no©2000-2024 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

24 февраля 2006 - Концерт - Саранск - СК «Мордовия»

200602241

 

200602241

 

200602241

 

200602241

 

200602241

 

200602241

 

200602241

 

Фотографии: Дмитрий
http://petry4as.narod.ru

"Я вырос из анархии". Константин Кинчев - о России, роке и вере".

Спустя двадцать лет угарной рок-жизни легендарный Константин Кинчев переделал формулу "Секс, наркотики, рок-н-ролл" в более подобающую возрасту - "Православие, самодержавие, народность". Его песни теперь похожи на проповеди. От чего спасает Кинчев человеческие души - пыталась понять Татьяна Миртова.

"С": "Армия АЛИСЫ" была очень мощной. Вы интерсуетесь тем, что происходит с ней сегодня?

- Поклонники живут своей жизнью. "АЛИСА" - это то, что объединяет людей по интересам. Единомышленников, а как абсолют - единоверцев. Когда-то я был подвержен идеям анархии, соответственно, и "Армия" была такая же. "АЛИСА" меняет людей. Сегодня остались те, кому в детской одежде анархии стало тесновато. Теперь у нас более чёткая идеологическая позиция. Кто согласен с ней, тот с нами, остальные отпущены на вольные хлеба, к любимой мной группе "Король и Шут". Это чистый, отвязный рок-н-ролл, то, что я пропагандировал в своё время, - жги да гуляй. Но из этого промежуточного этапа становления личности надо вырастать.

"С": Есть ли сейчас противостояние между рок- и поп-музыкой? Война молодёжных группировок закончилась?

- В молодости противостояние происходит разве что на эстетическом уровне. У скинхедов есть ботинки и синие джинсы, у металлистов - цепи, у растаманов - дреды, у хиппи - брюки клёш. А идеологии никакой нет. Все мы в детстве должны переболеть анархизмом, но если болезнь затягивается до сорока, это становится диагнозом. Не помню, кто сказал: к сорока годам любой анархист приходит в лагерь консерваторов и становится державником. И я этой жизненной метаморфозе не такая уж плохая иллюстрация.

"С": Многие ассоциируют рок-музыку с сатанизмом...

- Это обывательская точка зрения. Вот нож - им можно зарезать, а можно порезать хлеб. И в музыке так. Взял человек в руки микрофон, и куда он его обратит? Рок-музыка не может быть ни бесовской, ни Божьей. Это просто средство, через которое конкретная личность делится своими настроениями, взглядами. Важен вопрос ответственности: куда направляется это орудие - во благо или во зло.

"С": А в чём ваша позиция?

- Если говорить о нравственных приоритетах -  "Православие, самодержавие, народность". На том стоим и стоять будем! Моё мировоззрение не укладывается в прокрустово ложе демократических норм. Значит, всё правильно. Если мои взгляды кого-то раздражают, значит, я занимаюсь стоящим делом. Для меня демократия как власть народа лжива по определению. Взвешенные центристские позиции мне ближе. Я скорее державник, чем демократ.

"С": Вы ещё называете себя националистом...

- К сожалению, обывателю внушают, что национализм - это страшное зло, которое ведёт страну к гибели. Не надо путать национализм с нацизмом. Нацизм действительно зло, чисто человеческие амбиции, ведущие к тоталитарному режиму, диктату, пролитию крови. А национализм - гордость, радость и боль за Родину, то есть созидательное чувство. Фундамент национализма - это вера предков.

"С": Что, по-вашему, нужно России сегодня?

- То, что было в России всегда и что делало её великой, подарило ей огромные территории и ни с чем не сравнимые сырьевые запасы, которые сейчас разбазаривают направо и налево. Россия - православное государство.

"С": Кто оказал вляние на ваше творчество?

- Многому я научился у Александра Башлачёва, с которым мне выпало счастье познакомиться и тесно общаться. Он учил меня работе над текстом, бережному отношению к слову. Тому, как обдумать спонтанный импульс, обработать и превратить его в песню. То есть песня сначала начинает тебя мучить, потом поглощает, потом появляется импульс, который ты записываешь... Это происходит всегда спонтанно и может случиться в любом неподходящем месте. Например, четверостишие для песни "Моя война" я написал в стоматологическом кабинете, когда мне сверлили зубы.

"С": Всегда ли можно почувствовать неискренность творчества - или слушателя можно обмануть?

 - Вопрос, что нужно тому или иному слушателю? Погоготать? Будьте любезны: полные залы и колоссальный рейтинг на ТВ у юмористов всех мастей. Востребовано? Да. Бульварное чтиво печататается колоссальными тиражами, стало быть, пользуется, спросом. На эстраде то ли мужчина в женском платье, то ли женщина со щетиной бьёт все рекорды популярности. Людям нравится. Можно ли здесь говорить о какой-то работе души? Думаю, нет. Неискренность творчества - всегда коньюнктура, а коньюнктура - это уже что-то из разряда политэкономии, где, по Марксу, доминантой являются товарно-денежные отношения. Можно ли это назвать творчеством? Думаю, вряд-ли. Так что всё зависит от нас. Хотим ли мы, чтобы нас дурили проходимцы всех мастей? Судя по тому, что происходит вокруг, не только хотим, но и жаждем.

"С": Вы однажды сказали, что благодаря музыке не встали на преступный путь...

- У меня авантюрный склад характера, да и среда в юности была соответствующая... Часть людей, с которыми мы вместе росли, погибла... Часть сидит по тюрьмам. Но при этом у нас вырос и целый отряд священников - такое вот интересное было соседство. Мы все влияли друг на друга. Так что музыка уберегла меня от преступного пути.

"С": Вера помогла вам излечиться от наркомании?

- Кололся три года... Практически никто из знакомых наркоманов не выжил. Уж по каким краям я прошёл... Господь меня уберёг от преждевременной гибели. Видимо, я для чего-то ещё на земле нужен. То, что я столько лет сидел на игле и остался жив, поверьте, на самом деле чудо. В 1992 году я крестился. И с этого момента началась  серъёзная, постоянная борьба. Нельзя вылечиться от наркомании, просто очистив кровь физраствором, потому что дальше ты опять будешь делать то же самое. Вопрос не в том, чтобы вылечиться, а в том, чтобы исцелиться, то есть стать цельным человеком. Что такое наркотик? Это бесы, которые овладевают человеком, гнездятся в нём, живут припеваючи и требуют дозы ещё, ещё и ещё... Человек, на мой взгляд, сам справиться с этим не может. Это каждый раз чудо. Оно возможно только если искренне, сердечно и слёзно обращаешься к Богу за помощью.  Я уверен, что именно Господь помог мне избавиться от зависимости. В 1995 году я последний раз укололся.

"С": Вам не кажется, что в последнее время общественные институты - церковь, семья -  теряют авторитет?

- Я к семье отношусь как к олицетворению любви в мире, а не как к ячейке общества или какому-то институту. Если семья крепка, то и общество не болеет - и наоборот... А церковь - не сходняк авторитетов... Церковь - это то, на чём ещё хоть как-то держится наш народ, быть может, сам того не сознавая...

"С": У вас есть новые песни?

- Да. Но я впервые решил обуздать собственные желания и до выхода альбома не показывать их. Потому что, когда альбом выходит, песни уже кажутся старыми и хочется чего-то ещё. Чтобы эту ситуацию прекратить, я решил выдержать паузу и сделать новый альбом из никому не известных песен. Название альбома уже придумано -  "Стать Севера". Северная музыка будет. Мы ж с Севера все. Россия - это Север. Мне так кажется..."

г. "Столица С" (Саранск) №8 (696) 21.02.2006

 

 

"Как Петенька Рукастый на "АЛИСУ" ходил.

"В ушедшую пятницу легендарная "АЛИСА" играла в СК "Мордовия" (низкий поклон "Русскому радио"). Сразу после выступления простуженный Кинчев облачился в чёрную "аляску" и отбыл на автобусе в Самару. Обошлось без интервью. И слава Богу - в прошлом номере всё нам рассказал. ПЕТЕНЬКА РУКАСТЫЙ проводил "восставшую из пепла" рок-звезду, ручкой помахал и сел писать эти строки.

Саранск обречён любить Стаса Пьеху, поэтому "Армия АЛИСЫ" оказалась жидковатой. Зато были замечены старые, реликтовые панки, искусно маскирующиеся под интеллигентных людей. Они скромно занимали места и наблюдали сквозь монокли за представлением. Лишь злой дядя Пендряй, пихая локтями юную тусовку, двигался к сцене трясти стариной. "Со всей земли, из гнёзд насиженных, от Колымы до моря Чёрного" - под одобрительный визг появился просветлённый и воинственный Константин Евгеньевич. Седая грива. Чёрные доспехи. На средневекового рыцаря похож. Того и гляди выхватит меч-кладенец и отправится рубить окаянные головы, но ограничился песнями: "Инородцам кольчугой звенит русская речь!" За последние годы "АЛИСА" значительно "утяжелилась", чем ввела в экзальтацию наших ребяток. Среди танцующих оказалось немало огнепоклонников. Они решили устроить праздник прямо на полу, но пиротехников резво скрутили. Кинчев шаманил в плотном режиме, что позволило мышцатым юношам устроить забаву: кто мощней толкнёт друга! Временами на сцену летели шарфики. Константин дотрагивался до них, обращая в предмет поклонения, и кидал обратно.

Песни были в основном из последних альбомов "Сейчас позднее, чем ты думаешь" и "Изгой". За державу пел, за русских, за православие: "Нас точит семя орды, нас гнёт ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян!" Порадовал стариков давними шедеврами: "Моё поколение", "Шабаш", "Стерх", "Ко мне". И Цоя помянули: "Песня без слов", "Спокойная ночь". Кинчев скакал совсем неплохо для человека в возрасте под "полтинник". По краям сцены два специально обученных персонажа махали имперскими флагами, обеспечивая дополнительной дозой патриотизма, но и без того дети скандировали: "Моя светлая Русь!" Старых музыкантов "АЛИСЫ" мы не увидели, но всё было сыграно высокопрофессионально, без единой накладки и даже без пауз. После концерта Кинчев исполнил земные поклоны на три стороны, дал девочкам десяток автографов и, сославшись на температуру, покинул Мордовию, честно отработав 10 тысяч "зелёного" гонорара."

г. "Столица С" (Саранск) №9(697) 28.02.2006

 

"АЛИСА в Саранске".

"24 февраля 2006 в СК "Мордовия" дала свой двухчасовой концерт легендарная "АЛИСА". Заметно постаревший, но не утративший своих бойцовских качеств лидер группы Константин Кинчев в свете прожекторов выглядел эффектно: чёрное одеяние, оголённые по плечи руки со впечатляющими наколками и длинные седые волосы. "АЛИСА" впервые посетила наш город, но зал практически пустовал. Всех зрителей сразу можно было разделить на две группы: тех, кто пришёл из любопытства посмотреть на легенду рока, и преданных поклонников в футболках и банданах с символикой группы. Все песни исполнялись вживую. Композиций из новых альбомов было больше, чем старых проверенных хитов. Звуки потяжелевшего у "АЛИСЫ" рока быстро довели поклонников до экстаза. Они снимали шарфы, футболки и кидали их на сцену под ноги Кинчеву. Кое-кто даже пытался дотянуться до его ботинок руками, когда солист подходил к краю сцены. В какую-то минуту в толпе нашёлся "умник", который зажёг бенгальскую свечу* и бросил её на пол. Запах плавленого линолеума незамедлительно заполнил помещение. Забегали охранники с огнетушителями. Концерт шёл своим ходом..."

г."Вечерний Саранск" 1.03.2006



Концерт был отличный! Буря эмоций, сто минут счастья Песни вроде те же, что и на предыдущих концертах. Жалко не спели "Старые раны". Кинчев был велеколепен, наверное как всегда. Народу, как мне показалось, не очень много. У сцены в основном молодое поколение алисоманов, поклонники со стажем сидели на втором ярусе и вставали только под знакомые "Моё поколение", "Красное на черном"... Спасибо, Алиса!

AKs
(форум alisa.net)



Кто сказал что концерт был отличный? Во первых был отстойный звук, но в этом вина нашего Ох..нного зала и замечательной акустики в нём, дале было крайне мало народу, да в нашем городе любят арию, больше чем действительно хорошую музыку. Вопрос ко всем, это нормально когда на сцене было два человека с флагами, причём один из них в футболке каловрат? это вообще как понимать? и кто были люди в футболках красного цвета с белыми кружочками и в них А? Это были из Фан клуба или фашисты? Все резко забыли что такое было с 41 по 45? и начали жизне радостно поднимать правою руку вверх?

FRY, Саранск
(форум alisa.net)



о да! это были мы-настоящие фашисты непризнающие никого кроме Гитлера и Кинчева!!!!Я вообще удивляюсь как в таком городе устроили концерт,многотысячный зал для трёхсот человек.Воистину город гопоты,бычья и бандитов,как гриться-усё давно купленно...один А.С.А.В. чего стоит-таких мразей давненько я невстречал.Единственный вменяемый человек которого я встретил это женщина майор которая реально была адекватна.

пс..всё выше написанное является чисто моим субьективным мнением ,но я уверен что под ним подпишуться все те немногие кто туда приехал на выезд.

Опричник, Москва
(форум alisa.net)

 

"Про концерт помню, что было довольно мало народу. Можно было свободно стоять в двух метрах от сцены и при этом тебя никто не касался. Ну, а когда наши ещё и слэм мутить начали, там вообще все местные зрители разбежались. Где-то в середине концерта Пафнут зажёг фаер, а потом бросил его и пропалил им линолеум. Тут же прискакала охрана, почему-то вцепилась в Гармона и начала его скручивать. Как ему потом объяснили в их отдельном служебном помещении, у охраны велась видеозапись концерта, и они там прекрасно видели, что фаер зажёг Гармон. Не, ну понятно, ведь Пафнут с Гармоном так похожи, ничего удивительного, что охранники их спутали."
А мне вот тогда понравилось. Во-первых, на этот концерт я вписался тупо нахаляву. Зашёл в зал послушать саунд-чек, да так в нём и остался. А во-вторых, перед концертом, в этом же здании, я во второй раз в жизни встретил знатока Александра Друзя, и он даже вспомнил, как мы у него ночевали годом раньше.
Да и вообще, Саранск шикарный город. То самое место, где через двадцать минут после приезда, 90% приехавшей алисамании забирают в ментовку. И где меня менты просили подписать документ, типа мол я ознакомлен с инфой, что за мои длинные волосы меня здесь могут убить..."

Алексей Волик

 
Дата публикации: 24.08.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1764
Новость была отредактирована пользователем Дмитрий Фан Крот 24.02.2020,
Причина редактирования: добавлены статьи и воспоминания
23 февраля 2006 - Интервью с К.Кинчевым на ТТВ-Саратов
25 февраля 2006 - Концерт - Самара - Окружной Дом Офицеров

 

 

НАВЕРХ