25 ноября 2001 - После концерта К.Кинчев встретился с представителями собора Александра Невского (Новосибирск)

После концерта Константин Кинчев встретился с настоятелем собора святого благоверного князя Александра Невского, председателем Александро-Невского братства - протоиереем Александром Новопашиным и иереем Владимиром Бобровым.

200111253

- Константин, группе "Алиса" уже 18 лет. Можно ли этот период разбить на этапы, которые бы характеризовали направление развития вашей деятельности?

- Конечно, можно. Первым этапом было создание второго (а не первого, как это ни парадоксально!) альбома "Блокада". Я бы назвал это поворотом в сторону поиска Истинного Бога. Мы примеряли на себя одежды всевозможных религиозных конфессий, искали, то, что необходимо нашей душе.

Следующим этапом стал альбом "Шабаш", в котором было уже больше определенности. Хотя мы все еще пребывали в вихре языческих стихий - огня, воды, воздуха. И в этом хождении по стихиям мы, наконец, окончательно заблудились. Я крепко подсел на наркотики, и не видел никакого выхода. Но Господь в этот момент чудесным образом привел меня в лоно Матери Церкви. В 1992 году оказался в Иерусалиме, где ясно, наконец, осознал, что выше и чище, чем Господь наш Иисус Христос, в мире нет ничего. Поэтому когда я вернулся в Москву, то первым делом принял Крещение и начал бороться со своим недугом. Но справился с ним не сразу, а только к 1995 году, и только с Божией помощью.

Третий этап нашей деятельности - альбом "Черная метка", где я ставлю крест на своей прежней жизни, в которой - каюсь! - я считал себя центром Вселенной и "якал", "якал", "якал"...

Предпоследний наш альбом - "Солнцеворот". Здесь достаточно ясно выражено то, ради чего стоит жить. А жизнь заключается в СОТВОРЧЕСТВЕ с Господом. Господь создал нас по образу и подобию Своему и таким образом даровал нам возможность участвовать в Творчестве, поставив тем самым нас выше ангелов небесных. "Солнцеворот" - это вектор, этим альбомом мы обозначили направление, по которому движемся и будем двигаться. Сейчас все, что мы делаем, мы оцениваем с точки зрения - угодно наша работа Богу или не угодна. И у меня есть робкая надежда, что начиная с альбома "Солнцеворот" мы приближаемся к совершенно новому этапу, которых можно было бы охарактеризовать, как СОТВОРЧЕСТВО.

- Вы всегда говорили, что ваша работа доставляет вам радость. Выступая на концертах, вы хотите поделиться своей радостью, своими чувствами, своими мыслями со зрителями? Или же вы еще и зовете их за собой?

- Так получалось, что я все время звал. Но звал неосознанно, и многие из тех, кто за мной шел, заблудились. И теперь моя задача заключается в том, чтобы снова звать, в том числе и тех, кого я сбил с пути истинного.

Вообще рок-н-ролл опасен тем, что вокруг него всегда кипит много страстей, всегда много соблазнов. Но я хочу показать, что возможно пройти и через рок-н-ролл, и не пасть. Более того, я думаю, что рок-н-ролл позволит помочь некоторым людям выйти на правильный путь. Я надеюсь на это. Ведь у Бога нет неугодных ему профессий. Просто можно строить свою жизнь ради Бога или вопреки Богу. Середины здесь нет. Поэтому люди, играющие рок-н-ролл ни чем не отличаются, к примеру, от врача. Добросовестный и порядочный врач принесет много пользы больному. Но врач может и не быть таким, и тогда от него будет только один вред.

- Скажите, Константин, у вас, как у православного христианина, есть свой духовник? И если есть, то берете ли вы у него благословение на работу?

- Да, духовник, конечно, есть. Но на концертную деятельность благословения у него я еще не брал. Потому что боюсь, что не получу его. И тогда мне придется расстаться с рок-н-роллом. Но когда я окончательно пойму, что моя работа действительно приносит пользу и покажу это на деле, то тогда я обязательно попрошу благословения.

- Прихожанином какого храма вы являетесь?

- Я, моя супруга, дети - прихожане храма во имя "Трех Святителей на Кулишках" . Когда дети были маленькими, они учились в воскресной школе. Дочь пела на клиросе.

- Читаете ли вы светскую литературу?

- Раньше читал. Но сейчас не читаю, потому что мне не нравиться путаться в лабиринтах сознания людей незнакомых и тем более тех, кому не очень-то и доверяешь. Поэтому в настоящее время меня больше занимает духовная литература. Читаю о житии наших святых. Если человек хочет понять, кто такой герой, пусть откроет Жития святых на любом месяце. Вот они - подвиги! Вот они - герои! Недавно читал о преподобном Серафиме Вырицком - просто чудо, что за человек. Вот на кого нужно равняться! И какая тогда здесь может быть светская литература?..

200111253

После беседы, протоиерей Александр Новопашин преподнес в дар Константину Кинчеву икону Божией Матери - Всех скорбящих - Радость - со словами, что эта икона будет утешать его в молитве и укреплять в искушениях, которых немало встречается на жизненном пути каждого православного христианина. Константин Кинчев перекрестился, благоговейно принял икону и облобызал ее.

Дмитрий Кокоулин

Дата публикации: 09.06.2012;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1495