоря, еще до начала было предощущение чего-то рафинированного, приглаженного, подкрашенного.
Он воспринимался как бунтарь. Он звал за собой. Нередко его выступления кончались скандалом. Милиция! - звучало не раз. Ныне все это (казалось) вполне легализовано. И начисто исчезло ожидание чего-то полузапретного, чего-то такого, что не для всех. Изюминка исчезла.
Но билеты были проданы все, на все три концерта. На сцене установился декор, фоном ее (сцены) была знаменитая "А", исполненная в виде разорванной, кровоточащей звезды. И казалось, что все выверено и просчитано. Кинчев начал с "Шабаша". Зал вставал. Фаны неистовствовали. Кинчев выкладывался, пот лил с него градом. Лидер-гитарист выдавал классные запилы. В фойе продавали программки и диски...
Я чего-то не понимал. Я понимал, что не могу раствориться в толпе, не могу вернуть ощущение "мы - вместе". Может быть, потому, что поймал себя на мысли: "Мое поколение" - это ведь было именно о моем поколении.
Мое поколение - молчит по углам.
Мое поколение - не смеет петь.
Мое поколение - чувствует боль.
И снова ставит себя - под плеть...
...А рядом со мной взлетали кулачки пацана лет семнадцати с красным платком на шее и с той же буквой "А" на щеке. Мое поколение - это о нас? Или это в кайф всем? А если это так, то хорошо это или плохо?
Впрочем, не хочется заканчивать на минорной ноте. Тем более, что народ, особенно на последнем концерте, был в состоянии совершенно искреннего завода. После концерта устремился за кулисы. За автографом. Устремился и я. И там, за кулисами, когда все еще только пытались отдышаться, состоялся маленький разговор с участниками группы.
- По моему, "Алиса" переживает не самые лучшие свои времена...
- С чего ты взял...
- Ну, Новгород - это провинция.
- Дело не в том. Новгород, по моему, не самый никудышный город. Но это к слову. А в Питере сейчас мы вообще не можем выступать. Во время последних концертов случались эксцессы...
- ?..
- Фаны. Это народ плохо управляемый. Были скандалы. После чего с нас, как в добрые старые времена, потребовали: привлекайте милицию. И в больших количествах. А мы вообще против милиции. Слышали "Ко мне"? Мы зовем к себе всех, а как это быть может, если та милиция в буквальном смысле не пущает? Встать со своего места не пущает. Кроме того, нанять в больших количествах милицию мы не можем и по той простой причине, что финансы не позволяют. Так что выступать можно где угодно, только не в родном городе...
- А творчество?..
- Это - зря. Слышал "Плач"? Абсолютно новое...
(Плач по все Руси.
Плачь... до песен ли...)
- К журналистам то же отношение? После "Алисы с косой челкой"?
Смех. Но...
- В принципе то же. А если говорить серьезно, то тот процесс мы выиграли. Первый и единственный в стране подобный случай.
- В чем выражалась победа?
- Они, "Смена", опубликовали опровержение. Очень мелким шрифтом. Совсем не таким, каким была набрана сама статья.
- А моральный ущерб? Компенсация какая-нибудь?
- Шутишь...
...А поезд в Питер уходил через час. И чемоданы были собраны. На улице "Алису" ждали фаны. Терпеливо ждали. Долго. Потом он подписывал им пластинки. Верно, это совсем неплохо, что и сегодняшние двадцатилетние находят в песнях Кинчева некое созвучие самим себе. Благо, ибо это не Буйнов и не "Мираж", не конъюнктура и не коммерция.
"Мы - вместе" - это все-таки очень и очень здорово. В любые времена.
А шабаш... Шабаша не было. Кстати, если внимательно слушать и жту пенсю, то уверен, кроме анархистского рефрена можно услышать кое-что еще "Мир да любовь тебе..." "Шабаш" - так кончается.

Алексей Коряков

Статью прислала: Маша Тараненко (Великий Новгород)

 

 

Воспоминания Дмитрий "Окорок" ("Армия АЛИСА-Питер"): "Это первый выезд как появилась тусовка на Черте (у м. "Чернышевская")... Мы ехали вагон в "собаке" целиком! Я был только в первый день концерта (8.03.1992). Кто-то оставался. Кто-то мотался туда-сюда (СПб-Новгород-СПб-Новгород...СПб)"

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1784
Новость была отредактирована пользователем Дмитрий Фан Крот 09.12.2019,
Причина редактирования: добавлены воспоминания
7 марта 1992 - В эфире радио SNC в программе «Армия Алиса» И.Чумычкин и К.Кинчев
8 марта 1992 - Вечером Игорь Чумычкин исполняет свои песни

 

 

НАВЕРХ