no©2000-2021 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

21 декабря 1995 - Пресс-конференция АЛИСЫ в ДК Пищевиков (Санкт-Петербург)

Статья "Уехать, чтобы вернуться", автор - Юрий Карчик:

"23 декабря 1995 состоялась презентация нового концерта "АЛИСЫ" - "Джаз", состоящего из двух частей: электрической и акустической. Костя также поведал и об одноимённом альбоме, который должен вот-вот выйти.

В ДК "Пищевиков", где 21 декабря 1995 проходила пресс-конференция группы "АЛИСА", в соседнем  помещении заседало общество, активно желающее похудеть. То и дело из-за соседней двери раздавались истерические вопли: "Я за 5 дней похудела на 10 кг! Я счастлива!", которые воспринимались журналистами с большой долей юмора. В связи с этим и был задан первый вопрос:

- Как Костя относится к "Гербалайфу"?

- Куда там, и так одни кости торчат.

В дальнейшем разговор перешёл на музыкальные рельсы:

- Расскажи поподробнее об альбоме "Джаз".

- Альбом будет акустический и будет состоять из 14 песен, петых и перепетых лет 10-15 назад. Это как хорошо выдержанное вино. "Jazz" - в переводе с английского значит "кутерьма", что имеет некоторое основание. На песню "Дождь" из этого альбома будет сделан видеоклип, потом посмотрим по смете, может, что-нибудь ещё снимем. В феврале 1996 выйдет кассета, а в начале марта - CD.

- Кто ещё принимал участие в создании альбома?

- Несколько человек из экс-"Бригада С" - роль, баян - Рушан Аюпов, а на тромбоне и трубе Петя Тихонов и Сергей Воронов. "Джаз" подразумевал также участие Юрия Наумова, но он не смог приехать из Америки, хотя Юра сказал: "Оставь трек, приеду - запишу".

- Есть ли планы совместных проектов с другими музыкантами?

- Проектов куча, но проблемы со временем. Наиболее реально сотрудничество с Арменом Григоряном, которое будет называться "АЛИСА" в Крематории".

- Все музыканты настойчиво звали на выборы молодёжь, а вы будто аполитичны?

- Если музыканты заигрывают с политикой, значит творчество на нуле, и этот вакуум заполняется декларациями. Я не видел никакого конкретного лидера, за которого мог бы отдать свой голос. На президентские выборы пойду, если Ельцин выдвинет свою кандидатуру, то за него проголосую. Награду вернул (Кинчев возвратил медаль, полученную в начале 90-х годов, Президенту после событий в Чечне) и голос верну.

- Где вам больше нравится выступать: на больших аренах или в маленьких залах?

- На больших серъёзных шоу, долго готовишься, побаиваешься, зато на маленьких выступать теплее.

- Как шла работа над "Джазом"?

- На редкость легко. Работа шла два месяца, но практически, с учётом гастролей и выходных, прошла за четыре недели. Мы сидели в студии с 18 до 24 часов, иногда могли задержаться до 3-4 ночи.

- Как ответит Кинчев на вопрос: рок-н-ролл жив?

- Я могу сказать только от "АЛИСЫ": для неё - конечно. За всё остальное движение не вправе говорить, хотя был недавно на концерте "ДДТ" - очень понравилось, и за эту группу могу сказать, что всё в порядке.

- Говорят, что ты строишь себе дом рядом с дачей гитариста Петра Самойлова?

- Это не дом, а скорее избушка, размером 5 на 5. Летом надо жить в лесу, а зимой иногда наезжать.

- Не собирается ли "АЛИСА" выпустить сборник лучших вещей?

- Фирма "Moroz Records" выпусrкает антологии "Кино", "Крематрия" и других групп, в том числе и "АЛИСЫ". В CD войдут все лучшие вещи до альбома "Джаз" включительно.

- Как у тебя складываются отношения с детьми?

- Своего сына вижу значительно реже, чем хотелось бы. Иногда бываю настолько вымотан, что не могу заставить себя сходить с ним в зоопарк или просто погулять, то есть то, что должен делать нормальный отец.

- Где ваше основное место жительства:в Петербурге или в Москве?

- В Москве. Идеальная ситуация - это покупка квартиры в Питере, но пока деньги не позволяют. В Москве безумная тусовка, заряженная на действия, причём 80% их неоправдано. В Питере лучше пишется - есть время для созерцания и творчества, поэтому здесь и репетиционная база. А в Москве происходит конечный результат записи и получения за неё денег.

- Есть ли у тебя враги?

- Чтобы иметь врагов, надо кого-то очень сильно любить. А я люблю всех ровно, никого не выделяя. Это обидно для семьи, но так получается, что любить человечество легче.

- Когда выйдет ваш альбом "Звезда свиней"? Как долго вы намерены его записывать?

- Альбом будет называться не "Звезда свиней", а как-то по-другому, пока ещё не решили. Начнём писать в марте 1996, а как долго - зависит от финансов. Но время работы над записью ещё ничего не показывает. "АЛИСА" долго работала над диском "Шестой лесничий", а его я считаю неудачным. Напротив, "Шабаш" мы записали очень быстро и он мне нравится. Бас, барабан и другие инструменты были записаны одновременнно, и осталось дыхание жизни, которое при наложенной записи обычно уничтожается. Диск "Чёрная метка" нам дался с жуткой болью - и это чувствуется, когда его слушаешь.

- На одном концерте у вас порвались две струны, и вы вышли из положения с помощью двух гвоздей...

- Это уже легенда. Действительно, на одном из Алма-Атинских  концертов оборвался ремень, на котором висит гитара, и пришлось прямо на концерте в инструмент вбивать гвоздь.

- Кем ты хотел стать в детстве?

- В разные периоды по-разному. Сначала пиратом, потом индейцем, потом Бобби Халлом, а в самом конце - Оззи Осборном.

 
Дата публикации: 08.11.2020;   Опубликовал Дмитрий Фан Крот;   Кол-во просмотров: 48

20 декабря 1995 - Кинчев на Радио-1 Петроград
23 декабря 1995 - Концерт - Санкт-Петербург - ДС «Юбилейный»

 

 

НАВЕРХ