8 октября 1996 - Сюжет тверского телеканала "Пилот" о концерте Алисы в Твери - Рабочие материалы для телефильма "Костя не вышел на бис"

Сюжет тверского телеканала "Пилот" о концерте Алисы в Твери 8 октября 1996 года в рамках тура "Рок-н-ролл это не работа". Включает в себя съёмки с концерта и перед ним, а также интервью с Константином Кинчевым. Рабочие материалы для телефильма "Костя не вышел на бис"

Расшифровка:

Прибытие автобуса с аппаратурой в Тверской Государственный Цирк.
Ожидание зрителей в зале начала концерта.

- Добрый вечер, уважаемая публика! Шапито под названием "Алиса" докатилось до вашей земли! "Алиса" в Твери! Ура!

МОЙ ТЕАТР
СЛЁЗЫ ЗВЁЗД
[обрыв, смена ракурса] ПЕРЕКРЁСТОК
[обрыв, съёмка зрителей] ДОЖДЬ
[обрыв, смена ракурса] ДУРАК [обрыв]
ТРАССА Е-95 (ДЕБЮТ) [обрыв]
ДУРАК, ЧАСТЬ 2

Заставка "Взрыв-пакет".

Ведущая – Эльвира Ли: Привет всем, кто дождался этой программы. Сегодня я хочу представить Вашему вниманию репортаж о коротком эпизоде супер-тура группы "Алиса" "Рок-н-ролл – это не работа". Ну, а произошло это, естественно, в Твери.

К.Кинчев: Привет, Тверь! Наконец-то "Алиса" и в вашем городе.

Ведущая: Как всегда, с приездом звёзд в нашу провинцию, мы получили возможность узнать массу нового. Например, что даже в супер-туре автобус с аппаратурой может не приехать вовремя и таким образом задержать концерт, а музыканты, соответственно, должны будут настраивать инструменты прямо во время концерта. Так или иначе, слава Богу, что концерт всё-таки состоялся. Ну, а мне удалось встретиться с Константином Кинчевым и узнать насколько же он сокровенен во время интервью, и, конечно же, о планах о будущем.

ИНТЕРВЬЮ:

Ведущая – Эльвира Ли: Мне очень тяжело называть Вас на Вы.

К.Кинчев: Да ради Бога, называйте на ты.

Ведущая: Потому что это сразу какая-то стена. Так что, если нет проблем, то можно на ты?

К.Кинчев (кивает)

Ведущая: Спасибо большое.

Ведущая: Идея тура принадлежит не "Алисе", а устроителям?

К.Кинчев: Идея тура принадлежит всегда нам, поскольку мы концертная группа, мы любим играть концерты. Чем больше концертов у нас, тем нам приятней. Вот. А воплощение этой идеи принадлежит полностью "Райс-Мьюзик".

Ведущая: А выбор городов? Он случаен?

К.Кинчев: Выбор городов – это некий эксперимент со стороны опять же "Райс-Мьюзик", поскольку большая часть городов, то есть вот этот парадокс, на самом деле, наш российский, большую часть городов за 12 лет существования коллектива мы не посетили ни разу. Вот этого маршрута. Это безумно интересно. Это действительно очень здорово, что "Райс" пошёл на этот риск. По сути это риск, поскольку это непрогнозируемые площадки совершенно, для них. Они занимаются ещё и маркетингом и поэтому на концерте просят зрителей заполнять анкеты, чтобы выяснить, кого хотят видеть в этих местах. Потому что это не паханое поле, так скажем, для рок-н-ролла. И Рязань та же, хотя вроде бы и от Москвы всего ничего. И Рязань, и Тула, и Белгород, и Старый Оскол, и Орёл, и Брянск – мы не были там никогда. И в Костроме не были никогда до этого. И замечательно – спасибо им, что есть такая возможность побывать.

Ведущая: Как ты считаешь, иностранцы просто не врубяться в "Алису" или это не сугубо российская музыка?

К.Кинчев: Что касается Франции, мы проехали Францию вдоль и в поперёк всю. Мы были и на Юге, и на Западе, и на Востоке – везде.

Ведущая: И каков результат?

К.Кинчев: Таков результат, у нас на концертах были исключительно, это рабочие такие окраины, и, соответственно, были работяги-французы, которые очень неплохо реагировали на то, что мы играем.

Ведущая: А песни все были на русском?

К.Кинчев: А на каком же? Мы только на русском поём.

Ведущая: Так получается, может быть, это в силу контраста с тобой, но музыканты "Алисы" как-то так или иначе не обласканы масс-медиа и постоянно остаются немного в тени. А уже на обложках постоянно те же фамилии: Шаталин, Самойлов, Чумычкин. Вот состав "Алисы" постоянен?

К.Кинчев: Состав "Алисы" постоянен. Это, в общем-то, редкая группа, которая может похвастаться единством состава с самого начала. И Шаталин Андрей гитарист наш и басист Петя Самойлов, барабанщик Миша Нефёдов стояли у истоков, у колыбели "Алисы" и потом я уже туда попал. Позже них.

Ведущая: А не случается такого, что когда "Алиса" ничего не записывает, они участвуют где-то в каких-то проектах других групп?

К.Кинчев: Миша Нефёдов играл в таком коллективе, как "Дубы-колдуны". Сейчас, по-моему, этот коллектив распался. Но до этого он участвовал. Я приветствую такого вида эксперименты, поскольку считаю, что любой музыкант должен быть постоянно в рабочей форме. Чем больше он играет, тем ему это только в плюс.

СЛЁЗЫ ЗВЁЗД [отрывок, съёмка повторяется]

Ведущая: А вы с музыкантами вместе время проводите? Просто развлекаетесь, отдыхаете как-то от работы или нет? Я поняла уже, что работа – это творчество. Нет, дома. Когда в Москве.

К.Кинчев: Тут есть определённая специфика наша. Наш колорит. Я-то в Москве живу, а все в Питере. Поэтому в свободное время мы редко встречаемся. А что касается репетиций, работы, то да, конечно, мы вместе. И в туре мы вместе проводим время.

Ведущая: Хотелось бы вернуться к твоему опыту работы в кино. К сожалению, он был несколько печален, потому что, по-моему, самая идиотская идея, какая могла возникнуть – это дублировать твой совершенно особенный голос. Во "Взломщике". К сожалению, фильм "Мальчик и лось" я не видела. Ты не обижен на кинематограф?

К.Кинчев: Я не обижен на кинематограф ничуть, поскольку в то время мне кинематограф дал возможность официально трудиться и получать деньги за это.

Ведущая: Какие-то деньги это приносило?

К.Кинчев: Ну, естественно, да мне платили какие-то деньги.

Ведущая: А сейчас ты хотел бы сняться в каком-нибудь фильме? Что это мог бы быть за фильм? С какими режиссёрами ты хотел бы работать? С какими актёрами?

К.Кинчев: У меня стойкое убеждение, что кинематограф – это профессия не актёрская, а режиссёрская. По сему никакого интереса к кинематографу не испытываю, поскольку считаю, что режиссуре надо долго и кропотливо, и глубоко учиться. Учиться. Что касается меня, как киноактёра, я считаю, что это труд очень для меня нудный, не приятный и утомительный, поэтому себя не вижу ни в какой ленте, ни в каком качестве. И я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я занимаюсь своим. Киноактёры пусть занимаются своим.

Ведущая: А когда ты играл во "Взломщике", для тебя была специально написана роль? Ты её муторно учил?

К.Кинчев: Там, нет. Вообще, я сценария не читал даже. Поэтому, чтобы подвести это под сценарий, пригласили другого человека, чтобы он озвучивал так, как нужно было режиссёру.

Ведущая: А идея клипов, как правило, принадлежит группе "Алиса" или ты отдаёшь бразды правления профессионалам?

К.Кинчев: Как правило "Алисе". Что касается клипа "Дождь", эта идея принадлежит моей жене.

Ведущая: Вот я как раз хотела спросить. Отрывки фильмов выбраны не случайно? Это любимые куски из любимых фильмов?

К.Кинчев: Да, была идея, такую очень добрую ностальгическую иголочку в сердце воткнуть. Чтобы "ты-ы-н-ь", такая штучка была. Вот поэтому да, такая подборка специально была сделана.

ВИДЕОКЛИП "ДОЖДЬ"

Ведущая: Не воспринимайте это, как обиду, но складывается ощущение, что такие альбомы, как "Шабаш", такие песни, как "Республика" – это Кинчев. Он сочинял и это идёт от души. А вот такие альбомы, как "Чёрная метка", ощущение складывается, что это сделано немного в угоду людям, толпе людей, которые называют себя "Армия Алиса".

К.Кинчев: Что касается альбома "Чёрная метка", это тяжелейший и ужаснейший период был в нашей жизни. Это альбом по сути реквием по ушедшему от нас Игорю Чумычкину. Это попытка отповеди поступка, который даже церковью не принимается, считается грехом самовольно уйти из жизни. И как о страстном назидании вырастающему поколению, что не нужно заигрывать с наркотиками и, как следствие, с суицидом. Гасить и бороться в себе. Он страшный, действительно, чёрный. И там очень много песен Игоря Чумычкина. Нельзя сказать, что это делал Кинчев. То есть состояние, которое Игорёк делал.

ВИДЕОКЛИП "ПАСКУДА"

Ведущая: Ты отделяешь свои одни альбомы от других? Есть какие-то наиболее любимые вещи?

К.Кинчев: Да. Для меня альбом "Шабаш" наиболее любимый. Я считаю его самым сильным для себя. У меня много песен, которое написаны, так и не востребованы. Но это не значит, что пройдёт какое-то время, как с "Jazz" получилось, не захочется их реанимировать.

Ведущая: В анонсе нынешних концертов сказано, что там будет масса новых, совсем новых песен. Это действительно так? У вас готовится новый альбом?

К.Кинчев: Да. После окончания тура мы садимся писать его. К весне он уже выйдет. И концерт, естественно, состоит из "Jazz", последней работы, которую мы сделали. Почти все новые песни из альбома не записанного ещё и кое-чего старенькое.

Ведущая: А ты уже знаешь название? Или это пока что тайна?

К.Кинчев: Скорее всего, "Дурак" будет называться.

Ведущая: Такая песня была. Это связано?

К.Кинчев: Это сказка, а сказка всегда требует продолжения. Сейчас уже написана песня "Дурак номер два". Она будет заглавное к этому альбому.

Ведущая: Огромное спасибо. Я желаю вам удачных гастролей. Чтобы все ваши творческие планы осуществлялись.

К.Кинчев: Спасибо! Пока!

Заключение.

Ведущая - Эльвира Ли: Мы могли придумать что-нибудь более банальное, чем рассуждать о манерах большинства поклонников группы "Алиса". Что же касается настоящего концерта, то какие уж там манеры, просто пройдёт какой-то идиотизм и глупость. Видимо, у этих людей в один момент произошла фиксация на старых понятиях тех хитах типа "Всё это рок-н-ролл", "Красное на чёрном", "Моё поколение" и так далее. Поэтому когда кумиры толпы, собравшейся в Тверском Цирке, попытались поведать свои новые песни и баллады, то понимания музыканты так и не дождались. Разумеется я не берусь рассуждать абсолютно обо всех поклонниках группы "Алиса". Но к большому сожалению, те люди, которые пришли послушать новую программу музыкантов, были лишены возможности услышать хотя бы одно единственное слово из-за иступленных воплей особо ярых фанов. В общем, невооружённым взглядом можно было заметить, что программа концерта была откровенно изменена. Новые песни решили не исполнять, а старые музыканты исполнили для большинства. Очень при этом торопясь. А в заключении Кинчев тактично поблагодарил публику за продемонстрированное шоу. Однако выйти на бис не пожелал.

Весьма удивительно, но оказалось, что концерт может быть сорван не только из-за технических трудностей, но из-за ментальных проблем обожателей.

ПЕРЕКРЁСТОК [отрывок, съёмка повторяется]

Ведущая - Эльвира Ли: Остаётся пожелать всем настоящим поклонникам творчества группы "Алиса" скорейшего выхождения нового альбома, который будет называться "Дурак". Но уж публика музыкантам в этом непременно поможет. Пока!

ТИТРЫ:

Автор и ведущая: Лина