no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

12 июня 2011 - Концерт - Самарская обл., Поле "Красный Пахарь" - Фестиваль «РОК НАД ВОЛГОЙ»

201106121

 

Афишу прислал - Д. Сандрыгайло

 

 

 

Алиса закрывала фестиваль в 21:50

 

Лидер группы АЛИСА о Роке над Волгой и не только....
Константин Кинчев: «Мы весьма хрестоматийные».

Российский рок-музыкант Константин Кинчев готовит специальную программу из лучших песен группы «Алиса», которую покажет 12 июня на поле «Красный Пахарь» под Самарой. «Алиса» выступит в качестве одного из хедлайнеров фестиваля «Рок над Волгой». В прошлом году этот фестиваль был самым масштабным российским опен-эйром одного дня, собрав 220 000 человек. В этом году организаторы планируют собрать еще больше народа. Среди участников заявлены британцы Scunk Anansie, ex-солистка Nightwish Tarja Turunen, «Машина времени», «Аквариум», «Сплин», «Чайф», «КиШ», «Би-2», «Ночные снайперы» и многие другие. Совсем скоро рок-герои соберутся на одной сцене. А пока мы в Москве разговариваем с идейным вдохновителем фестиваля Константином Кинчевым о том, что такое идеальный фестиваль.

«Летний день, к солнцу в тень, босиком по воде», - вспоминаются слова из известной песни Константина Кинчева, когда приближается 12 июня – День России. Ведь именно в этот день стартует однодневный фестиваль под открытым небом «Рок над Волгой», ставшим за три года своего существования крупнейшим в Европе.

«Грандиозное ощущение от прошлогоднего фестиваля, - комментирует свое участие в опен-эйре лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. - Я был потрясен количеством народа и надеюсь, что в этом году «Рок над Волгой» побьет собственный рекорд. На сегодняшний день это самый мощный рок-фестиваль в России».

На вопрос о том, насколько Кинчева устраивает состав артистов, среди которых довольно сложно выделить хедлайнера, он ответил: «Мне бы очень хотелось, чтобы на сцене к таким громким именам добавилось и немного надежды, молодых групп - которые и сами станут именами через какое-то время. Надеюсь, фестиваль будет жить долго – он этого достоин»

Кинчев также прокомментировал и тот факт, что «Алиса» ежегодно выступает последней, закрывая рок-марафон одного дня часовым сетом: «Ну, закрывать такой фестиваль - большая ответственность, с которой мы пока справляемся – а когда перестанем справляться, будет кто-то другой: та «молодая шпана», которую я сам и представлю».

На вопрос о том, какая программа ожидает многотысячную армию поклонников «Алисы», которая съезжается в Самару из всех городов России, Кинчев ответил: «Мы как всегда готовим наши песни, мы весьма хрестоматийные в этом плане - публику удивляем не татуировками на внутренних органах, а нашими песнями. Будут и лучшие песни, но пусть это останется пока маленькой тайной».

«Самара необычайно красивый город, особенно когда солнечный день, и ты смотришь на Волгу с утеса, - говорит Кинчев. – Я люблю Самару, и думаю, «Рок над Волгой» - прежде всего праздник Самары, потому что День России пока не стал народным, и я, честно говоря, этот фестиваль не очень связываю с официальным празднованием, как-то у меня душа не связывает эти ситуация. Это праздник рока, Самары».

На вопрос «Вы идейный вдохновитель фестиваля «Рок над Волгой». Зачем нужны такие фестивали?» Кинчев ответил следующее: «Если публика за них голосует, значит, они нужны. Мне приятно, что меня считают идеологом такого мощного мероприятия, хотя я думаю, что моя лепта минимальна, – просто собираются хорошие группы и люди реагируют. И огромное спасибо публике, которая приходит год за годом, и ее количество потрясает. Спасибо Самаре, всем, кто приезжает на этот фестиваль!»

 

 

    

 

Фестиваль «Рок над Волгой» в третий раз объединил именитых музыкантов на одной сцене в День России.

На международном фестивале «Рок над Волгой» в Самаре установлен новый рекорд числа посетителей для аналогичных мероприятий на открытом воздухе – 253 000 человек. «Это рекорд Европы последних 15-ти лет», - заявили со сцены ведущие фестиваля Тутта Ларсен и Гоша Куценко.

Фестиваль «Рок над Волгой» прошел 12 июня на 24 км Московского шоссе на поле «Красный пахарь». В программу оупен-эйра вошли выступления 16 ярких представителей рок-сцены: групп «Мордор», «Чайф», «Би-2», «Ночные снайперы», музыкального проекта Гоши Куценко, «Ю-Питер», «Король и Шут», «Аквариум», «Машина времени», «Сплин», Scunk Anansie, Петра Мамонова, «ДДТ», Tarja Turunen, групп «Кипелов» и «Алиса».

Мероприятие было организовано музыкальным агентством NCA при поддержке правительства Самарской области.

Музыкантов не испугал размытый дождями чернозем: после своих выступлений многие из артистов без тени сомнения называли «Рок над Волгой» лучшим из ныне существующих в России аналогичных фестивалей.

- Это крупнейший рок-фестиваль, я столько народу давно не видел. «Рок над Волгой» правильнее назвать не фестивалем, а большим праздником, - сказал Юрий Шевчук, презентовавший 12 июня новый состав группы «ДДТ». Наряду с премьерой песни «Свобода» из новой программы музыканты исполнили старые хиты: «Просвистела», «Хиппаны», «Мы».

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев так прокомментировал свою эксклюзивную программу, состоявшую из старых песен («Романс», «Приходи», «Джим»): «Фестиваль состоялся. Мы играли в удовольствие».

- Я видел огромное количество людей, и хотя у меня хорошее зрение, конца зрителям я не смог разглядеть. Я почувствовал себя как моряк в море, когда вода уходит за горизонт. Я видел, что люди в тени и на солнце радуются тому, что звучат наши песни. По их губам я понял, что они помнят слова. Ради всего этого и делаются подобные фестивали, - поделился своими ощущениями с журналистами на пресс-конференции после выступления Андрей Макаревич. - Но от зрителей скрыта одна значительная сторона фестиваля. Для музыкантов – это не только возможность выступить перед огромным числом людей, разделяющих нашу любовь к этой музыке. Это еще и шанс повидаться со старыми друзьями, с которыми не получается увидеться в обычной жизни из-за постоянной занятости.

Гоша Куценко, сыграв на фестивале каверы известных песен группы «Кино», поделился впечатлениями с прессой: «Такой концентрации ребят и девчонок я еще не видел! Какое здесь сильное движение! «Рок над Волгой» не для слабонервных! Вообще, как я сегодня понял, рок и Волга для России – две вечные вещи. Я бывал на «Нашествии», но, по ходу, «Нашествие» сливает».

Настоящий драйв фестивалю «Рок над Волгой» придало выступление группы «Король и Шут». Любимцы всех российских панков выдали в эфир подборку из своих старых песен. Давно знакомые мелодии зажгли публику настолько, что вряд ли кто-то из двух сотен тысяч собравшихся не «рвал глотку» при подпевании. Секрет успеха лежит в импровизации. Князь и Горшок делали все выкрутасы на сцене, не продумывая их заранее. «Наш принцип – зал должен быть прокачен. Так как нас в основном слушает молодежь, мы стараемся заряжать их энергией с помощью импровизации и неожиданных выпадов», - рассказали музыканты после выступления, прокомментировав экстремальные импровизации на «летающей» высоко над толпой сцене «Рока над Волгой».

«В этом году на сцене фестиваля «Рок над Волгой» мы построили раздвижной мост, - рассказала организатор фестиваля Ева Беспалова. – Это полностью компьютеризированная система управления экранами и сценой, которые находятся постоянно в движении. Группу «Король и шут» мы поднимали с помощью раздвижного моста на высоту 4 метра над сценой, а во время выступления Кипелова мост удлинился на 20 метров вперед».

По мнению Владимира Путина, которое он выразил в своей приветственной телеграмме, зачитанной со сцены губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, «Рок над Волгой» стал «востребованной поляной для дружеского и профессионального общения».

- Я от души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем России. Ваш масштабный творческий проект уже 3-й год объединяет на берегах великой русской реки талантливых людей, настоящих единомышленников, щедро даря огромный заряд позитивной энергии, хорошего настроения и, конечно же, отличную музыку, - говорилось в телеграмме Председателя Правительства России.

Самые яркие моменты «Рока над Волгой-2011», которые, безусловно, войдут в телевизионную версию фестиваля и DVD с записью концерта, надолго останутся в памяти тех, кто в День России оказался на поле «Красный пахарь». Вячеслав Бутусов исполнил песню «Прогулки по воде» вместе с «Бурановскими бабушками» из Удмуртии, которые кроме того представили на родном языке и свою версию хита группы Deep Purple «Smoke on the water», ставшую после прошлогоднего выступления легендарных британцев визитной карточкой фестиваля. Вячеслав Бутусов после концерта рассказал, что с «бабушками» он сотрудничает давно, и «Прогулки по воде» удались. «Вообще я предлагаю сделать «Рок над Волгой» в прямом смысле - над рекой. Это будет красиво», - поделился Бутусов.

Впервые за долгие годы на фестивальную сцену поднялся Петр Мамонов, чье выступление не оставило равнодушным не только многотысячную толпу, но и коллег по творческому цеху. Юрий Шевчук не смог сдержать своих эмоций и опустился на сцене перед Петром Николаевичем на колени - в знак своего глубокого уважения.

- Для меня Мамонов – это образец настоящего рок-музыканта. Один с гитарой на огромной сцене он был по-настоящему свободным, он делал то, что было угодно его душе. А свобода – это главное, что нужно человеку для счастья, - поделился своими впечатлениями с журналистами лидер «ДДТ».

Достаточно рискованное решение организаторов в этом году не приглашать основного иностранного хедлайнера без сомнения оправдало себя. Вновь воссоединившаяся после десятилетнего перерыва британская группа Scunk Anansie смогла не только удивить публику запоминающимся вокалом и колоритной внешностью солистки коллектива Скин, но и безоговорочно влюбить в себя весьма консервативных поклонников русского рока. Изначально встреченная публикой с некой настороженностью харизматичная певица уже к третьей песне сумела завести двести тысяч зрителей, да и сама осталась в прямом смысле на высоте. После исполнения одной из композиций она прыгнула в толпу, возродив немного подзабытую в среде российских рок-исполнителей культуру стейдж-джампинг.

«Я держала Скин на руках», - написала в своем микро-блоге в одной из социальных сетей посетительница фестиваля, которой в момент исторического прыжка посчастливилось оказаться перед сценой.

Одним из самых ожидаемых номеров фестиваля «Рок над Волгой» стал дуэт Валерия Кипелова и экс-солистки группы Nightwish Tarja Turunen. Обладательница оперного вокала не только исполнила свои сольные композиции, но и отдала дань уважения российской музыке, спев на чистом русском языке в дуэте с Валерием Кипеловым его балладу «Я здесь». «Лучшие голоса мира встретились на сцене «Рока над Волгой». Уникальность дуэта Тарьи и Кипелова и его успех говорит о возможности большого совместного проекта в будущем», - отмечают организаторы фестиваля.

- Тарье особенно тяжело давалось слово «чужой». Поэтому когда она смогла пропеть его без всякого акцента, мы посчитали это нашей маленькой победой, - улыбался после выступления Кипелов.

По традиции закрывал фестиваль сэт группы «Алиса», который завершился фантастической красоты салютом, ставшим яркой финальной точкой «Рока над Волгой-2011». «Я же люблю начинать или заканчивать фестиваль. Так будет на "Нашествии" и "Роке над Волгой". Я считаю, что этот фестиваль сильнее "Нашествия". Разница только в количестве групп и продолжительности, количестве сцен, - рассказал журналистам идеолог фестиваля «Рок над Волгой» Константин Кинчев.

«Мы особенно гордимся тем, что отлично отработали совместно с Министерством здравоохранения подиум для людей с ограниченными возможностями, ведь в этом году мы смогли принять в пять раз больше людей, возили их к подиуму на специальных газелях – мы рады, что к нам на поле не боятся приезжать люди, для которых подобные приключения до сих пор были невозможны, - говорит Ева Беспалова. - Две недели Самару заливало дождем, и поле превратилось жидкое масло. Мы приложили титанические усилия, все молились, просили у Волги помощи, и теперь понимаем – это была проверка на стойкость, физическую и моральную. И мы победили!»

Фестивалю «Рок над Волгой», который три года подряд проходил на поле Красный пахарь под Самарой, подыскивают новую площадку, - об этом сообщила журналистам министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. По словам организаторов, в следующем году зрителей ждет обновленный «Рок над Волгой» - фестиваль сменит место прописки, но то, что он состоится, ни у кого не вызывает никакого сомнения! 

 
Дата публикации: 11.08.2011;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1063
Новость была отредактирована пользователем kibitka 25.12.2012,
Причина редактирования: афиша
8 июня 2011 - Вышел выпуск передачи "Планета ЦСКА №5 (16)", в котором К.Кинчев поздравляет клуб со 100-летним юбилеем
24 июня 2011 - Концерт - Ярославль - Аэродром Левцово - Фестиваль музыки и развлечений «ДОБРОФЕСТ»

 

 

НАВЕРХ