23 февраля 2006 - Интервью с К.Кинчевым на ТТВ-Саратов

Интервью взял Антон "Терес" Мухин: "Во время разговора со мной у Константина Кинчева была температура 38, и он очень неважно себя чувствовал. Однако он нашёл в себе силы поговорить с нами, рассказать о творчестве своей группы. За что ему огромное спасибо!"

Расшифровка:

- Ваше творчество собирает на концертах, как людей старшего поколения, так и младшего. Ответственность больше за людей младшего поколения, потому что слово и музыка несут большую энергетику. Мало ли как поведёт себя 15-18 летний народ. Как они истолкуют то или иное слово. Чувствуется ответственность?
- Я на сцене 25 лет. Конечно, я за каждое слово готов отвечать. За каждое своё произнесённое слово со сцены и вне сцены. Я достаточно ответственный человек по жизни.

- Вы встречались с проявлением воздействия своих песен, своей музыки на народ? Допустим, письма поклонники шлют.
- Есть разные реакции, люди-то все разные. Один одно воспринимает, другой – другое.

- Ходят слухи, что Вы в какое-то время назад обратились к религии. Это правда?
- Я – крещёный христианин, если Вас интересует это, с 1992 года. То есть, это достаточно давно уже произошло. Верующий я человек.

- В интернете я читал на разных форумах – там поднялся большой шум именно из-за того, что многие считают, что рок и религия – они не совместимы. Именно православная религия.
- Я к этому отношусь так: собака лает, караван идёт. Меня это никак не колышет ни с одной, ни с другой стороны. Это те люди обсасывают, которым делать нечего. У меня это всё сочетается прекрасным образом. Какая разница между профессией журналиста, хирурга, школьного учителя или рок-музыканта?

- Ответственность?
- Конечно! Приучи ответственности выше. Недобросовестного хирурга, недобросовестного учителя, недобросовестного журналиста, который пишет всякую гадость просто так, лишь бы капусты срубить, и не добросовестного рок-музыканта. Или, наоборот, добросовестного, который строит свою жизнь ради Бога, соизмеряя каждый свой шаг с волей Божьей. Вот в чём главное. Ведь наши с Вами профессии – это всего лишь формы, которые человек наполняет содержанием. Если мы занимаемся своей работой ради Бога, то и получается всё хорошо. А если "кабы как" занимаемся: здесь обманули, здесь приворовали, здесь не доделали – получается вопреки Богу. Поэтому в каждой профессии нужно быть ответственным и делать это ради Бога. Вот и всё.

- В Ваших песнях я заметил частое обращение к России, к Руси. Мне показалось, что с большой любовью Вы отзываетесь.
- А как ещё? Конечно, это моя Родина.

- Не так давно я разговаривал с солистом группы "Калинов мост" с Дмитрием Ревякиным. Он сказал, что он не видит, что Россия сейчас едина, что русского народа сейчас как такового нет. Вы можете с ним согласиться или опровергнуть?
- Есть такая печаль, но для этого есть мы, как некий набат, чтобы хоть как-то, по маленькой крупинке, по капельке, чуть-чуть достукиваться до сердец. Чуть-чуть призывать к тому, чтобы собраться вместе.

- Что сейчас может повести народ за собой? Какая идея?
- Национальная идея какая? Православие, самодержавие, народность. Какая и была в России.

- Ничего нового?
- Я сейчас буду казаться мракобесом в глазах либеральной демократической общественности, я – державник по укладу своему, консерватор, монархист. Так меня учит моя Церковь. Поэтому ничего нового я здесь не добавлю. Страна должна быть самодержавной, православной, а не свинской. Должен быть помазанник Божий, который несёт ответственность перед Богом непосредственно за вверенный ему народ.

- Царь?
- Конечно. И поэтому я приветствую преемственность власти. Поэтому, дай Бог, Путин кого назначит, тот пусть и будет. Это правильно. Потому что выборы в четыре года только дербанят нашу страну и делают её слабее, слабее и слабее.

- Да и денег много тратится.
- Конечно. Колоссальное количество. Со стороны только и ждут, чтобы нас слабых съесть, потому что ресурсы у нас колоссальные. Это очевидность. Другое дело, что либеральная общественность меня будет упрекать в мракобесии сразу же.

- Ещё к русской теме. Не было желания с русской этнической музыкой совместить своё творчество?
- Зачем? У меня не было такого позыва совмещать. Можно услышать какие-то отголоски народной музыки на наших выступлениях, но все эти хороводы, грубо говоря, бабки – это псевдо культура, а не культура русская. На мой взгляд, но я могу ошибаться.

- Группа "Алиса" – это одна из не многих широко известных рок-групп, которая не так широко представлена на телевидении и радио. И я заметил, что наиболее известна и раскручена "Трасса Е-95", а она очень сильно отличается от остального Вашего творчества. Как появились "Веретено", "Трасса Е-95"?
- Это случайные песни. Я их люблю, но это случайные песни в моём творчестве. Это лирика. Лирика не несёт в себе никакого мировоззренческого заряда, как правило, поэтому она безопасна, поэтому радиостанции котируют подобные вещи. А другие – нет. Были информационные блокады с 2000 года. Сейчас немножко поменялась ситуация на "Нашем радио", нас стали опять крутить, поддерживать альбомы и т.д. и т.п. Спасибо всем тем людям, которые рискнули. Но негласная цензура существует на радиостанции: "Русский – это не вполне политкорректно, вот россиянин – это чисто и конкретно". С печалью говорю я.

- Вы на своём концерте у нас в городе спели целых две, если я не пропустил, песни Цоя.
- Да. И одну песню Майка.

- Такой вопрос, соответственно. Сейчас делают часто трибьюты, собираются различные группы. Интересно, если соберутся люди и сделают трибьют группе "Алисе", в исполнении кого Вы хотели бы услышать?
- Я вообще по этому поводу не думаю. Я думаю, что время наступит – сделают трибьют без моего ведома, участия и жизни. А пока я живой и мне не нужно делать никаких трибьютов, я сам пою свои песни.

- Чувствуете Вы какое-то родство по духу и по музыке с другими исполнителями рок-сцены российской?
- В машине у меня звучит всего три коллектива: "Калинов мост", "Кино" и "Аквариум".

- Кстати, насчёт "Калинова моста", не хотели бы спеть вместе? Или группа "Metallica", например, сделала свой концерт с симфоническим оркестром.
- Да всё возможно. Я на эти темы не думаю. У меня и так работы выше головы. Сейчас надо альбом сделать, потом уже думать нужно симфоническое звучание этой музыке или нет. Может быть, мне захочется, чтобы это звучание появилось, тогда я сделаю концерт с симфоническим оркестром. Почему нет?

- Когда следующий альбом?
- Начали работу, будем готовить демо-запись. Думаю, что к 2007 году весной или осенью.

- Спасибо большое!
- Спасибо!

- Будем ждать.
- Хорошо.

- Спасибо за эту энергетику, которую Вы несёте в народ.
- Мы стараемся.

- Я уверен, что она вся позитивная и положительная.
- Спасибо.

Дата публикации: 03.02.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1238
Новость была отредактирована пользователем kibitka 28.02.2017,