no©2000-2019 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

19 января 2003 - Летопись альбома "Странные скачки" Памяти В.Высоцкого - "Наше радио"

 

1й отрывок программы Летопись альбома "Странные скачки" 19 января 2003

 

Всю жизнь Высоцкий писал стихи, однако записей его чтений практически не осталось. Как это ни странно, он, видимо, стеснялся устраивать вечера своих стихов так, как он устраивал вечера своих песен. А просто перемежать программу стихами, это его не устраивало. Да и публике, наверняка, больше хотелось "баньку" или "Зину". Однажды, уже ближе к концу жизни, в 1979, Высоцкий всё же едва не устроил публичное чтение стихов на геофаке МГУ, но в последний момент местное начальство запретило проводить этот вечер. Уже после смерти поэта его коллеги по театру собрались и прочитали стихотворения Высоцкого перед микрофоном. Получился двойной альбом под названием "Хоть немного ещё постою на краю". Стихи в нём читали Алла Демидова, Всеволод Абдулов, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов и Леонид Филатов. Пара стихотворений Высоцкого оказалась востребованной и при подготовке "Странных скачек". Дело в том, что некоторые авторы решили не перепевать Высоцкого в лоб, а взять его стихотворение и сочинить на него свою музыку. Так поступил, например, Константин Кинчев со стихами "Я дышал синевой".
Звучит "Я дышал синевой".
Константин Кинчев:
"Вы знаете, я, когда обращаюсь к чужим стихам, вообще к исполнению чужих песен, мне нужно, чтобы это как-то, или стихи, или песня, настолько прониклись в меня, чтобы я прочувствовал. Вот "Я дышал синевой" - это та история."
Продолжает звучать "Я дышал синевой".
"Возникла эта ситуация. Шевчук решил сделать такой трибьютный альбом и предложил всем. Я начал размышлять по этому поводу. Так спеть, как Владимир Семёнович, я не смогу, просто Господь не одарил меня тем богатейшим обертоном, который был у Высоцкого, то есть я заведомо бы сделал хуже. Поэтому я пошёл по другому пути, то есть я начал искать в томике стихов, а не песен, что-нибудь для себя подходящее. И наткнулся чудесным образом на это стихотворение. Оно на столько органично со мной слилось, что сразу же появился и мотив, и всё такое. Потом гитару взял и сразу всё легло. Не знаю уж на сколько у меня там получилось, но я старался. Я до сих пор эту песню пою на концертах."
 
Отрывок программы "Летопись. Памяти Владимира Высоцкого. Альбом "Странные Скачки" на Нашем радио

 

 

 

2й отрывок программы Летопись альбома "Странные скачки" 19 января 2003

 

Дмитрий Ревякин: "Были варианты, я стал писать музыку на стихотворение просто Высоцкого, но потом узнал, что Константин Кинчев уже облюбовал это произведение. Ну, вот я взял военную песню, она тогда созвучна была моему настроению боевому, потому что я был один в огромном мегаполисе. Состояние напряжения и быть готовым всегда дать ответ. Вот это было близко очень мне, это состояние, и взял эту песню".
 
Отрывок программы "Летопись. Памяти Владимира Высоцкого. Альбом "Странные Скачки" на Нашем радио

 
Дата публикации: 17.09.2012;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 897

14 января 2003 - Концерт - Санкт-Петербург - Ледовый Дворец - «Рок к Небу»
26 января 2003 - Готовы окончательные аранжировки четырёх песен: «Небо славян», «Грязь», «Званые», «Всадники», которые войдут в новый альбом

 

 

НАВЕРХ