27 сентября 1996 - Концерт - Брянск - Цирк - тур «Рок-н-ролл - это не работа»

Расшифровка программы:

...началом же покорения Брянска будем считать концерт Константина Кинчева и Алисы.

Всё началось с рекламного ролика: «Брянск. 27 сентября. К.Кинчев: «Привет, Брянск! Наконец-то Алиса и в вашем городе. На концерте кого-то ждёт сюрприз, а именно компакт-диск с моим автографом. Приходите все!»

Тут уж у фанатов поистине защемило в сердце - неужто приедет? Да, приехал. И день концерта настал.

Возле цирка собралась специфическая публика - фанаты Алисы - студенты, школьники, временно не работающие, иногда подрабатывающие, нашедшие деньги на билет и не имеющие оных – с воодушевлением ждали начала. Кстати, для многих стоимость вожделенного билетика оказалась неподъёмной, им пришлось просто стоять и ждать. Ждать, чтобы потом хотя бы крикнуть: Костя! Некоторых раздражала не только стоимость билета, но и всё вокруг...

В это время Алиса доводила до ума аппаратуру. Константин Кинчев прибыл к 18:30 для руководства процессом.

Поклонники Алисы рассматривали друг друга в фойе, попивали бесплатную и уже ставшую привычной кока-колу, покупали плакаты, книги о Кинчеве, майки. Заодно, конечно, делились сокровенным:

1. Алиса для меня - образ жизни, можно сказать так.

2. Это жизнь!

3. Кинчев - это поэт с гитарой.

4. Это всё - Алиса. Алиса для меня - всё.

5. Концерт - это просто здорово. Мы мечтали давно на него попасть.

6. Знаете, очень рада, что они в Брянск приехали. Спасибо им большое, что они появились в Брянске. Мечта всей моей жизни, честное слово. От Алисы балдеем.

7. Алиса - для меня очень многое. Много лет брянские меломаны ждали, что эта группа появится в Брянске. Знаете, это праздник! Наверное, за пять лет, это первая группа из таких солидных рок-групп России, которая появилась в Брянске. Мы все ждём живого концерта. Ждём великолепного звука. И ждём от Константина Кинчева, что, наконец, он покажет в Брянске, кто он есть на самом деле. Мы ждём от этого концерта только удовольствия.

8. Нормально! Ради Кинчева всё можно.

9. Наконец-то мы дождались его. Кинчев в Брянске! Спасибо.

И вот наконец-то начало. Легендарный Кинчев, поражая плавностью, отточенностью и притягивающий магией движения, вышел к своим обожателям. Зал взревел и не умолк до конца. Для снятия напряжения "дождливое" настроение "Джаза".

К.Кинчев: Сегодня хороший концерт, но очень тяжёлая площадка. В цирке играть – это невыносимо тяжело. Но поскольку не было возможности сыграть на какой-то другой площадке, а было огромное желание приехать в Брянск, потому что мы здесь не были ни разу, мы согласились и на такую площадку. Но в принципе мы не пожалели, потому что радость и тепло было на этом концерте, а это самое главное.

Вопрос: А в Калуге, как вчера было?

К.Кинчев: В Калуге тоже хорошо было. Там полегче зал был, но правда там сломали какие-то кресла… Не было возможности попасть в Брянск иначе как не опустившись до цирка. То есть не было площадки. Мне сказали: или Брянск мы ставим в маршрут, или снимаем. Мы решили, что надо в Брянск заехать – мы не были здесь. 13 лет группе, это нонсенс, а в Брянске мы не были ни разу. Вот поэтому, невзирая на трудности, которые создаёт цирк… это ужасная площадка…

Вопрос: Тяжело было?

К.Кинчев: Очень тяжело. Ну, тяжёлая площадка. Вот теперь я знаю, что здесь хорошие, тёплые люди, то есть мне хочется приехать сюда ещё раз.

Разговор с Кинчевым состоялся уже после концерта. Мы ещё вернёмся в гримёрку, а пока хотелось бы поговорить о самом действе. Звук плохой, слов было не разобрать. Правда, создавалось впечатление, что залу слов и не нужно, ведь все они уже давно выучены наизусть. Скорее присутствующие следили за каждым движением Кинчева, взрываясь дружными восторгами от любого жеста. Кстати сказать, сам Кинчев производил впечатление хорошего актёра, у которого всё продумано до мелочей. Он держал зал. И зал был ему верен. После песен из альбома «Джаз» дело дошло и до самых известных. В общем, то, чего ждали многие, потихоньку вершилось.

Вопрос: Из нынешних каких-то молодых команд, Вы наиболее какую-то перспективную или могли бы кому-то сказать: да, вот эта команда мне понравилась. Могли бы?

К.Кинчев: Смело, это, конечно же, группа Сплин. Я считаю, что это очень перспективная и сильная группа, обладающая своим неповторимым словом, что очень редко. То есть это талантливый, самобытный парень ведёт этот коллектив, и они вместе играют очень хорошо. Это группа Сплин.

Вопрос: Как Вы относитесь к критическим каким-то выступлениям в свой адрес?

К.Кинчев: Да никак не отношусь. А как к этому относиться? В суд подавать – это проблем хапнуть на голову, потому что нужно решать те, которые связаны с творчеством. А эти процессы и передряги судебные меня итак уже по жизни замордовали, честно говоря, потому что я всё время под судом нахожусь. И сейчас мы находимся под судом, российское телевидение. Благо хотя бы они иск забирают. Выставили нам 25000 долларов штрафа за то, что мы издали компакт-диск «АлисА на Шаболовке». То есть, мы спели свои песни и выпустили компакт, а они претендуют на смежные права и выкатили нам счёт. Сейчас вроде как утрясли это дело, в принципе они забирают… Я к тому говорю, что всё время мы под судом. Всё время тяжбы какие-то, они достали и поэтому, если что-то мне не понравилось в статье или просто переврали, всё поставили с ног на голову, как любят зачастую журналисты поступать, то вряд ли я буду обращаться в суд. Не судите и не судимы будете. Я по этому принципу живу.

Вопрос: Такой блиц. Ваш любимый литературный герой?

К.Кинчев: У меня нет пристрастий вообще. Не сотвори себе кумира.

Вопрос: Если бы проводили такой рейтинг, как символ рок-н-ролла, я думаю Вы бы побили все призовые места…

К.Кинчев: Да это чушь какая-то. Символы… секс-символы… я ценен тем, что я просто человек и зовут меня Костя Кинчев. А все ярлыки, которые навязывают огульно, символ, звезда – это всё чешуя и не имеет никакого ко мне отношения вообще.

Вопрос: У Вас было когда-нибудь желание выпустить сборник своих стихов полностью, то, что Вы написали за это время?

К.Кинчев: Честно говоря, нет, не было.

Вопрос: И предложений никаких не было от ни кого?

К.Кинчев: А какие могут быть предложения? Тут важно желание. Желания-то не было. Если бы было желание, так издал бы. Я пишу скорее всё-таки песни, поэтому их надо петь. Вот так.

Вопрос: Рок-н-ролл – это сейчас для Вас ярлык или живая идея? Или живая музыка?

К.Кинчев: Если бы мы говорили, что рок-н-ролл – это работа и воспринимали бы это как тяжкий труд, то это можно было бы назвать ярлыком. Поскольку мы говорим, что рок-н-ролл – это не работа, мы получаем от этого удовольствие. Это не ярлык.

Вопрос: А что работа тогда?

К.Кинчев: А мы как раз вот счастливые люди, что мы выбрали для себя дело, от которого получаем удовольствие и можем содержать семью за счёт этого. В этом плане нам крупно повезло по жизни.

Вопрос: Вы не согласны на счёт того, что рок-н-ролл мёртв?

К.Кинчев: Всё внутри каждого человека и каждый индивидуум вправе говорить о своих впечатлениях. Борис Борисович на каком-то этапе посчитал, что рок-н-ролл не приносит ему той радости, которая необходима, чтобы это можно было назвать рок-н-роллом. Мы совершенно иначе относимся к этому.

Вопрос: Как у Вас складываются отношения с Аллой Борисовной Пугачёвой?

К.Кинчев: Я безмерно уважаю эту женщину и мне всегда прикольно, когда она меня приглашает на концерты. Я покупаю жёлтую розу, одну, дарю ей, говорю: Королева! А то, что она творит по жизни, она имеет на это право. Она молодец.

Вопрос: А группа любимая?

К.Кинчев: То, что нравится? Мне нравится Ozzy Osbourne. А чего нравится ребятам? Вы спросите у ребят.

А.Шаталин: Мне нравится Led Zeppelin и Ozzy Osbourne тоже нравится.

М.Нефёдов: Мне Genesis нравится, но сейчас он распался к сожалению. В общем, ранний Genesis с Гэбриэлом ещё.

Вопрос: А сольно Гэбриэл?

М.Нефёдов: Нравится.

П.Самойлов: А мне всё нравится.

Вопрос: И Зосимова?

П.Самойлов: А чего, очень такая симпатичная.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к своим однофамильцам из группы Агата Кристи? И вообще к Агате Кристи?

П.Самойлов: Никак.

Вопрос: Вы с ними контакты не поддерживаете?

П.Самойлов: Нет, а чего я должен с ними поддерживать контакты? Я их один раз видел всего, так в натуре. Ну, и достаточно.

К.Кинчев: Я бы хотел сейчас в большей степени быстренько отстреляться с интервью и поехать в гостиницу, поужинать и поиграть с ребятами в картишки.

Вот так и закончился единственный день пребывания Алисы в Брянске. Получилось ли у Кинчева отдохнуть и поиграть в карты? Не знаю. Знаю только то, что возле цирка ещё долго витал энергетический дух концерта. Многие, к сожалению, так и не увидели своего кумира. Для них, собственно, мы сделали всё, что смогли. Всего доброго!

Дата публикации: 05.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1747
Новость была отредактирована пользователем kibitka 05.09.2014,