no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

19 октября 2019 - Концерт - Череповец - Ледовый дворец - Фестиваль «Время колокольчиков»

201910191

 

 

201910191

 

Участники фестиваля "Время колокольчиков" 2019:
Константин Кинчев и группа Алиса,
Игорь Растеряев,
Макс Иванов и группа Торба-на-Круче,
7 отличий,
О-да,
ВИА Культура

 

Фестиваль посвящён творчеству Александра Башлачёва. Музыканты - участники фестиваля Время колокольчиков 2019 исполнят его песни, а также свои лучшие хиты.

 

201910191

 

 

Вот так
Колобок
Окаянные дни
Небо славян
Ангел
Моё поколение
Эшелон
Работа
Красное на чёрном
Акробаты снов
Апрель
Кибитка
Фавор

 

 

 

КИНЧЕВ ПРЕРВАЛ КОНЦЕРТ "АЛИСЫ" В ЧЕРЕПОВЦЕ ИЗ-ЗА МАССОВОЙ ДРАКИ ПОКЛОННИКОВ С ОМОНОМ

 

В Череповце на рок-фестивале "Время колокольчиков" во время выступления группы "Алиса" 19 октября произошла массовая драка, в результате которой прибывшие сотрудники ОМОНа задержали 28 человек.

 

На десять задержанный в последствии были составлены протоколы об административном нарушении: один протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и девять по статье о появлении в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21 КоАП). Кроме того, было составлено несколько протоколов о нарушении требований пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД по Вологодской области.

 

На опубликованном видео видно, что посетители фестиваля зажигают файер в толпе, после чего к ним подбегают сотрудники правоохранительных органов.

 

Лидер "Алисы" Константин Кинчев прервал концерт и потребовал от силовиков покинуть танцпол, после чего ушел со сцены. Выступление продолжилось, когда задержанных увели.

 

Директор рок-группы "Алиса" Кирилл Титов сообщил телеканалу "Звезда", что несколько посетителей концерта зажгли файеры, после чего в помещение ворвались сотрудники ОМОНа и стали силой выводить зрителей из зала. При этом сотрудники Росгвардии задевали дубинками людей, которые не имели отношения к инциденту.

 

Титов назвал действия правоохранителей неуважением и заявил, что будет более тщательно подходить к вопросу охраны на мероприятиях.

 

Один из очевидцев сообщил изданию "Региональное агентство новостей", что когда Кинчев запел на сцене "Небо славян", кто-то зажег файер. "В принципе, пронести в Ледовый можно было все, что угодно. У них там "курилка" была организована так, что это такой небольшой "загончик" огороженный. Через него, я сам видел, передавали "бухло". Так что файеры могли передать без проблем. Охрана - никакая", - рассказал один из посетителей концерта.

 

В региональном управлении Росгвардии заявили, что "информация о якобы противоправных действиях сотрудников ОМОН в ходе обеспечения правопорядка на рок-фестивале в Череповце не соответствует действительности".

 

"Во время концерта фанаты подожгли пиротехнические изделия, а также пытались спровоцировать драку. На неоднократные требования правоохранителей прекратить нарушения не реагировали. Сотрудники ОМОН, действуя в соответствии с законодательством, пересекли попытки нарушения общественного порядка. Правонарушители были доставлены для дальнейшего разбирательства в отдел полиции", - заявили в Росгвардии.

 

newsru.com, 21.10.2019

 

 

ОМОН И «КОЛОКОЛЬЧИКИ». «СОЛО» РОСГВАРДИИ ДОБАВИЛО ДРАЙВА ПРЕСНОМУ ЧЕРЕПОВЕЦКОМУ «РОК-ФЕСТИВАЛЮ»

Драка полицейских с членами фан-клуба группы «Алиса» стала едва ли не самым ярким эпизодом в пятичасовом сборном концерте очень разных исполнителей, который почему-то называется «рок-фестивалем».

 

Череповцу всё-таки удалось «прославиться», причём так, как, наверное, не ожидали сами устроители традиционного мероприятия, которое проводится в городе на Шексне в память местного уроженца поэта Александра Башлачёва.

 

Во всяком случае, так считается. В реальности независимый фестиваль, который сначала назывался «Сашин день» и задумывался как праздник «живой музыки для живых людей», в определённый момент стал очень даже зависимым от бюджетных денег, был переименован во «Время колокольчиков» и превращён в инструмент продвижения «бренда города» и его руководителей.

 

В полную силу инструмент демонстрации благополучия и стабильности города, лояльного общей стабильной системе власти в стране, так и не заработал по-настоящему, несмотря на солидное финансирование. Возможно, ещё и потому, что уже в его названии было заложено противоречие: основной символ песни Башлачёва — «сердце музыканта, звенящее „под рубашкою“, противопоставляется „сбитым и расколотым“ колоколам, традиционно символизирующим общий „глас народа“ или даже „глас Божий“, величие, спокойствие и стабильность».

 

Но город продолжает проводить то, что здесь упорно называют «фестивалем» и что всё больше начинает походить на сборные концерты. Проблема «Времени колокольчиков», думаю, в том, что он завис где-то между свободой андеграунда и пафосом официоза, не имея фактически никакой внятной концепции, которая позволяла бы ему жить и развиваться. Об этом СамолётЪ писал уже не раз. Но, увы, по-прежнему ничего не меняется.

 

В этот раз вологодские и череповецкие рок-исполнители сошлась на сцене Ледового дворца с совершенно разными «Торбой-на-Круче», Игорем Растеряевым и «главным хитом» — кинчевской «Алисой», которая привезла в Череповец свой очередной «блок ада» и нескольких солдат своей «Армии», которые вместе с доблестными бойцами местной Росгвардии в общем-то и сыграли настоящий рок-н-ролл в этой «дыре».

 

На самом деле весь конфликт заключался в разном понимании противоборствующими сторонами понятия «общественный порядок», т.е. «совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов».

 

В обычаях фанатов «Алисы» толкотня на танцполе и жжение факелов — это и есть минимальный набор «норм и ритуалов», которыми должен сопровождаться каждый концерт кумиров.

 

В представлении Росгвардии тоже самое — грубое нарушение нового канона поведения и повод размять мышцы и отточить охранные инстинкты. Естественно, не обошлось без характерной для силовиков в последнее время неизбирательности: свои «хирургические» операции они проводят так, что больше всего тумаков достаётся почему-то совершенно посторонним людям. Как это случилось на череповецком концерте с ветераном боевых действий, которого пришлось везти в больницу. Но, поскольку полиция своей вины сейчас не признаёт, в добавление к синякам, сотрясению мозга и переломам несчастным, видимо, достаётся какая-нибудь уголовная или административная статья.

 

Грешно, конечно, об этом говорить, но ведь без драки фестиваль был бы совсем проходным — скучнее прошлогоднего. Кстати, в репортаже о «Колокольчиках-2018» корреспондент Самолёта приводил слова Сергея Бобунца, бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации», который помнит ещё первый череповецкий рок-фестиваль 1991 года «Рок акустика».

 

Автор этих строк тоже помнит тот фестиваль, который несколько дней продолжался в череповецком ДК «Строителей», и его настоящую рок-н-рольную атмосферу, которую сейчас нельзя передать не то, что в «Ледовом», но и ни на каком нынешнем «Нашествии». А ещё запомнилась тогда удивительно спокойная, тактичная даже работа милиции. Рокеры того времени тоже вытворяли всякое. Но правоохранителям удавалось решать все конфликтные ситуации «мирным путём», совсем уж терявшим облик рокерам давали возможность прийти в себя и снова возвращали зрителям — целыми и в общем невредимыми. Нынешнего озлобления не было и в помине...

 

Следующий, 2020 год, снова будет юбилейным — и для Башлачёва, и для связанного с его именем череповецкого фестиваля. Может быть, хоть что-то, наконец, изменится?

 

Сергей Михайлов
СамолётЪ
, 21.10.2019

 

 

 

201910191

Череповец, Ледовый дворец

 

 

 

РОК-ФЕСТИВАЛЬ. ЧЕРЕПОВЕЦ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
(Негазетная статья нежурналиста )

 

Рок-фестиваль для Череповца грандиозное события. Рок-фестиваль «Время Колокольчиков» в этом году проходил уже в таком формате в пятый раз. Он приурочен к Дню Рождения Александра Николаевича Башлачева (в миру СашБаш), нашего земляка, яркой фигуры советского андеграунда, великого русского поэта, достояния русской культуры конца XX века, и (как СашБаш сам себя называл) «Человека Поющего», фестиваль носит название самой знаменитой песни Александра Башлачева «Время Колокольчиков», не побоюсь этого слова, гимна целого поколения. Фестиваль обычно проходит весной, в мае, но в этом году он прошел в октябре, чтобы людей не отвлекал дачный сезон.

 

Я на фестивале побывал в третий раз. Впервые посетил в 2012 году как фестиваль, который еще назывался «Рок-Череповец: Время колокольчиков», так и сам Ледовый Дворец. Тогда приезжали Вячеслав Бутусов и Юрий Каспарян с группой Ю-Питер. Ведущим фестиваля был Артемий Троицкий, Второй раз в 2015 году побывал на «Времени Колокольчиков» в честь Юбилея Александра Башлачева, где выступили группа ПилОт, Ключевая, Чиж и Ко, Калинов Мост и др. Специальным гостем был Леонид Парфенов, близкий друг Александра Башлачева. И вот в 2019 году, я побывал на фестивале и хочется сказать, с годами технический и организаторский уровень только растет. А то, что уменьшилось количество участников по сравнение с другими годами пошло на пользу, время выступлений участников увеличилось естественным образом.

 

Я пришел на фестиваль не к самому началу Времени колокольчиков, а к началу выступления череповецкой группы 7 отличий. Наталья Запорожченко и Ко начали задорно с песни «Пой и играй», затем добили зал «Пилотом твоего самолета». Ребята играли профессионально, Наташа не стояла на одном месте, постоянно носилась по сцене, от переизбытка чувств и эмоций то снимала, то надевала шляпу, от нее исходил драйв. 7 отличий выступили достойно, задав настроение всему фестивалю (а это выступление было для меня первым). Череповчане, спев 4 песни, закончили выступления релаксирующей, летней регги-песней (СашБаш. любил Боба Марли) «Про травку», уступив сцену питерским гостям.

 

После 7 отличий настало время официальной части. Нелли Николаевне и Елене, маме и сестре Александра Башлачева, подарили цветы. И вот на сцену ворвалась Торба-на-Круче со своим боевиком «На грани» под бурные овации и крики толпы. Максим ИвАнов поприветствовал фестиваль и произнес речь про СашБаша, в частности о том, что Александра обязательно надо не только слушать, но и читать, и, извинившись, что не поет песен Башлачева, посвятил песню «Друг» поэту. Далее прозвучала жизнеутверждающая песня «Живой». И, конечно, хочется выделить песню «НЕ Псих» (одна из моих самых любимых песен «Торбы») из самого первого альбома. Но Торба-на-Круче всё не унималась, ребята сделали подарок фестивалю, исполнив совсем новые песни «Солнечные зайцы» и «С тобой», затем прозвучал старенький петербуржский романс «Несбыточная». Петербуржцы попрощались песней «Пока. Целую. Снишься». Торба-на-Круче поразила меня своей легкостью, своей энергетикой, светлой грустью, тонкой поэзией. И они спели все мои любимые песни – волшебство. И вот дошла очередь меня поражать до Игоря Растеряева.

 

На сцену вышел скромный мужчина в футболке и в джинсах с гармошкой сел на ящик и заиграл. От него повеяло древнерусским духом, хотя первую песню он спел о 90-х – детстве своего (да и моего) поколения, у меня забегали мурашки по всему телу. Прозвучала и хулиганская песня «Молодой». Но очень хочется выделить красным, курсивом, жирным, восклицательными знаками блок песен Растеряева о Великой Отечественной Войне таких, как «Русская дорога», «Ленинградская песня» и, конечно, «Георгиевская лента». У Игоря трепетное правильное отношение к войне совсем, как у Высоцкого, но Владимир Семенович прикоснулся к Войне в детстве, Игорь же родился в относительно мирное время, но глубоко и остро чувствует Войну, как будто был там. Это идет сейчас вразрез с нынешним положением дел. Нынешней молодежи сейчас не до войны, им будто ампутировали генетическую Память, сделали всё, чтобы превратить Великую Отечественную в Фильм-аттракцион с Петровым, где нацисты не такие уж плохие или в фильм, где советские солдаты сражаются не за Родину, а за глупую девчонку. Низкий поклон Игорю Растеряеву за мировоззрение и за взгляды. Еще музыкант пел о «Комбайнерах», дальнобойщиках и Ростов, и закончил разухабистой «Плясовой» под пляски и радостные крики Ледового Дворца. И вот экраны окрасились в красно-черные знамена…

 

Раздались радостные крики – толпа заскандировала: «А-л-и-с-А!», но музыканты всё не выходили (готовились!), на сцене суетились техники. И вот спустя 10 бесконечных минут подготовки группа АлисА вышла на сцену, и заиграла песня «Вот так» после вступления вышел Константин Кинчев весь в сером и в темных очках. Весь Ледовый Дворец помогал Константину Евгеньевичу исполнять эту песню 2008 года. Затем прозвучал древнерусский «Колобок», после этого новый хит, вневременная песня «Окаянные дни», от которой прямо веет СашБашом, таким образом тематика Древней Руси получила развития в контексте выступления на «Времени Колокольчиков». Такой выбор песен и их порядок неслучайны, это дань уважения Александру Башлачеву, ведь в СашБаше жил Русский Дух и пахло Русью. Группа АлисА составила свой сет-лист очень интересно, они чередовали новые и старые песни, бок о бок шли «Небо славян» и «Ангел», «Моё поколение» и «Эшелон», «Красное на чёрном» и «Акробаты снов», так что музыканты сделали приятное всем: и молодежи и старым слушателям вроде меня (АлисА – моя первая рок-группа в жизни, у моих родителей была кассета «Шестой лесничий», еще когда я был совсем маленьким). Песню «Кибитку» Кинчев предложил спеть зрителям, и зрители радостно голосили припев. По традиции концертов Алисы крайней песней была «Фавор». Константин Евгеньевич «спел и растаял». Музыканты отыграли свои партии и тоже постепенно уходили. Перед уходом Павел Зелицкий (он мне манерой игры напомнил Игоря Чумычкина) бросил в толпу б/у медиаторы.(каким-то чудом медиатор оказался у меня – спасибо громадное, незнакомка! Сейчас он лежит на клавиатуре и помогает писать эту статью). Группа АлисА выступала больше часа и успела сыграть 13 песен, специально отобранных песен. Так закончился фестиваль «Время Колокольчиков». Так закончился Праздник, можно сказать в этом году День города был не в ноябре, а в октябре.

 

В конце хочется выразить благодарность всем организаторам и участникам череповецкого рок-фестиваля «Время Колокольчиков-2019». ВЫ делаете нужное дело, сохраняете Память о Великом Русском Поэте Александре Башлачеве, которого жизненно необходимо изучать и изучать, чтоб понять русскую душу и русские корни. Этим фестивалем прививается любовь к творчеству СашБаша у подрастающего поколения. Крепкого здоровья Нелли Николаевне и Николаю Алексеевичу, родителям Александра Башлачева, всей его семье благополучия. В 2020 году Время Колокольчиков будет в мае, в честь шестидесятилетия поэта, я весь в предвкушении. Александр Башлачев вечен, он всегда со мной.

 

Никола А. Кузнецов

 
Дата публикации: 20.10.2019;   Опубликовал alisafoto;   Кол-во просмотров: 322

16 октября 2019 - Вопросы К.Кинчеву в прямом эфире Инстаграма
19 октября 2019 - Первый концерт с Александром Пьянковым (Череповец)

 

 

НАВЕРХ