no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

4 октября 1996 - Рязань - Интервью после концерта (К.Кинчев и П.Самойлов)

199610042

Статья: Дмитрий Фан Крот

 

 

 

Константин КИНЧЕВ: НАМ НЕТ ДЕЛА ДО ИДИОТОВ

 

Г.Г.: Почему для концертов в Москве вы выбрали такую кондовую площадку как ГЦКЗ «Россия»?

 

К.К.: Дело в том, что столица не балует нас площадками, поэтому, если появляется возможность проводить концерты в каких-то новых местах, мы с удовольствием соглашаемся. До того, как «Россия» предложила нам сотрудничать, то есть играть у них, у нас была только одна площадка - «Горбушка». Что в общем-то очень мало дпя Москвы. Поэтому мы сыграли в «России». Это не говорит о том, что мы забудем о «Горбушке», будем играть и там, но хотелось бы еще какие-то новые площадки подцепить... Не очень любят с нами идти на контакт их хозяева.

 

Г.Г.: «Алиса» славится своей армией: насколько тесно вы поддерживаете связь с фэн-клубом и сопровождают ли они вас как западные groople в турне?

 

К.К.: У нас - к сожалению! -нет времени поддерживать особо тесный контакт, но фэн-клуб функционирует, там можно получить всю необходимую информацию из первых рук. С лидерами фэн-клуба мы поддерживаем отношения через нашего пресс-атташе. Ездят ли с нами в турне? Да. Я не знаю, был ли кто-нибудь из них в Рязани. Питерские ездили в Калугу, Брянск, Тулу...

 

Г.Г.: Маршрут тура пролегает не по самым крупным городам. Здесь нет огромных Дворцов спорта. Вы возите с собой свет и звук. Значит ли это, что сторона качества для вас значительно важнее стороны материальной?

 

К.К.: Бесспорно! Качество прежде всего. Нужно делать запоминающееся зрелище для того, чтобы люди, которые пришли на концерт не обломились, а, наоборот, остались довольны увиденным и услышанным. Сегодня было очень обломно, когда пьяный электрик вырубил нам сеть на концерте. На песне «Мама» этот местный цирковой гений взял и выключил рубильник!

 

Г.Г.: После тура «Голосуй или проиграешь», в котором вы участвовали, раздалось много голосов, повторявших, что «музыканты продались» и т.п. Сейчас, когда все улеглось, как вы это прокомментируете?

 

К.К.: А зачем комментировать реплики каких-то идиотов и подонков? Нам нет до них дела. Для нас тур «Голосуй или проиграешь» был прежде всего возможностью четко заявить свою гражданскую позицию. А она заключается в том, что мы категорически против реставрации того сатанистского строя, который семьдесят лет уничтожал русскую культуру.

 

Г.Г.: Вы считаете, что вы проголосовали и не проиграли?

 

К.К.: Я однозначно считаю, что проголосовал против коммунизма и он не вернется на нашу землю. В этом деле и есть наш вклад.

 

П.С.: И выиграпи не только мы - выиграли все. Не только в нашей стране!

 

К.К.: Война в Чечне, кстати, прекратилась - благодаря взвешенной политике Лебедя. Дай Бог, чтобы ему не мешали те, кто жаждет крови. Он придет к власти, наведет порядок и все будет нормально.

 

Г.Г.: Вы сильно интересуетесь политикой - или я ошибаюсь?..

 

K.K.: Суть в том, что нормальный человек, тем более занимающийся творчеством, не должен заниматься политикой. Здоровье страны зависит от того, вовлечены ли люди, имеющие отношение к культуре в политику или нет. Если не вовлечены, значит, здорова страна, если наоборот - не все еще хорошо. У нас пока еще не все хорошо, поэтому волей-неволей приходится заниматься и политикой тоже. Хотя мне бы хотелось, чтобы это отошло на дальний-дальний план и была бы гарантия того, что наша страна здорова и здесь все в порядке.

 

Г.Г.: Вы очень давно выступаете. Новые и новые люди приобщаются к вашей музыке — как изменились фанаты «Алисы»: те, которые в свое время открывали для себя «Красное на черном», и те, которые приходят сегодня на концерты?

 

К.К.: Об этом сложно говорить. По восприятию, как мне кажется, особо ничего не изменилось.

 

П.С.: Они — точно такие же, как раньше: у них открытые сердца. Это подростки. А те, кто был в первых рядах, сегодня уже взрослые люди.

 

К.К.: Они слушают «Jazz».

 

Г.Г.: Почему при наличии немалого количества отличных групп «Алиса» неизменно лидирует по отрыву на концертах?

 

К.К.: Мы концертный коллектив. Мы играем для людей. Играем так, как нам нравится. Опять же, сложно говорить, почему так получается.

 

П.С.: Наверное, потому, что не ленимся вот и все!

 

К.К.: Черт его знает? — не халтурим, не отрабатываем время, а заводимся и заводим - и получаем таким образом удовольствие.

 

Д.П.: Изматывает сильно?

 

К.К.: Честно говоря, вообще не изматывает.

 

Д.П.: А что больше всего мешает?

 

П.С.: Холод в гостиницах, отсутствие горячей воды, плохие площадки, накладки технические. Перегоны большие - все-таки сколько в автобусах болтаемся!

 

К.К.: Электрик Семеныч...

 

Д.П.: У вас остались записи ваших старых квартирников?

 

К.К.: Записи остались, но как квартирники выходить они не будут. Мы с этой целью и записали «Jazz» - все песни, которые пелись на квартирниках, теперь вышли в нормальном качестве. Слушайте...

 

Г.Г.: Как вы отдыхаете после концерта? Есть какой-то фирменный способ?

 

К.К.: Есть, конечно. Но зачем мы будем пропагандировать то, против чего выступаем?

 

П.С.: В картишки играем.

 

Г.Г.: Как отразился уход Игоря Чумычкина на вашей музыке?

 

К. К.: Это был очень тяжелый период. Поэтому альбом «Черная метка», посвященный Игорю, и получился таким мрачным - как предостережение от того поступка, который он совершил. А сейчас мы играем несколько другую музыку.

 

Г.Г.: Какой вопрос вам задают чаще всего?

 

К.К.: Почему «Алиса» и «что вы пишите раньше: слова или музыку»?

 

Г.Г.: Тогда — расскажите, пожалуйста, о своем новом альбоме. Он действительно будет называться «Дурак»?

 

К.К.: Да, на самом деле «Дурак». Сегодня мы сыграли практически все песни с него («Дурак — часть II», «Мама», «Кто Ты», «Рок-н-ролл - Это Не Работа»), за исключением может быть двух-трех.

 

П.С.: И это как раз самый распространенный вопрос во время этого тура.

 

Г.Г.: В чем вы видите свое предназначение?

 

К.К.: В том, чтобы спасти свою бессмертную душу.

 
Дата публикации: 28.08.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 814

4 октября 1996 - Концерт - Рязань - Цирк - тур «Рок-н-ролл - это не работа»
5 октября 1996 - Написана песня «Трасса Е-95»

 

 

НАВЕРХ