no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

9 марта 1999 - Концерт - Нижний Новгород - тур «15 лет чёрно-красных чудес»

199903091

 

Билет прислал: Олег Цыкалин

 

199903091

 

ДВА ВАМПИРА И ОДИН КРЕСТОНОСЕЦ

 

НА МИНУВШЕЙ неделе Дворец спорта походил на летний улей. Все желали лицезреть "Алису", которой исполнилось 15 лет.

 

Пожалуй, впервые за последние три-четыре года на концерт пришло такое количество рок-фанатов. Столько публики не собирали ни "ДДТ", ни "Сплин", ни "Чайф". ОМОН не справлялся с контролем, отчего начало шоу затянулось почти на час.

 

Первыми на сцену поднялись участники группы "Бекхан". Об их приезде знали немногие, и поэтому по сектору пробежал шепот: кто это - "Агата" или "Алиса"? Песни лидера "Бекхана" Бека Барахоева близки поздним композициям питерской команды "Кино". Тот же "мужественный попс", тот же звук, та же тематика с текстами, насыщенными ключевыми для Виктора Цоя понятиями - солнце, звезда, небо, земля, день, ночь. Не хочется анализировать, сознательно ли Бек "косит" под Цоя или его музыкально-поэтическое мышление по каким-то сверхъестественным причинам напоминает стилистику лидера "Кино". Главное, что подделка всегда хуже оригинала. Через полчаса пытка закончилась.

 

Следующей вышла "Агата Кристи". Сцену основательно задымили. Причем молочная пелена была такой густой, что лишь на второй песне проявились смутные контуры фронтменов - братьев Самойловых. Имея в запасе огромный репертуар, "Агата" могла нарезать лучшие номера, и фаны умерли бы от счастья, но уральцы решили пойти более причудливым путем. Они представили малоизвестные песни из нового альбома "Чудеса", в котором присущая группе депрессивность доведена до предела. И Вадим, и Глеб оторвались в полный рост. В дыму лицедействовали два вампира, и каждая их песня точь-в-точь укус в сонную артерию. И самое удивительное состояло в том, что столь гиблая по настроению музыка была абсолютно неотразимой (в буквальном смысле!), проникала прямо в сердце слушателя. Компания девиц слева от меня впала в состоянии "агато-мании" крайней степени тяжести и в течение всего выступления истошно вопила. Закончив цикл "Чудес" радиохитом "Ковер-вертолет", группа перешла к старым боевикам типа "Опиума", "Моряка" и "На тебе, как на войне". Вампирская пирушка завершилась мажорным рефреном: "Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс!"

 

Под оглушительный ор толпы на сцене возник Кинчев в образе крестоносца, то есть победителя вампиров (я вижу символ в том, что "Алиса" выступала после "Агаты Кристи"). Начав со старинных песен, музыканты "Алисы" поступили очень разумно. Первый номер - "Иди ко мне", 1985 г. (на одном из своих ранних выступлений участники группы для ее исполнения надели колготки на голые тела). Вторая композиция - "Солнце за нас", 1986 г. Ностальгические воспоминания о начале "перестройки", о надеждах и ожидании перемен. Сегодня Кинчев поет "Солнце" намного агрессивнее, чем тринадцать лет назад. Третья песня - "Мое поколение", 1985 г. Одна из фундаментальных песен в русском роке, почти гимн. Возможно, лучшая в творчестве "Алисы". Ее все знают наизусть и поют вместе с группой. Следом - "Тоталитарный рэп", 1987 г. Впервые "Алиса" исполнила ее на V Ленинградском рок-фестивале в переполненном зале Дома молодежи. Лидер группы в черно-красной униформе принимал устрашающие позы. На строчке "Тоталитарный рэп -это дискотека, на которой крутит диски пулеметчик Ганс" певца накрыл шквал аплодисментов. Сейчас песня воспринимается по-иному, под нее удобно прыгать и махать "козой".

 

Несколько свежих баллад вперемешку с такими суперхитами, как "Красное на черном", "Трасса Е-95", приятно щекотали нервы рок-аборигенов, а оттяжная "Мы -вместе!" поставила огромный восклицательный знак.

 

Лишь выйдя на ночную улицу, зрители поняли, что автобусы уже видят седьмой сон в депо и домой придется топать пешкодралом. А гул в ушах стихнет к утру...

 

Вадим ДЕМИДОВ

 

Статью прислал: Олег Цыкалин

 
Дата публикации: 07.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1315
Новость была отредактирована пользователем kibitka 25.10.2013,
Причина редактирования: билет и статья
8 марта 1999 - Выходит статья «Я честен, красив и чертовски талантлив»
11 марта 1999 - Концерт - Самара - ЛДС ЦСК ВВС - тур «15 лет чёрно-красных чудес»

 

 

НАВЕРХ